Чувства, переданные на языке цифровой графики


Человечность и технологичность – два понятия, которые, кажется, расположены на разных концах одной шкалы. Однако именно они гармонично сочетаются в творчестве художника цифровой графики Оксаны Байры. С помощью алгоритмических технологий и знаний в области психологии визуального восприятия автор создает изображения, передающие идеи и чувства людей, позволяющие человеку лучше понять самого себя.
![]() |
Оксана Байра художник цифровой графики, эксперт в области графического дизайна |
За 16 лет творческого пути Оксана Байра реализовала несколько сотен коммерческих и социальных проектов. Среди ее клиентов – Nestle, PepsiCo, Сбербанк, ITM Group, мэрия Москвы, Enjourney и другие известные бренды и крупные компании. Художница является победителем ряда всероссийских и международных конкурсов, а ее работы высоко ценятся в профессиональной среде. Сама Оксана видит свою ответственность в том, чтобы доносить важные мысли и идеи, транслировать человеческие ценности на графическом языке – близком и интересном ей и актуальном для современного мира.
– Оксана, какие из своих проектов Вы считаете наиболее значимыми и интересными?
– Я бы выделила несколько проектов, которые имеют лично для меня как для художника особенное значение. Хотя, конечно, я с теплотой, любовью и большим интересом отношусь абсолютно ко всему, что делаю.
Один из моих первых значимых по содержанию проектов был создан в 2004 г. Это социальный плакат, который получил название «Третий в отношениях». В то время только начали появляться в общей доступности первые мобильные телефоны. И хотя они еще были очень незамысловатыми, имели не так много функций, люди сразу же погрузились в этот новый цифровой мир. Уже тогда я заметила, что увлеченность телефонами способствовала отдалению, буквально «отключению» человека от окружающего мира. Люди всё меньше общались друг с другом вживую, и от этого страдало качество их взаимоотношений, снижалась личная удовлетворенность.
Социальный плакат «Третий в отношениях» призывал уделять больше осознанного внимания живому общению в век развития цифровых технологий.
В том же году проект победил в двух номинациях Конкурса нового отечественного плаката, после чего получил большую популярность и много выставлялся в различных московских клубах. Для меня как для художника этот проект имеет большое значение: мне удалось «нащупать» ту самую тему, которая не просто была актуальной для общества того времени, но и остается актуальной до сих пор.
В 2009 г. я выиграла тендер от «НПФ Сбербанка» и взяла на себя ответственность разработать сайт для одной из крупнейших организаций в нашей стране. Тогда вместе с командой мы внедрили в проект много еще только появлявшихся в цифровом пространстве функций, которые сегодня уже стали частью нашей повседневной жизни, например интерактивные карты и возможности взаимодействия с данными в личном кабинете.
В 2008 г. мы с моими друзьями запустили некоммерческий онлайн-проект «Волшебные сказки», который позже получил награду «Золотой сайт». Суть инициативы заключалась в том, что мы публиковали в мультипликационном формате короткие поучительные истории для детей. Каждая сказка заканчивалась моралью, помогающей ребенку лучше ориентироваться в жизни, и дополнялась специальными играми, которые можно распечатать для использования в кругу семьи или друзей. Таким образом, проект решал просветительскую задачу и к тому же помогал детям социализироваться, укрепить взаимоотношения с близкими и окружающими.
В 2015 г. я представила концепт туристического бренда России, который победил в открытом общероссийском конкурсе, обойдя работы именитых дизайнеров.
Еще одной большой моей гордостью является создание социальной сети для путешественников Enjourney. Я и еще один дизайнер разрабатывали концепт с абсолютного нуля, каждый из нас предложил свое видение этой онлайн-площадки. Моя идея одержала победу в открытом голосовании, и меня назначили креативным директором проекта. На протяжении нескольких лет мы с командой программистов, редакторов и специалистов по продвижению разрабатывали обширный функционал и дизайн социальной сети. Это был очень интересный и значимый для меня опыт.
– Над какими проектами Вы работаете сейчас?
– Одним из основных проектов сегодня для меня является серия картин «Мистические Звери», над которой я начала работать еще в 2019 г. Это большое творческо-психологическое исследование, представляющее собой «зеркала», в которых отражаются чувства и состояния человека.
С ускорением информационного потока и усложнением социальных взаимодействий всё более актуальным становится процесс самопознания. Люди стремятся к постоянному развитию и образованию, чтобы оставаться «на плаву», быть конкурентоспособными и востребованными в современных реалиях. И одну из ключевых ролей здесь играет именно самопознание – оно открывает колоссальные возможности для человека, позволяя ему самому регулировать качество своей жизни и выстраивать гармоничные отношения с самим собой, близкими людьми и обществом.
Понимание себя всегда начинается с внимания к собственным чувствам и ощущениям. Через свои картины я предлагаю зрителю погрузиться в то или иное состояние, чтобы понять, насколько оно ему резонирует.
В целом подход основан на эффекте синестезии и психологии информационного метаболизма, реализующихся через технологии цифровой живописи. В своих работах я стремилась преобразовать физические чувства человека в конкретные цвета и формы. В каждом изображении заложено несколько уровней для восприятия. В деталях – характер состояния и его ритм, а на уровне общего впечатления – ощущения от эмоциональной энергии существующих чувств.
Людям кажутся наиболее привлекательными и интересными те картины и изображения, которые соответствуют их личным ощущениям и настроению. Мне хочется изобразить как можно больше разных состояний, чтобы каждый зритель мог найти то, что откликнется в его душе. Сейчас цикл включает три картины, посвященные таким состояниям, как медитация, ярость и драйв. В будущем я обязательно дополню серию еще многими работами, связанными со спокойствием, расслабленностью, радостью и, конечно, любовью.
Безусловная любовь – пожалуй, одно из самых удивительных состояний, доступных человеку. Его не так просто достичь, но мне очень хочется поделиться этим окрыляющим чувством с окружающими через свои работы.
Любовь сегодня часто отождествляют со страстью, увлеченностью и привязанностью. Однако мне бы хотелось изобразить то самое глубокое всенаправленное чувство, не нуждающееся в конкретном объекте. Я говорю о любви, которая наполняет человека изнутри, – любви ко всему, что нас окружает. Это именно то волшебное чувство, которое дает человеку силы и возможность делиться своей позитивной, светлой энергией с миром, не требуя ничего взамен. Такой процесс искренне безвозмездной отдачи сам по себе способен наполнить дающего.
– Сегодня Вы также работаете над проектом «Нейроигры». Он тоже связан с психологией человека?
– Мозг человека обрабатывает всю поступающую информацию с точки зрения разных аспектов – логики, эмоций, физических ощущений. Один из таких аспектов связан с тем, что ученые называют интуицией возможностей. Это то, что позволяет человеку видеть перед собой разные варианты и выбирать из них.
«Нейроигры» – серия картин, посвященная интуиции возможностей. С помощью графических работ я визуализирую то, как люди думают и делают выбор.
Для того чтобы реализовывать подобные проекты, я много и серьезно изучаю психологию, благо сегодня мы имеем огромное количество доступной и качественной информации. Я постоянно читаю научную литературу, знакомлюсь с актуальными исследованиями и общаюсь с учеными. Такое непрерывное самообразование в области психологии очень важно для меня, потому что оно не только ложится в основу тематических проектов, но и в целом помогает создавать гармоничные и интересные зрителю работы.
Например, меня особенно увлекает тема восприятия человеком графической информации. Мне важно понимать, как люди «считывают» язык искусства, каким образом он находит отклик в их сознании. Это помогает мне максимально эффективно передавать свои идеи и мысли через графику.
– Что Вас вдохновляет?
– В первую очередь – природа и любое проявление биологической жизни. Когда я задумываюсь о том, как мы все устроены, насколько точно и продуманно работает наш организм, как в нем всё взаимосвязано, я не перестаю восхищаться. Это очень сложные, но невероятно красивые своей гармоничностью процессы органической жизни.
Для меня в целом важна тема природы, ее сохранения и бережного отношения к ней. При этом я делю экологию на два основных направления – внешнее и внутреннее.
Внешняя экология – это взаимодействие человека с окружающим миром. Внутренняя экология – это взаимодействие человека прежде всего с самим собой.
Сохранение внутренней экологии в первую очередь предполагает личностный рост человека, развитие его осознанности, культуры и формирование ценностных ориентиров. Почему это важно? Потому что люди причиняют вред окружающим только тогда, когда не ощущают гармонии с самими собой. По сути, их отношение к миру, в том числе и к природе, есть не что иное, как проекция их внутреннего состояния во внешнюю среду.
Искусство не способно решить глобальные экологические проблемы напрямую, но оно может повлиять на отдельного человека, развить его внутренний мир, помочь ему понять себя и научиться жить в гармонии с собой. В свою очередь это неминуемо отражается на его отношении ко всему окружающему миру. Поэтому свою миссию как художник я вижу в сохранении внутренней экологии человека. Я стремлюсь доносить до людей те мысли, которые могли бы способствовать их психологическому росту.
Сортировка отходов, разумное потребление, использование экологичных материалов – всё это должно основываться на осознанности и внутренней культуре человека, а не просто оставаться «правилами, обязательными к выполнению».
– Как художник, очень глубоко и осмысленно смотрящий на мир, что бы Вы пожелали женщинам из разных стран?
– Уважать себя. Именно самоуважение является той самой прочной основой для выстраивания гармоничной коммуникации с людьми и самими собой. Это то, что позволяет женщинам развиваться, совершенствоваться, реализовывать себя в разных ролях, получать удовольствие и в то же время приносить пользу окружающему миру.
Фотографии предоставлены Оксаной Байрой из личного архива
Виктория Ежова,
информационное агентство «Global Women Media»
Фотографии предоставлены героиней из личного архива