Библиотеки и цифровая трансформация

О том, как меняется образовательная среда
15 Июня 2021
Библиотеки и цифровая трансформация

Вместе с командой единомышленников Наталья Иванова развивает большую электронно-библиотечную систему, которая используется более чем в 400 университетах страны. За время своего существования онлайн-проект перерос в крупную компанию, работающую по целому ряду направлений. Сегодня IPR MEDIA совместно с вузами и фондами, ведущими работу в области образования, реализует большое количество проектов, направленных на цифровую трансформацию образовательной среды.

Ivanova_N_0T.jpg Наталья Иванова
руководитель компании IPR MEDIA

Цифровая библиотека ЭБС IPR BOOKS представляет собой большой электронный образовательный ресурс, главным элементом которого является лицензионная литература. На портале представлены материалы более 700 правообладателей по всем направлениям подготовки, которые сегодня существуют в российских вузах. Учебные заведения имеют возможность оформить подписку в электронно-библиотечной системе, для того чтобы бесплатно распространять качественную лицензионную литературу среди студентов и преподавателей.

Наталья отмечает, что при создании ЭБС IPR BOOKS для нее было важно, с одной стороны, внести вклад в решение вопроса книжного обеспечения вузов, а с другой – помочь авторам защитить права на их интеллектуальную собственность.

Ivanova_N_02.jpg

– Наталья, как родилась идея создать электронно-библиотечную систему?

– Интересно, что начинала я совершенно с другого направления деятельности. В свое время я обучалась по специальности «Государственное и муниципальное управление» в РАНХиГС, планируя в будущем стать чиновником. Я была полна надежд изменить мир к лучшему и всегда ощущала в себе потребность к определенному социальному служению. Так я начала работать в аппарате губернатора, затем – в налоговой инспекции. Однако очень скоро мне стало ясно, что это не моя история и в качестве чиновника я вряд ли смогу быть полезной миру.

Выбирая для себя новое поле деятельности, я устроилась на работу в издательство в качестве выпускающего редактора. Новое направление настолько вдохновило и заинтересовало меня, что вскоре родилась идея создать собственное дело. Я собрала команду из пяти человек для небольшого издательства, а позднее мы стали развивать тему, связанную с цифровизацией образовательной среды, в том числе с электронно-библиотечными системами.

Ivanova_N_03.jpg

В 2010 г. мы четко сформулировали для себя все цели и задачи. Для нас было важно создать электронную базу лицензионной литературы, которая делала бы актуальную и полезную информацию доступной для студентов и преподавателей.

Сегодня штат компании включает более 100 человек, объединенных общей идеей повысить качество образования, сделать доступнее содержательную информацию и лицензионную литературу.

Шаг за шагом у нас сформировалась большая электронно-библиотечная система, стали появляться самые разные направления деятельности. Сегодня наша компания не просто представляет онлайн-сервис, но и предлагает множество решений для удовлетворения запросов современных учебных заведений, студентов и преподавателей.

Ivanova_N_04.jpg

Например, мы создали отдельную платформу по изучению русского языка как иностранного. В партнерстве с фондом «Русский мир» и крупнейшими российскими университетами нам удалось сформировать мощную учебно-методическую сервисную цифровую среду для обучения студентов из других стран.

Еще одной задачей для себя мы видим создание нетворкинга. Ежедневно в процессе работы мы наблюдаем за запросами, поступающими от разных специалистов, и поэтому понимаем, какое сотрудничество может оказаться им полезно. Создавая сервисы, проводя форумы и конференции, мы всегда думаем о том, какие коммуникации между экспертами из разных областей мы можем выстроить, чтобы они могли решать свои задачи более эффективно.

Мы с удовольствием помогаем учебным заведениям страны в организации сетевого партнерства, вместе реализуем образовательные проекты, проводим онлайн-школы и самые разные мероприятия.

Ivanova_N_05.jpg

– За несколько лет, особенно за время пандемии, мир стремительно переместился в онлайн-пространство. На Ваш взгляд, станет ли этот формат одним из основных способов коммуникации в будущем?

– Действительно, пандемия и вынужденный переход в онлайн-пространство, с одной стороны, наложили некоторые ограничения, но с другой – показали большое количество возможностей и преимуществ цифровизации.

Наша компания была создана более 10 лет назад, но именно за прошедший год нам удалось сделать то, что не получалось на протяжении долгого времени. Люди начали массово и полномасштабно пользоваться электронно-библиотечными ресурсами. В период пандемии мы быстро среагировали на запрос, который пришел со стороны Администрации Президента России, предоставить бесплатный доступ к ресурсам для обучающихся. В ежедневном режиме к нам стали приходить порядка 500 человек, желающих получить информацию. И это еще раз показало, что подобные электронные ресурсы действительно важны и полезны.

Ivanova_N_06.jpg

Думаю, печатная книга в традиционном виде никогда не утратит своей ценности. Однако для работы с массивами информации цифровой формат порой оказывается в разы удобнее.

Сегодня мы активно занимаемся техническими разработками, создаем мобильные приложения для работы с материалами, расширяем интерфейсы для взаимодействия пользователя с текстом с любого гаджета или компьютера.

Онлайн-формат действительно дает много возможностей. Неважно, где находится человек, он может зайти в электронно-библиотечную систему, найти нужную книгу, сделать конспект и при этом не использовать никаких дополнительных инструментов – только телефон или компьютер.

Ivanova_N_07.jpg

– Недавно состоялась онлайн-конференция «Женщины-лидеры цифровой трансформации: образование, бизнес, промышленность», на которой Вы модерировали площадку, посвященную теме цифровой трансформации высшего образования. Что такое цифровая трансформация и почему сегодня так много говорят об этом явлении?

– Да, о цифровой трансформации сегодня говорят очень много и в самых разных сферах. Если обобщить, то это процесс, состоящий из нескольких этапов, конечная целью которого – создание нового технологичного продукта или изменение бизнес-модели, связанное с повышением уровня цифровизации.

Примеров можно привести огромное множество. Американская компания Tesla стала производить электромобили, которые, вероятнее всего, в будущем придут на смену работающим на топливе машинам. «Сбер» активно развивает целую цифровую экосистему. Другие банки также предлагают своим клиентам множество онлайн-сервисов и услуг. Сегодня человек может расплатиться не только картой, приложив ее к терминалу, но и своим мобильным телефоном. Всё это – цифровая трансформация, которая происходит с нашим миром.

Ivanova_N_08.jpg

Если говорить об университетах, то цифровая трансформация предполагает переход к более широкому использованию в образовательном процессе цифровых ресурсов и различного программного обеспечения для работы в онлайн-пространстве.

– Цифровая трансформация, вероятно, предполагает и внутренние изменения в людях, в коллективе. На Ваш взгляд, каким должен быть современный преподаватель?

– Важно, чтобы преподаватели развивали у себя цифровые компетенции. Образовательная среда стремительно переходит в онлайн-пространство, и нужно, чтобы подобный переход не навязывался коллективу, а становился естественным процессом. Для этого необходимо, чтобы преподаватели, особенно старшего поколения, были открыты новому.

Современный преподаватель – это тот, кто слышит студента, умеет адаптировать свои программы под реальность и запросы нового поколения, использует интересные для молодежи форматы подачи информации.

Современное информационное пространство переполнено контентом. Именно поэтому студентам нужен преподаватель, который бы не просто передавал знания, доступные в книгах и интернете, а являлся бы наставником, помогающим двигаться в нужном направлении, выбирать правильные ресурсы. Однако для этого он должен сам обладать широким кругозором в области тех возможностей, которые предоставляет цифровая среда.

Ivanova_N_09.jpg

– Существует мнение, что рано или поздно искусственный интеллект, цифровые технологии вытеснят человека. Верите ли Вы, что такое возможно?

– Мне сразу вспоминается фильм «Москва слезам не верит», где звучала фраза о том, что не будет газет, кино, театров – останется только телевидение. Сегодня, спустя десятилетия, мы можем с уверенностью сказать, что такого не случилось: люди видят ценность в театрах и живом общении.

Нам нужна технологическая революция, потому что она позволяет минимизировать механическую и рутинную работу, которую выполняет человек.

Человек имеет огромный творческий и интеллектуальный потенциал. Если машины и электронные системы будут выполнять за людей скучную и формальную работу, то это подарит нам больше возможностей заниматься чем-то более интересным – развиваться, совершать открытия, делать мир лучше.

Ivanova_N_10.jpg

– Какие инсайты родились в процессе подготовки и проведения конференции, посвященной цифровой трансформации?

– У нас очень быстро сформировалось экспертное сообщество, было много людей, открытых диалогу и сотрудничеству. Я еще никогда не видела такой мощной отдачи.

В нашей встрече принимали участие представители университетов, руководители структурных подразделений по цифровой трансформации системы образования и эксперты в области цифровой трансформации. Коллаборации стали рождаться прямо на площадке – представители разных вузов начали договариваться о сетевых партнерствах.

Цифровая трансформация – сложный процесс, который значительно может облегчить сотрудничество.

В процессе обсуждения нам стало однозначно понятно, что сегодня экспертное сообщество нуждается в нетворкинге. Нам необходимо платформенное решение, которое позволило бы не просто обмениваться идеями, а взаимодействовать и реализовывать совместные проекты и программы. Иногда мы думаем о том, как сделать что-то лучше или эффективнее, а наши коллеги уже имеют готовые решения для этих задач. В этом случае мы теряем зря время и силы, ведь, работая на одну цель, мы можем достичь ее быстрее, если объединимся.

Ivanova_N_11.jpg

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Мне кажется, для женщины очень важна независимость. К сожалению, в обществе до сих пор существуют шаблоны, в которые нас пытаются «вписать»: женщина должна сидеть дома и растить детей, технологии и цифровизация – области, в которых женщине будет сложно реализовать себя… Важно быть независимой от стереотипов, независимой в своей позиции, в принимаемых решениях, в любимом деле – во всём.

Я мама троих детей. Мой бизнес был создан тогда, когда на свет должен был появиться первый ребенок. Для меня этот период не стал поводом задуматься, что теперь мне будет не до работы. Напротив, я подумала: «Когда, если не сейчас?»

Для меня всегда было одним из самых ценных качеств стремление к большему. Мне кажется, это очень правильный подход: всегда испытывать жажду к тому, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих еще лучше. Поэтому я желаю женщинам быть уверенными в себе и ставить перед собой большие цели. Как только мы перестаем стоять на месте и начинаем двигаться вперед, возможности появляются сами собой.