Дерево и стекло: функциональное искусство

О ремесле, искусстве и предпринимательстве
12 Августа 2021
Дерево и стекло: функциональное искусство

На Съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево журналисты Global Women Media познакомились с большим количеством авторов интересных проектов. Одними из них стали Мария Шарыгина и ее супруг Вадим Натальченко, создавшие мастерскую изделий из дерева и стекла. Это талантливые художники-ремесленники, способные превратить привычные всем материалы в настоящие произведения искусства.

photo_0T.jpg Мария Шарыгина
мастер по стеклу, художник-витражист, сооснователь мастерской WOOD&GLASS

WOOD&GLASS – семейная мастерская, которая объединяет творчество двух художников-ремесленников. Мария работает со стеклом, а Вадим – с деревом. Это материалы, гармонично сочетающиеся между собой. И хотя оба мастера создают разные, отдельные самостоятельные объекты, все эти предметы являются частью общего большого проекта.

В интервью Global Women Media Мария Шарыгина рассказала том, чем ее увлекло витражное дело, почему художнику важно быть в душе предпринимателем, а предпринимателю – художником и как искусство воздействует на человека.

photo_002.jpg

– Мария, как родилась идея создать мастерскую?

– Интересно, что по образованию я финансист, специализирующийся на психологии управления, имею большой опыт в области инвестиционного анализа и степень MBA по антикризисному управлению предприятием. И хотя я продолжаю уделять время этому направлению деятельности, главная моя страсть и дело жизни – художественная обработка стекла. Я увлеклась творчеством достаточно давно и мечтала создавать витражи, когда выйду на пенсию. Однако мой супруг вдохновил меня «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». Он сказал, что важно заниматься любимым делом сейчас, а не ждать «подходящего» момента.

Вскоре в банке началось сокращение сотрудников, и я осталась без работы. Мне было известно, что фонд занятости предоставляет субсидии начинающим предпринимателям, и поэтому я решила, не теряя времени, создать бизнес-план и открыть статус ИП. Полученной субсидии мне хватило на несколько месяцев аренды мастерской и приобретение лицензионного программного оборудования для создания эскизов. Этого было вполне достаточно для первого шага на предпринимательском пути. К тому времени я занималась витражами в качестве хобби уже порядка двух лет, и в 2017 году мое увлечение переросло в профессию.

photo_003.jpg

Вместе с супругом, занимающимся столярным делом, мы создали общий большой проект WOOD&GLASS. Это наше семейное дело, которое дает возможность трудиться с удовольствием.

Сегодня я работаю над достаточно крупными заказами, участвую в масштабных международных и российских проектах. Одним из любимых направлений в моей деятельности является создание светильников и элементов украшений для храмов. Например, в 2019 году, до пандемии, я ездила на монтаж своих работ в Армению. Это был сложный и большой заказ для храма, от которого я получила море впечатлений.

Кроме того, сегодня я создаю необычные интерьерные стекла в различных техниках и элементы интерьера, ориентированные на конкретного заказчика. Такой индивидуальный подход, рассчитанный на разовые проекты, позволяет сохранить художественную ценность моего труда, и это для меня особенно важно. У меня есть корпоративные заказы, иногда я создаю партии подарков и сувениров, но всё же меня больше интересует не количество, а качество и уникальность. И в этом плане я воспринимаю и позиционирую себя больше как художника, чем предпринимателя и ремесленника.

photo_004.jpg

На протяжении уже двух лет я также занимаюсь тем, что провожу мастер-классы для детей и взрослых по всем направлениям моей деятельности. В будущем мы хотели бы расширить нашу мастерскую, превратив ее в центр ремесел, где я могла бы обучать большие группы людей работе со стеклом, а мой супруг – работе с деревом.

С этого года мы стали резидентами усадьбы Гребнево. На протяжении всего лета я провожу там мастер-классы для отдыхающих, а зимой и ранней весной мы с супругом проводим занятия в нашей мастерской в Щелково.

photo_005.jpg

– Как проходят мастер-классы? Чему в процессе таких занятий могут научиться участники?

– У меня существует два основных формата проведения мастер-классов. Первый – полноценные занятия, которые я организую в своей мастерской с использованием специального оборудования. Участники таких мастер-классов под моим руководством проходят все этапы создания витража: учатся вырезать элементы из стекла, обрабатывать их, наносить фольгу, паять и покрывать патиной. Мы создаем небольшие витражи из 3–6 деталей, но у людей, никогда раньше не занимавшихся витражным делом, этот процесс может занимать несколько часов. Иногда такие мастер-классы делятся на два дня.

Второй формат – более простой и не требующий специального оборудования. Именно с такими занятиями я пришла в усадьбу Гребнево. Мне хотелось показать увлекательность работы со стеклом тем людям, которые приезжают гулять в парковую зону. Для мастер-классов в простом формате я заранее подготавливаю небольшие элементы, из которых потом создаются фигурки-брошки в виде клевера, граната, веточки с ягодами или цветами. На занятиях участники изучают процесс создания витража, за исключением резки и обточки стекла. Всё это занимает у человека, который раньше никогда не работал со стеклом, порядка полутора часов.

photo_006.jpg

Мастер-классы мне нравятся тем, что дают возможность больше общаться с людьми, делиться с ними моей любовью к своему делу.

Еще одно направление, которое увлекает нас с супругом, связано с эпоксидной смолой. Она похожа на «жидкое» стекло, и имеет свои интересные особенности. Вадим работает с обычной эпоксидной смолой, требующей достаточно много время на застывание, а я – с ювелирной. В усадьбе Гребнево я регулярно провожу мастер-классы по созданию украшений. Это очень простые и в то же время удивительно красивые и необычные элементы, напоминающие большие застывшие капли росы. Вместе с участниками мы заливаем эпоксидной смолой засушенные растения, которые накануне весной и летом я собираю на территории усадьбы.

Здорово, что на мастер-классах люди могут не просто попробовать себя в творчестве, познакомиться с новыми для них видами деятельности, но и создать что-то красивое своими руками – то, что останется у них на память, будет вдохновлять и дарить настроение.

photo_007.jpg

– Что считаете самым интересным в работе со стеклом? Чем Вас увлек этот материал?

– Моя базовая профессия связана с финансами, психологией управления. В процессе работы по специальности меня всегда увлекали такие техники, как арт-терапия. Мне было очень интересно изучать, как творчество влияет на людей и как люди могут проявить себя через творчество. Работа со стеклом, создание витражей – это своего рода арт-терапия, которая доставляет удовольствие и мне, и тому человеку, для которого предназначается конкретный предмет.

Работа со светом всегда подобна волшебству. От того, какой цвет и тип стекла я выберу, напрямую зависит то, как витраж будет пропускать через себя солнечные лучи.

Мне нравится ремесленническая составляющая моей работы. Умение резать стекло, паять, быстро и правильно обворачивать элементы фольгой – всё это важные навыки, которые необходимо постоянно совершенствовать. И всё же наибольшее наслаждение мне приносят самые первые этапы создания витража, полностью основанные на творчестве.

Работа начинается с того, что я создаю эскиз, вместе с заказчиком мы подбираем цветовые решения, определяем, в каком месте пространства будет находиться новый предмет интерьера. На этом этапе идет диалог, в котором я ближе узнаю того человека, для которого буду создавать витраж.

Правильные и гармоничные цветовые решения способны не просто произвести большое впечатление на заказчика в моменте, но и создавать настроение для него изо дня в день.

Некоторое время назад у меня была серия витражей-мандал, направленных на разные сферы жизни человека. Это сложные по своей структуре геометрические символы, которые интерпретируются в некоторых религиях и эзотерических практиках как «карта космоса» или «модель Вселенной». Я подготовила шаблоны мандал и предлагала заказчикам разукрасить их карандашами на бумаге по своим цветовым предпочтениям. На этом этапе с психологической стороны было хорошо видно состояние человека, его эмоции и чувства. Если я замечала в выборе цветов какую-либо проблему, то предлагала скорректировать гамму. И тогда мандала, реализованная мною в стекле, была более гармонична и эффективна.

И, конечно, особое удовольствие я получаю в тот момент, когда показываю заказчикам готовую работу. На этапе выбора стекла и цветов я, имея опыт в витражном деле, хорошо понимаю, как это будет выглядеть в результате, но для большинства людей завершенный витраж становится сюрпризом. И то, как загораются глаза клиентов, не передать никакими словами!

photo_008.jpg

– Получается, что для работы в подобных направлениях необходимо не только иметь конкретные художественные навыки и способности, но и быть психологом?

– И финансистом! Дело в том, что практически все художники сталкиваются с одной и той же проблемой – им сложно рассчитать стоимость своих работ. И поэтому многие художественные проекты так и остаются увлечениями, не приносящими никакой прибыли. Если бы я не была финансистом, то, скорее всего, не смогла бы долго заниматься тем, что очень люблю, потому что работа со стеклом – ресурсозатратное дело. Оно требует от мастера много времени, сил и денежных вложений.

Для того чтобы адекватно оценить созданный продукт, мне необходимо правильно рассчитать количество стекла и прочих рабочих материалов, временные и трудовые затраты. У этого процесса есть свои нюансы, погрузиться в которые может только человек, имеющий большой опыт работы в витражном направлении.

Я создаю уникальные предметы из стекла, стоимость которых может доходить до нескольких сотен тысяч. Работа над такими крупными проектами, как правило, затягивается на несколько месяцев. По сути, я создаю не просто украшения для интерьера, а индивидуальные функциональные произведения искусства, учитывающие индивидуальность конкретного человека и особенность конкретного пространства.

Совместить эстетичность и функциональность, художественность и ремесленничество – сложно, еще сложнее – определить, сколько такой предмет может стоить.

При всем этом я не считаю себя предпринимателем в привычном смысле этого слова. Для меня бизнес связан в первую очередь не с прибылью, а с созиданием, стремлением менять окружающий мир, делать его лучше, удобнее, красивее, удовлетворять запросы общества. Торговля – совершенно не мое, мое – это общение с людьми, творчество и ремесленничество.

Думаю, будущее – не просто за предпринимателями, а за предпринимательством нового типа. Очень важно, чтобы, с одной стороны, любой бизнес основывался на общечеловеческих, глубинных ценностях, чтобы все проекты имели творческую составляющую, а с другой – чтобы люди, горящие своим делом, имели возможности и удобные инструменты для легкого ведения предпринимательской деятельности. Тогда мы получим мир, в котором человек будет получать достойную плату за свой труд, делая то, что он действительно умеет, любит, и от чего получает искреннее удовольствие.

Хочется верить, что уже в ближайшие годы в нашей стране произойдут качественные изменения в области предпринимательства, а само понятие начнет восприниматься обществом более серьезно и глубоко. На мой взгляд, для того чтобы вывести художественную и ремесленническую деятельность на новый уровень, сегодня нам нужна проработанная инфраструктура, в том числе, создание специальных электронных площадок для поиска сбыта для работ ремесленников, которые перешагнули уровень хобби, и государственная поддержка.

photo_009.jpg

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– В этом году я поймала себя на интересной мысли: если женщина не творит, то она начинает вытворять. (Смеется.) Мы обладаем настолько большим потенциалом, что нам обязательно его нужно в себе выявлять и реализовывать. Поэтому я бы хотела пожелать женщинам всего мира бережно и осознанно относиться к своему творческому началу. Оно есть у каждой из нас – кто-то реализует его через воспитание детей, кто-то через хобби или бизнес.

И хотя превратить увлечение в способ заработка иногда бывает непросто, я знаю много женщин, которые привнесли творчество в свой основной источник дохода.

Женщины от природы обладают удивительной способностью творчески подходить к любому делу – будь то решение экономических и управленческих задач или бытовых проблем. Это очень ценное качество, потому что творчество упрощает любую работу и делает результат любого труда более интересным как для самой женщины, так и для окружающих ее людей.

В усадьбе Гребнево за этот год я познакомилась с большим количеством талантливых креативных предпринимательниц, которые вдохновляют своими идеями и проектами. На мой взгляд, попасть в такое окружение – большое счастье, потому что мы постоянно вдохновляем друг друга на развитие, новые идеи и свершения. Женщины России и всего мира объединяет мощное творческое начало. Это значит, что, объединяясь, выстраивая коммуникации между собой, мы можем создавать по-настоящему удивительные вещи.