Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Сдобная» забота о здоровье

О полезном хлебе и правильном питании
6 Августа 2021
«Сдобная» забота о здоровье

Мы есть то, что мы едим, – эта простая и известная всем фраза стала одним из главных принципов жизни Светланы Ильясовой. Предпринимательница изучила много разносторонней научной информации, прошла специальное обучение и провела огромное количество экспериментов для того, чтобы найти рецепт вкусного, не только безвредного, но и полезного хлеба – одного из самых потребляемых человеком продуктов.

T-0T.jpg Светлана Ильясова
шеф-пекарь и основатель проекта по производству хлеба и мучных кондитерских изделий «ЖИВА», основатель онлайн-школы по выпечке хлеба на закваске

Для самой Светланы Ильясовой ее проект «ЖИВА» является не столько бизнесом, сколько делом для сердца и души. Как пекарь она стремится внести свой вклад в формирование и развитие культуры питания в обществе, осознанного отношения к потреблению продуктов, получая огромное удовольствие от процесса. Сегодня «ЖИВА» является семейным делом, объединяющим два ключевых проекта – онлайн-школу по выпечке хлеба и производство. Уникальность создаваемых продуктов заключается в том, что все мучные изделия изготавливаются без использования дрожжей, обогащены витаминами и полезными элементами. Такой хлеб, отмечает Светлана, люди ели несколько веков назад, но затем человечество открыло более быстрые, дешевые и простые рецепты.

Начинания «ЖИВА» в направлении популяризации здорового питания, возрождения традиций ремесленного хлебопечения и развития ремесленных мастерских уже были отмечены дипломом в рамках Форума Общественной палаты Тюменской области «Сообщество Сибири». Сейчас проект покоряет Москву. Со Светланой Ильясовой, ее семьей и единомышленниками журналисты Global Women Media познакомились на Съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево. Прилавок со здоровой выпечкой пользовался большой популярностью у гостей события.

Светлана-Ильясова_03.jpg

– Светлана, как родилась идея создать производство полезного и экологичного хлеба?

– Идея родилась в непростое для меня время, но сегодня я понимаю, что жизненные испытания привели меня туда, где я должна находиться.

Порядка 10 лет назад я занималась совершенно другим направлением бизнеса – у меня был магазин итальянской обуви. Работа отнимала много сил, энергии и времени, но кроме денег ничего не давала взамен. Я чувствовала внутреннюю опустошенность и выгорание, отчего появлялось всё больше проблем со здоровьем. В это же время у меня возникли проблемы в семье, мы с детьми переехали жить из Ханты-Мансийска в Тюмень. Позже я пережила еще несколько серьезных происшествий. Череда таких непозитивных событий вызвала у меня депрессию, которую не в силах были вылечить даже врачи. Мне казалось, что в мои 48 лет жизнь закончена, в ней нет никакого смысла.

Светлана-Ильясова_02.jpg

Из такого сложного состояния мне помог выбраться один неравнодушный человек, практикующий методы нетрадиционной медицины. Я стала заниматься творчеством, писать маслом картины и много путешествовать, особой моей любовью стали экотуры – природно-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения.

В одном из таких экотуров нам дали задание испечь хлеб без использования дрожжей. В интернете в то время таких рецептов не было, информацию найти оказалось очень сложно. Тем не менее методом проб и ошибок мне удалось слепить неказистую лепешку. В конце тура нам предложили провести эксперимент и предать хлеб огню. Некоторые участники решили не тратить время зря и купить обычные булки в магазине.

Светлана-Ильясова_04.jpg

То, что мы увидели во время эксперимента, произвело на меня огромное впечатление! Моя слепленная своими руками лепешка просто тлела в огне, а хлеб из магазина горел синим пламенем, некоторые батоны искрились и пахли плавленой пластмассой.

Когда я вернулась домой, я не могла перестать думать об увиденном. Мне не давала покоя мысль о том, что всю жизнь мы сами кормим себя и свои семьи продуктами сомнительного качества, способными нанести огромный вред организму. Я решила углубиться в тему и провела большое количество часов за чтением научной информации, исследований, истории хлебопечения. Мне удалось найти рецепт выпечки на закваске. Я попробовала испечь хлеб таким образом, и он оказался не только полезным, но и невероятно вкусным. Мы не могли остановиться и ели его всей семьей с огромным удовольствием.

Светлана-Ильясова_05.jpg

Со временем в моем окружении начали появляться единомышленники. Мы стали обмениваться своими знаниями, опытом, удачными рецептами. Позже я окончила первую появившуюся в России онлайн-школу по выпечке хлеба на закваске, которую создали Наталья и Антон Корнышовы. Исходя из нового опыта, я корректировала уже существовавшие в моем арсенале рецепты. Меня настолько увлек этот процесс, что постоянно хотелось создавать что-то еще более качественное и вкусное.

Я стала постоянно искать новые возможности для обучения, перенимать опыт других хлебопекарей, в том числе европейских.

Когда я отправилась в один из очередных экотуров, по уже сложившейся традиции взяла с собой свою выпечку, чтобы угощать других участников, и закваску для будущей партии хлеба – я не могла оставить ее дома, потому что она нуждалась в постоянной «подкормке». Заметив мое необычное занятие, две участницы тура подошли ко мне, чтобы подробнее узнать, что и зачем я делаю. После того как я рассказала обо всех преимуществах выпечки на закваске, они попросили меня научить их тому же. Тогда была создана моя первая маленькая онлайн-группа, через обычный мессенджер я делилась своим опытом с теми, кому это было действительно интересно и нужно. Обучение выпечке на закваске оказалось достаточно востребованным и популярным. Вскоре у меня набралось еще несколько групп.

Светлана-Ильясова_07.jpg

Однажды я решила повысить свой уровень мастерства и пройти обучение в Школе Ирины Собченко, эксперта по приготовлению полезных десертов. Наша группа состояла из 65 человек. Когда я рассказала о себе и о том, чем я занимаюсь, многие из обучающихся вместе со мной участников тоже захотели больше узнать о выпечке на закваске. Так у меня появилась собственная онлайн-школа.

Недавно я поставила себе новую цель – открыть пекарню. Для того чтобы понимать, как устроено производство, я прошла стажировку у Кости Капрана, возглавляющего пекарню в мужском монастыре в Подмосковье.

Когда мы с семьей открыли собственную пекарню, сначала нам было сложно объяснить людям ценность заквасочного хлеба, поэтому дело шло с трудом. Покупатели были совершенно не готовы переплачивать за продукт повседневного пользования. Сегодня уровень культуры потребления в обществе постепенно возрастает. Люди начинают более осознанно относиться к тому, что они едят. Это показывает и рост спроса на нашу продукцию.

T-04.jpg

– В чем заключается особая ценность хлеба на закваске?

– Хороший хлеб не должен и не может стоить слишком дешево. Это связано не с маркетингом, а с составом продукта. Качественный хлеб создается из качественных продуктов и требует достаточно емкого по времени процесса приготовления, ферментация длится от 36 часов и дольше. Именно за счет этого на выходе получается качественный, насыщенный витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами хлеб.

Закваска, заменяющая обычные дрожжи, несколько усложняет процесс приготовления продукта, но делает хлеб не просто безвредным, а действительно полезным.

Заквасочный хлеб позволяет насытить организм, не вызывая тяжести, изжоги и вздутия живота. Полезные элементы помогают очистить организм от шлаков и токсинов. При полной замене обычного хлеба на выпечку на закваске в организме налаживаются многие процессы, у людей повышается иммунитет и в целом улучшается состояние. Дрожжевой же хлеб имеет достаточно много недостатков. Он быстрее портится, еще быстрее становится невкусным, а главное – является вредным для здоровья.

Дрожжи представляют собой созданные в искусственных условиях одноклеточные грибы. По сути, это один из первых генетически модифицированных продуктов, который массово стали использовать в России после войны, когда людей нужно было быстро и сытно накормить. Дрожжи вредны в первую очередь тем, что, как и любые грибы, создают в организме человека особую микрофлору. Со временем это влияет на подавление иммунитета и размножение бактерий.

Светлана-Ильясова_09.jpg

Еще в XIX веке ученые доказали, что дрожжи формируют благоприятную среду для размножения раковых клеток. Они не являются единственной и главной причиной развития у людей онкологических заболеваний, но усугубляют ситуацию.

Подобная информация поразила и встревожила меня. Я проверила ее в нескольких разных источниках, сопоставила факты и данные статистики. Более того, я углубилась в нутрициологию и натуропатию, изучила те процессы, которые происходят при переваривании и усвоении пищи. Вывод оказался единственным и однозначным: заквасочный хлеб действительно способен решить многие проблемы, возникающие в организме человека на протяжении жизни.

Как только моя семья полностью перешла на заквасочную выпечку, мы на себе стали наблюдать реальные изменения. Со временем мы практически перестали болеть, спокойно переживали эпидемии гриппа, забыли о простуде. Сейчас мне 56 лет, и я не пью никаких таблеток, все мои проблемы со здоровьем, беспокоившие меня в прошлом, исчезли. У меня стабильный здоровый вес и прекрасное самочувствие. Я уверена, что большую роль в этом сыграло именно правильное питание. Не зря мудрость «мы есть то, что мы едим» прошла через столько веков.

T-01.jpg

– Вы очень творческий человек, к процессу приготовления хлеба тоже относитесь как к искусству?

– Да! Я воспринимаю производство не столько как предпринимательство, сколько как творчество. Для меня принципиально важно, чтобы продукт был красивым, чтобы он отражал мою любовь к делу. У нас ручное производство, и это значит, что каждую булку хлеба я формирую собственными руками, даже если партия состоит из нескольких сотен единиц товара.

Если мы хотим показать людям ценность каких-то вещей, то в первую очередь сами должны относиться к этим вещам с искренней любовью.

Для меня процесс выпекания подобен написанию картины. Некоторые булки хлеба я разрисовываю лезвиями по специальной технологии. Я постоянно придумываю новые рецепты, подобно новым сюжетам книги. Предпринимательство как таковое было бы для меня абсолютно неинтересным, если бы в нем не было творчества.

Меня увлекает возможность постоянно ставить себе новые задачи и цели, искать варианты развития и создания чего-то нового. Мне нравится переиначивать классические рецепты десертов и сдобы, создавая здоровые и полезные аналоги любимых многими угощений.

T-02.jpg

– Вы сказали, что партия может состоять из нескольких сотен булок хлеба. Поскольку у Вас небольшой семейный бизнес, это кажется невероятным! Как сегодня организован процесс производства?

– Не так давно мы переехали из Тюмени в Москву и нашли здесь небольшую пекарню. Она была в совершенно неприглядном состоянии. Нам пришлось собственноручно приводить ее в порядок, отмывать оборудование. Некоторые печи настолько устарели, что ими физически тяжело пользоваться. Однако даже в таких условиях нам удается создавать партии, насчитывающие порядка 350 единиц выпечки.

В ближайших планах у нас – накопить на новую печь, которая значительно бы упростила процесс производства. К счастью, у нас есть сильная команда единомышленников, которая действительно видит ценность в том, что мы делаем, и во многом нам помогает. Например, нас активно поддерживает Ассоциация социального предпринимательства. Президент организации Алексей Любомирович Угрынив не просто помогает нам в решении проблем, но и активно включен в процесс развития проекта «ЖИВА» уже на протяжении трех лет. Он сам научился печь заквасочный хлеб и часто вместе с нами принимает участие в различных ярмарках и фестивалях.

T-03.jpg

Сейчас мы находимся в начале пути, но полны энтузиазма и планов на будущее. Я уже думаю над тем, чтобы начать обучение пекарей, которые могли бы помочь расширить и масштабировать наше дело.

Участие в ярмарках показывает, что людям действительно интересен наш продукт, а значит, мы должны развиваться.

Одним из таких показательных событий стал в том числе Съезд Общероссийского движения предпринимателей. Представляя свою продукцию на выставке мероприятия, мы не преследовали цели заработать денег – мы хотели привлечь внимание людей к теме здорового питания, показать, что оно бывает намного вкуснее многих вредных продуктов. И у нас это получилось: многие посетители, продегустировав выпечку, возвращались к нам снова, давали положительную обратную связь, восхищаясь вкусом. Больше того, мы нашли единомышленников, с которыми уже договорились о переговорах о сотрудничестве.

Социальное предпринимательство – бизнес, в котором деньги играют далеко не первостепенную роль. Как правило, это проекты, требующие огромных затрат сил и энергии. Перед съездом предпринимателей я провела за подготовкой к мероприятию без сна почти двое суток. Однако взамен я получила невероятные эмоции и ощущение полной душевной наполненности.

Светлана-Ильясова_08.jpg

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– В первую очередь я хотела бы пожелать им здоровья. В большинстве стран и культур именно женщины отвечают за рацион питания их детей, мужей и других членов семьи. Поэтому мне кажется очень важным, чтобы они осознавали ценность экологичных, качественных продуктов.

И еще я бы хотела пожелать каждой женщине, так же, как и я, найти свое любимое дело, которое будет не отнимать силы, а придавать их. Это тоже влияет на наше здоровье и самочувствие. Когда женщина здорова, реализована и счастлива, это неминуемо отражается на ее семье, близких и окружающих. Вместе мы можем сделать мир лучше, начиная с себя.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG