Семейный бизнес: фабрика здоровья

О пользе природы, бизнес-подходах и воспитании детей
13 Сентября 2021
Семейный бизнес: фабрика здоровья

Виктория Шевченко уверена: естественность – главный компонент красоты и здоровья. Природа способна на удивительные вещи, главное – научиться принимать и правильно использовать ее дары. Виктория и ее супруг Евгений создали уникальную компанию по производству натуральной косметики и средств народной медицины. Сегодня фабрика здоровья «Бизорюк» производит порядка 900 видов товаров, а ее основатели планируют масштабное расширение проекта.

Бизорюк_0T.jpg Виктория Шевченко
коммерческий директор и сооснователь компании по производству натуральной косметики и средств народной медицины «Бизорюк»

Виктория и Евгений – многодетные родители, которые всегда уделяли внимание здоровому образу жизни, натуральному питанию и заботе о состоянии организма. При простудах и гриппе в их семье часто использовали средства народной медицины, которые были настолько эффективны, что впоследствии получили большую популярность у многих друзей и знакомых. Так у Виктории и Евгения однажды родилась идея начать собственное дело и поделиться полезными находками с широкой аудиторией.

Сегодня производство представляет собой фабрику в Краснодаре, объединяющую несколько цехов и поставляющую товары по всей России. Над созданием продукции работают высококвалифицированные эксперты – нутрициологи, косметологи и фармацевты.

В интервью Global Women Media Виктория Шевченко рассказала о том, как развивался проект, о главных достижениях за несколько лет работы, о своих ценностях и принципах, которые она применяет не только в руководстве, но и в воспитании четверых детей.

Бизорюк_02.jpg

– Виктория, как сегодня организовано производство?

– Сегодня в наш ассортимент входит порядка 900 наименований продукции. Это растирки, мази, мыло, шампуни, сыворотки, бальзамы и многое другое. У нас есть пять запатентованных товарных марок: TumbuSun, «Кавказский целитель», NeuroFood, «Монастырская аптека» и «Море лечит». Каждая из линеек имеет свои особенности и направлена на решение конкретных косметических задач.

Важной особенностью наших продуктов является не только то, что они сделаны из натуральных компонентов, но и то, что процесс их создания, по большому счету, происходит вручную – даже сейчас, когда проект перерос в фабрику с несколькими производственными отделениями.

Бизорюк_03.jpg

Помимо стандартных цехов у нас есть ферма улиток, на которой мы добываем муцин – компонент из слизистого секрета, используемый во многих косметических средствах. В скором будущем наша команда планирует начать работать с ядом пиявок.

В целом наша команда состоит из 40 человек, но уже сейчас мы строим новую большую фабрику, планируем расширить штаб до 150 мест и увеличить ассортимент продукции.

Для меня важно, чтобы бизнес приносил максимальную пользу людям. И это связано не только с распространением качественной востребованной продукции. Мне нравится, что мы можем создавать рабочие места и давать возможность людям, близким к нам по ценностям и духу, развиваться вместе с нами.

Бизорюк_04.jpg

– Откуда берется такое огромное количество рецептов для создания продукции?

– У нас в штате работает специалист-нутрициолог, который находится в постоянном поиске новых эффективных рецептов и способов совершенствования существующей продукции. Также нам оказывают консультационные услуги высококвалифицированные косметологи и фармацевты.

Часть рецептов для производства предлагает наш знакомый батюшка, который сотрудничает с компанией уже много лет. И, конечно, мы с особым трепетом относимся к старинным рецептам. Например, однажды моя мама нашла книгу с пожелтевшими от времени страницами, на которых были представлены разные средства народной медицины. Имея большой опыт работы в этой сфере, мы выбрали лучшие рецепты, проверили их на себе, а затем использовали для создания своих продуктов.

Бизорюк_06.jpg

Работая над созданием косметических средств, очень важно иметь глубокие знания о разных компонентах и их свойствах. Иначе в обилии информации отыскать действительно эффективные рецепты было бы просто невозможно.

Чем больше мы работаем, тем интереснее становится для меня путь. Чем больше мы узнаём, чем больше углубляемся в вопросы производства натуральной косметики, тем больше новых идей рождается у нас в головах. Я не перестаю восхищаться тем, как богата и щедра наша природа.

Мне хочется, чтобы о силе натуральных компонентов узнавали как можно больше людей. Конечно, бывают случаи, когда без лекарств с химическим составом невозможно справиться с проблемой. Однако если говорить не о лечении, а о поддержании здоровья, то, на мой взгляд, нет ничего сильнее и эффективнее натуральных средств. Наша задача – показать это людям, дать возможность попробовать изменить образ их жизни.

Бизорюк_07.jpg

– Что Вас больше всего вдохновляет в Вашей работе?

– На начальном этапе, когда заказов было еще не так много, я сама наклеивала каждую этикетку и упаковывала товары. Это всегда очень вдохновляло и мотивировало меня, потому что в ответ на каждый выполненный заказ я получала теплые слова искренней благодарности. Отзывы клиентов по сей день являются для меня главным источником сил и энергии. Я часто слышу истории о том, что люди, которые перепробовали для решения проблем с кожей или волосами множество самых разных, в том числе очень дорогостоящих, средств, нашли выход из ситуации именно благодаря нашей бюджетной продукции.

Более того, иногда наши клиенты сами просят нас создать какие-то конкретные средства, которых еще нет в нашем ассортименте. И это особенно приятно, ведь значит, что они доверяют нам, как ни одному другому производителю. Мы очень дорожим подобными взаимоотношениями с клиентами. Думаю, это один из драйверов роста нашего бизнеса.

Читая и слыша слова благодарности от клиентов, я хочу еще больше творить и создавать. Если то, что мы делаем, действительно ценно и важно для людей, значит, мы должны идти вперед.

Еще меня очень вдохновляет тот факт, что люди не просто покупают нашу продукцию, но и активно ею пользуются. Я сама не сторонник «накапливать» дома огромное количество баночек и тюбиков. И мне всегда хотелось производить именно такую продукцию, которая будет использована до последней капельки. Для меня это показатель качества и ценности товара.

Моя работа радует меня каждый день и во всех ее проявлениях. Я испытываю удовольствие от общения с командой, клиентами, партнерами, от всех наших достижений, от разработки новых продуктов и интереса покупателей к имеющимся товарам. Конечно, наш путь не всегда гладок, но важно понимать, что предпринимательство – это постоянная работа, требующая вложений от людей не только в виде финансовых инвестиций, но и в виде времени, сил и энергии.

Я не люблю говорить о трудностях или сложностях в негативном контексте. На мой взгляд, всё то, что заставляет нас думать, искать способы решения задач, неминуемо делает нас сильнее и помогает стать лучше.

Бизорюк_08.jpg

– По Вашим ответам сразу становится понятно, что Вы не воспринимаете свой проект как бизнес, приносящий исключительно финансовую прибыль. Что для Вас значит предпринимательство?

У меня четверо детей, и наше производство для меня подобно пятому ребенку – настолько я люблю то, что мы делаем. Вероятно, те предприниматели, которые более формально и прагматично относятся к бизнесу, скажут, что я поступаю неправильно или даже непрофессионально. Однако я по-другому не могу, и то, что наша компания продолжает активно развиваться, еще раз доказывает эффективность в том числе моего «материнского» подхода.

Можно сказать, что я действительно «няньчусь» с производством. Для меня всегда очень важны моменты запуска новой продукции, переход на новые этапы развития. И мне всей душой хочется полноценно участвовать в этих процессах. Может быть, так происходит потому, что наш пятый «ребенок» еще маленький – ему всего 7 лет. Возможно, когда он подрастет и мы дадим ему всё, что могли бы дать, мы отпустим его в самостоятельное плавание, сфокусировав свое внимание на других проектах.

На мой взгляд, дети и бизнес, любимое дело – это то, что позволяет нам всегда оставаться в форме, не стоять на месте.

У нас с мужем семейный бизнес. И мне очень нравится, как мы с ним гармонично дополняем друг друга в руководстве компанией. Евгений по своему характеру достаточно прямолинеен и строг. Он держит дисциплину, без которой вряд ли бы нам удалось выстроить эффективный рабочий процесс. Я же по натуре очень мягкий человек, который с трепетом относится к каждому сотруднику. Такая мягкость тоже очень важна, но наиболее эффективна она становится лишь в балансе со строгостью.

Один из важных для меня принципов в руководстве – максимально использовать потенциал сотрудника, создав для него комфортные условия. Если я вижу, что человеку сложно общаться с людьми, потому что он быстро от этого устает, то стараюсь найти те особенности его характера, которые могут быть полезны при решении других задач, например, в области закупок. И здесь, на мой взгляд, тоже важен баланс: необходимо, чтобы руководитель прислушивался к сотрудникам, а сотрудники действительно хотели добросовестно работать. Тогда бизнес будет расти, доставляя удовольствие не только его владельцам, но и всем членам команды. От этого, безусловно, выиграют все.

Бизорюк_09.jpg

– Есть ли у Вас как у предпринимателя лайфхаки, авторские рецепты личностной эффективности?

– Одно из главных правил, которое я сформулировала для себя и советую использовать всем, – ставить перед собой конкретные, очень четкие цели и задачи.

Мы живем в мире, где поток информации бесконечен и невероятно огромен. Нас постоянно что-то отвлекает – у нас есть соблазн заглянуть в телефон, зайти в соцсети, посмотреть в окно или экран телевизора. Мы тратим большое количество времени на то, что совершенно не приносит нам никакой пользы. Если же у нас в голове есть четко сформулированная цель, то наш мозг автоматически пытается сфокусироваться на ней, старательно «отметая» все отвлекающие факторы.

Когда мы идем в магазин со списком продуктов, нам проще купить нужные товары. Если же мы сами не знаем, что нам нужно, то прогулка между стеллажами может отнять много времени и сил. Так же происходит и с решением любых задач.

Чем чаще мы ставим перед собой четкие цели, тем быстрее формируется привычка «не отвлекаться». И тогда мы сами начинаем получать больше удовольствия от всего того, что делаем.

Бизорюк_10.jpg

– Вы рассказали о тех принципах, которые важны для Вас в бизнесе, при работе с сотрудниками, а что важно для Вас в процессе воспитания детей? Кем бы Вы хотели, чтобы они выросли?

– Я хочу, чтобы они выросли счастливыми людьми. Если я буду видеть, что они находятся в состоянии душевного спокойствия, умеют радоваться каждому дню, то приму любой путь, который они для себя выберут. К сожалению, нередко случается так, что люди добиваются больших успехов в карьере, получают много денег и славу, но теряют нечто гораздо более важное – интерес к окружающему их миру. Поэтому в воспитании детей я уделяю много внимания формированию у них определенного мышления, восприятия жизни.

Вместе с тем как мама-предприниматель я учу детей правильному отношению к финансам – пониманию того, что деньги не появляются «из ниоткуда», их нужно зарабатывать честным трудом. Летом я предложила детям помочь нам на производстве. Они приклеивали этикетки на товары и получали за это денежное вознаграждение. Подобные задания я иногда придумываю и в качестве работы по дому. Так, накопив деньги за это лето, дети смогли купить себе бассейн и еще несколько игрушек.

Этот подход может понравиться не всем – он достаточно противоречив. Однако я верю, что при правильной подаче, объяснении детям разницы между ценностью труда и алчностью можно многому научить подрастающее поколение. Например, зарабатывая деньги с помощью выполнения заданий, ребенок начинает более ответственно подходить к финансам, делать накопления, рассчитывать свои силы и строить планы, ставить перед собой цели и добиваться их.

Мне хочется, чтобы мои дети обладали не только умом, но и мудростью, не усложняли себе жизнь и не ставили сами перед собой барьеры, не боялись пробовать новое и развиваться.

Еще я стараюсь привить детям любовь к путешествиям, но не как к способу отдохнуть и расслабиться, а как к способу исследовать мир, познавать взгляды на мир других людей, замечать особенности других культур. Я прожила в Узбекистане с родителями 18 лет, и этот опыт во многом сформировал мое мышление. Мне очень нравилось, как дружно и слаженно жители страны отмечают огромное множество существующих у них праздников, как будто каждое из событий имеет действительно общенациональное значение. Подобные наблюдения делать очень полезно, они помогают нам становиться многогранными личностями, способными смотреть на вещи с разных сторон.

Бизорюк_01.jpg

– Исходя из своей жизненной позиции, что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Для меня, как и для многих людей, главной женщиной в мире является моя мама. Поэтому мне хотелось бы ориентировать свое пожелание на нее, сделать акцент на тех вещах, которые важны ей. И я уверена, что мысль будет близка женщинам из разных стран мира.

Я бы хотела пожелать легкого отношения к жизни, ее изменчивости и поворотливости. Иногда мы сами придумываем себе преграды, сосредоточивая внимание на боязни совершить тот или иной поступок. В такие моменты очень важно остановить ход своих мыслей и спросить себя: действительно ли так страшно то, что тормозит меня сейчас? Вполне вероятно, что стоит лишь побороть сомнения и рискнуть, сделать шаг навстречу мечте, и вы станете в миллион раз счастливее.