Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Простые игры и сложные навыки

О командном духе и эмоциональном интеллекте
25 Августа 2021
Простые игры и сложные навыки

При правильном подходе многие увлекательные и простые игры могут стать хорошим инструментом для развития у людей полезных качеств и навыков. В этом уверена Анна Шухрай, создатель игрового клуба для взрослых и детей «Mafia Friends». Используя в качестве основы популярную во всем мире игру «Мафия», девушка проводит не только развлекательные события, но и корпоративные тренинги.

Анна-Шухрай_0T.jpg Анна Шухрай
основатель клуба «Mafia Friends», менеджер по организации мероприятий

Журналисты Global Women Media познакомились с Анной Шухрай на Съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево. Событие объединило крупных бизнесменов и талантливых авторов небольших предпринимательских проектов.

Клуб Анны Шухрай действует всего пару лет, но за это время в рамках проекта уже сформировалось достаточно большое сообщество ценителей активного развивающего отдыха. Предпринимательница рассказывает о своем деле с большой любовью и энтузиазмом. Для Анны проведение игр – это способ не просто подарить людям новые эмоции и впечатления, а помочь им развить важные для жизни в современном мире качества и навыки.

В интервью Global Women Media эксперт рассказала о том, чем ценна «Мафия» для бизнес-сферы и корпоративного сообщества, об особенном психологизме игры, а также поделилась мнением о том, почему сегодня особенно важно уделять внимание развитию эмоционального интеллекта.

Анна-Шухрай_02.jpg

– Анна, как родилась идея создать игровой клуб? И почему выбрали именно игру «Мафия»?

– Я начинала свой путь в event-индустрии с организации разного рода мероприятий, в основном специализировалась на свадьбах и днях рождения. После перерыва на декретный отпуск мне вновь захотелось вернуться к работе, но заняться чем-то новым. Однажды мы с друзьями играли в «Мафию», и в какой-то момент нам в голову пришла мысль о том, что мы можем сами организовывать для себя такие игры, превращая их в целые события. Сначала это были дружеские встречи, но постепенно они переросли в большой проект. Сегодня мы проводим игры для взрослых, детей и целых организаций.

У «Мафии» существует много вариаций и модификаций, они различаются количеством ролей и участников, но сюжет игры всегда остается одним: днем маленький городок кажется вполне мирным, но ночью некоторые горожане снимают маски, оказываясь совсем не теми, за кого себя выдавали. Те игроки, которые при жеребьевке вытянули карту с пометкой «мафия», в момент, когда ведущий объявляет ночь, должны безмолвно указать на тех мирных жителей, которых они «убили». Когда в игре наступает утро, игрокам объявляют имена жертв, и начинается бурное обсуждение. Участники с помощью голосования выбирают того, кто, по их мнению, может оказаться мафией. Игрок, против которого было собрано больше всего голосов, выбывает. Так день сменяет ночь несколько раз, и задача мирных жителей – выяснить, кто на самом деле преступник, задача мафии – сохранить свою тайну до конца игры.

«Мафия» интересна тем, что это игра с глубоким психологическим аспектом, позволяющая развить у участников много полезных качеств.

Психологизм игры заключается в сложных взаимоотношениях участников. «Мирные жители» находятся в состоянии полной неизвестности, они не знают, кто из игроков есть кто, и поэтому вынуждены взаимодействовать друг с другом и с «мафией», чтобы выявить «обманщиков». Другая команда – представители той самой «мафии» – знакомы между собой и должны действовать сообща, выбирая «жертву», стараясь не вызвать подозрений со стороны соперников. Интересно, что в игре есть место не только психологическому, но и логическому, математическому подходу. Очень важно, чтобы игроки запоминали, как и против кого голосовали другие участники, как вели себя на протяжении всей игры.

Анна-Шухрай_03.jpg

– Игра в «Мафию» позволяет развить у участников в том числе эмоциональный интеллект. Почему, на Ваш взгляд, сегодня это особенно важно?

– Сегодня, на мой взгляд, особенно важно уделять больше осознанного внимания развитию эмоционального интеллекта. Навыки, связанные с общением и эмпатией, достаточно сложно совершенствовать «в одиночку». Однако с развитием цифровизации и появлением новых технологий мы проводим всё меньше времени за реальным общением, заменяя живые улыбки на смайлики, а собственные мысли и эмоции – на картинки из социальных сетей. Если мы не хотим утратить способность чувствовать себя и других людей, то нам необходимо иногда отвлекаться от компьютеров и гаджетов, обращая внимание на тех, кто находится рядом с нами.

Учеными и экспертами уже доказано, что в современном мире в вопросах достижения профессионального и личного успеха эмоциональный интеллект имеет ничуть не меньшее значение, чем интеллектуальные способности человека. EQ предполагает умение, с одной стороны, распознавать, понимать и регулировать собственные эмоции, а с другой – воздействовать на эмоциональное состояние других людей. Игра в «Мафию» является мощным инструментом для прокачки всех этих навыков.

Анна-Шухрай_04.jpg

Эмоциональный интеллект включает четыре основных элемента: самосознание, самоконтроль, чуткость к эмоциям других людей, управление взаимоотношениями.

Игра в «Мафию» позволяет игроку сосредоточиться на собственных эмоциях и их проявлении, ведь ему важно сохранить свою роль в тайне от других людей, не выдать самого себя. И здесь речь идет вовсе не о способности обманывать или лукавить, а о внимательном отношении к своему поведению. Человек буквально знакомится с собой, пытается лучше понять самого себя, даже если это происходит во время игры на неосознанном уровне. Очень интересно наблюдать за игроками, которые вытягивают карты и впервые видят свои роли: иногда со стороны по выражению глаз или по мимике сразу становится ясно, кто в этом кону стал «мафией» или «шерифом», а иногда приходится изрядно погадать.

В то же время игроку необходимо интуитивно понять, какие роли выпали его товарищам. И для этого ему важно следить за их эмоциями. Самое интересное заключается в том, что нужно не только смотреть на внешние открытые проявления чувств, такие как мимика и жесты, но и пытаться разгадать скрываемые эмоции. В жизни такой навык эмпатии очень полезен и важен для выстраивания и укрепления эффективной коммуникации с людьми, будь то коллеги, партнеры, друзья, члены семьи.

К нам часто обращаются руководители компаний и бизнесов с просьбой провести корпоративную игру для их коллективов. Таким образом, «Мафия» становится хорошей альтернативой тренингам.

Анна-Шухрай_05.jpg

– Чем игра в «Мафию» полезна для бизнеса и корпоративной среды помимо возможности развития у игроков эмоционального интеллекта?

– Руководители часто используют корпоративные игры в «Мафию» для оценки уровня определенных навыков у своих сотрудников. Например, в процессе интерактива хорошо проявляются умения человека аргументировать свою точку зрения, убеждать окружающих, логически и интуитивно мыслить, демонстрировать лидерские качества. Игра, как индикатор, показывает уровень развитости всех этих способностей.

К тому же неформальная обстановка помогает людям расслабиться, максимально раскрыть свой потенциал. Человек может испытывать стресс на работе, высказывая свою точку зрения перед руководителем, и от этого его речь способна стать сбивчивой, а аргументация показаться слабой. Во время игры, как правило, люди относятся к выступлениям перед публикой не так серьезно, поэтому внутренние барьеры исчезают. Это помогает руководителю, наблюдая, оценить потенциал сотрудника и понять, какие качества и навыки в нем он может развить для более эффективной работы, или определить, с какими задачами и поручениями человек справится лучше всего.

Часто, наблюдая за командами во время игры в «Мафию», я думаю о том, что это один из лучших методов тимбилдинга.

«Мафия» очень хорошо помогает сплотить коллектив. Это игра, в основе которой лежит взаимодействие с другими людьми. Кроме того, действовать в одиночку здесь просто невозможно. Иногда отдельному игроку даже приходится подставиться под удар, чтобы его команда победила.

В бизнесе такие качества очень важны: человек, который ведет дело в одиночку, забывая о целях своих коллег и партнеров, получает гораздо меньший результат, чем тот, кто ведет «игру» в команде.

Анна-Шухрай_06.jpg

– Что Вы считаете самым интересным в event-сфере?

– Мне с детства нравилась организаторская работа. В школе, университете и просто в компании с друзьями я всегда была тем человеком, который мог ответственно организовать праздник или поездку, всё рассчитать, сопоставить, выстроить логистику. Это доставляло и продолжает доставлять мне огромное удовольствие.

И еще я получаю искреннее наслаждение от общения с людьми. Мое базовое образование связано с управлением персоналом, но ближе для меня оказалась более неформальная сфера.

Мне кажется, что событийная сфера просто не может быть неинтересной! Мы дарим людям эмоции и взамен получаем невероятный заряд энергии.

Одно событие никогда не похоже на другое, даже если оно проходит по какому-то стандартному сценарию. Например, суть и правила игры в «Мафию» не меняются, но каждый раз и мы, и участники получаем совершенно новые эмоции и впечатления. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя дважды пережить одно и то же событие. И это очень воодушевляет.

Сейчас особенно интересный период, когда event-индустрия в России перешла от этапа зарождения к активному развитию. Меня как предпринимателя это мотивирует к постоянному движению вперед. Я понимаю, что с каждым днем появляется всё больше различных развлечений, а люди хотят всё более ярких впечатлений и эмоций. И мне хотелось бы еще раз подчеркнуть важность осознанного отношения к играм: хорошо если они будут доставлять не только удовольствие, но и пользу. Для этого нам необходимо развивать культуру ответственного предпринимательства, в том числе в event-индустрии.

Анна-Шухрай_07.jpg

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Одна из главных ценностей нашего проекта заключается в выстраивании коммуникаций между людьми. Интересно, что почти 80% участников наших игр составляют именно женщины. Их искренне увлекает всё, что связано с общением, живым взаимодействием и эмпатией. На мой взгляд, это те самые женские сильные стороны, которые важно использовать и развивать. Мы от природы наделены способностью чутко и внимательно относиться к другим людям, замечать оттенки эмоций и чувств. Я желаю женщинам всего мира использовать эти качества для того, чтобы укреплять коммуникации и выстраивать мосты для создания лучшего мира.

И, конечно, я бы хотела пожелать женщинам счастья. Когда мы счастливы, нас ждут успехи в жизни и в работе, мы притягиваем к себе нужных людей своей искренней улыбкой. Я большой оптимист и глубоко убеждена, что в мире нет ничего невозможного, если мы идем по жизни с правильным настроем и хорошим настроением.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG