Текстильный дизайн: с заботой о мире

Александра Калошина об устойчивом развитии и сохранении традиций
19 Сентября 2022
Текстильный дизайн: с заботой о мире

Устойчивое развитие – тенденция, прослеживаемая сегодня практически во всех сферах жизни общества. Модная индустрия и текстильное производство не стали исключением. Своим опытом развития бизнеса, основанного на принципах устойчивости, поделилась основатель фабрики цифровой печати на ткани Solstudio industry, студии текстильного дизайна Solstudio Textile Design и бренда Radical Chic Александра Калошина.

АлександраКалошина_0T1.jpg Александра Калошина
основатель группы компаний Solstudio Textile Group

В рамках сотрудничества с проектом «Женщины в науке и технологиях» информационное агентство Global Women Media продолжает публикацию интервью с учеными и предпринимателями из разных сфер.

Проект «Женщины в науке и технологиях» – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») в России. Глава отделения Евгения Еньшина регулярно проводит встречи с интересными экспертами из разных направлений.

В этот раз интервью было посвящено теме устойчивого развития в бизнесе и промышленности. Предприниматель и основатель экологичного текстильного производства Александра Калошина рассказала о том, каким образом дизайнеры способны влиять на формирование лучшего будущего, поделилась личным опытом развития проектов и мнением о лидерстве.

АлександраКалошина_05.jpg

– Александра, Вы прошли интересный путь от создания ателье до крупного текстильного предприятия. Предпринимательство – Ваш осознанный выбор?

– Вопрос замечательный, потому что в жизни однажды наступает такой момент, когда мы сами себя об этом спрашиваем. Первое время, только начав путь в бизнесе, люди, как правило, несутся «по течению» и лишь спустя год или несколько лет затормаживаются, начинают более осознанно и осмысленно смотреть на многие вещи.

Сколько я себя помню, мне всегда хотелось открыть свой бизнес. Уже в университете я понимала, что обязательно займусь этим при первой же возможности. Так и случилось: сразу после окончания учебы я стала предпринимателем. Можно сказать, что я отношусь к тем людям, которые ни дня ни на кого не работали.

В текстильный бизнес я попала не сразу. До этого мне удалось создать, успешно развить и продать несколько разного рода предприятий. Для меня всегда было самым интересным в бизнесе построить отлаженную, хорошо работающую систему.

И хотя в текстильный бизнес я попала в некоторой степени случайно, не могу сказать, что всё в нашей жизни решает судьба. Действительно, часто мы добиваемся успеха, оказавшись «в нужное время в нужном месте». Однако для того, чтобы всё совпало, мы должны очень много работать и четко понимать, в каком направлении двигаться.

– Сегодня во многих сферах активно лоббируется тема устойчивого развития, sustainable development. Насколько я знаю, принципы устойчивости применяются и в Вашем бизнесе. Как они связаны с дизайном?

– У меня группа компаний, развитие которой началось с текстильного дизайна. И даже на этом уровне мы уже можем говорить о возможности формировать будущее для подрастающего и новых поколений.

Один из самых простых примеров, как дизайн связан с устойчивым развитием, заключается в использовании разных цветовых гамм. Дело в том, что каждый сезон в моду входят определенные цвета и оттенки. Это означает, что многие дизайнеры и потребители, следуя тенденциям, меняют ассортимент одежды. Дизайн-бюро способны повлиять на изменение ситуации, сохраняя хотя бы часть уже существующего ассортимента и тем самым воздействуя на восприятие моды окружающими.

Если в моде сохранится ряд неизменных цветов, то многие вещи будут служить людям гораздо дольше. Это станет большим шагом на пути к разумному потреблению.

Мода оказывает на общество огромное, хоть и не всегда заметное давление. К счастью, даже небольшие дизайн-бюро могут не только следовать трендам, но и вносить свой вклад в их изменение.

АлександраКалошина_02.jpg

– Какие инструменты, позволяющие развивать в бизнесе принципы устойчивого развития, Вы используете в производстве?

– Помимо дизайн-студии у нас есть бренд Radical Chic. С самого начала главной нашей установкой была работа исключительно с биоразлагаемыми материалами. Кроме того, мы регулярно выпускаем продукцию, ориентированную на развитие в обществе экологических привычек. Например, мы создали серию шоперов с красивым уникальным дизайном. Это текстильные сумки, которые могут прослужить человеку много лет и отучить его от использования пластиковых пакетов, загрязняющих окружающую среду.

И еще у нас есть собственное производство – фабрика по нанесению рисунка на ткани. Сегодня мы являемся одними из немногих в России, кто работает с шелком, хлопком, льном, кашемиром и даже шерстью. Производство примечательно еще и тем, что оно находится в центре Москвы в технопарке «Калибр».

Долгое время все производства было принято размещать как можно дальше от городов. Нам же удалось разработать такие технологии, которые не причиняют абсолютно никакого вреда окружающей среде и могут располагаться даже в центре столицы.

Для того чтобы реализация такого проекта стала возможной, нам потребовалось много сил и финансовых вложений. Мы закупили дорогое оборудование, стали работать с водными красителями, позволяющими организовать безотходное производство, а наша команда несколько месяцев осваивала совершенно новые производственные технологии.

Мы стали одними из первых (но не единственными), кто ориентировал свое текстильное производство на курс экологичности и устойчивого развития. Сегодня многие новые фабрики и заводы, которые открываются в России, действуют с учетом этих принципов. И это не только результат государственной политики, но и естественное желание современных предпринимателей.

К слову, в нашей команде ориентация на устойчивость и экологичность тоже является искренней жизненной позицией сотрудников. У нас работают молодые художники – новое поколение, которое просто не может жить по-другому. Например, они сортируют мусор в офисе и после рабочего дня в зависимости от того, кто в какую часть города едет домой, развозят его туда, где собирают или перерабатывают конкретные виды отходов.

– Работая в таком секторе, как промышленность, Вы, скорее всего, ежегодно ставите для развития своей компании определенные KPI. Однако спросить хочу не об этом, а о том, какие задачи, цели Вы ставите лично перед собой на ближайшие 3–5 лет?

– У меня, конечно, есть схема развития бизнеса, которую я утверждаю прежде всего перед самой собой. Поэтому ключевые показатели эффективности компании вполне соотносятся с моим представлением.

Сейчас одно из главных направлений развития я вижу в IT-сфере. На базе нашего производства мы разрабатываем мощную цифровую платформу по массовой персонализации ткани. Это технология, которая позволит в больших количествах создавать индивидуальные вещи, всеми своими свойствами отражающие конкретных людей.

Еще несколько лет назад словосочетание «массовая персонализация» ввело бы нас в замешательство. Сегодня это уже устойчивый термин, потому что мы вышли на такой технологический уровень, который позволяет массово выпускать не однотипные, а индивидуальные продукты.

В целом в текстильной промышленности сейчас появляется много новых интересных технологий. Например, есть программы, позволяющие «примерять» в режиме онлайн одежду и редактировать лекала еще до того, как модель будет отшита на реальном производстве. Или, если говорить о 3D-технологиях, которые стремительно развиваются, то мы ждем того момента, когда можно будет не только прясть, но и отливать ткань. Вероятно, через 3–5 лет в нашем производстве появится много интересного.

Будущее принадлежало обществам, которые научились отвергать традиции, так сказал французский историк Фернан Бродель. А как Вы относитесь к традициям?

– Это интересная цитата. Отречение от традиций – это одномоментный акт, революция. Однако после того, как момент заканчивается, общество всё равно возвращается к тем фундаментальным традициям, на которых оно стоит. Просто люди начинают смотреть на них по-другому, обновляют и трансформируют их.

Всё, что я делаю в бизнесе, основано на традициях нашей страны и ее культуры. Наш текстильный дизайн изучают аналитики со всего мира. Во многом он привлек их интерес потому, что, создавая и продавая продукцию в 30 разных странах, мы используем не европейские или азиатские стили, а проводим тонкую линию между ними, показываем Россию.

Бренд Radical Chic в своей базе тоже связан с традиционным российским рисунком, но в переработанном и современном виде. Мы не используем банальные образы вроде матрешки, а выражаем связь с культурой страны через тонкое соотношение цветов и глубокие ассоциации.

Опора на традиции очень важна. Мы живем в мире постоянных перемен. Для того чтобы удержаться на плаву, нам нужно опираться на что-то устойчивое. И, пожалуй, в этом плане нет ничего прочнее культуры и традиций.

Несмотря на то что мы живем в век цифровых технологий, рисунки на ткани мы по-прежнему воспринимаем исключительно традиционно. Мы можем посмотреть на платье с узорами и точно сказать, что оно из Италии, Франции или, например, Англии. Иногда для этого даже не нужно быть экспертом. Мы чувствуем и считываем культурные элементы на генном уровне.

– Вы много путешествуете. Помогает ли это в развитии бизнеса?

– Конечно. Очень важно смотреть «по сторонам», наблюдать за тем, как работают другие люди. Иногда в бизнесе бывает полезно замечать успешные практики, которые используются предпринимателями в других странах и даже в других отраслях. Там можно встретить неожиданные решения, которые до этого даже не приходили в голову. Главное – уметь правильно адаптировать такие вещи именно под свои задачи.

Во время путешествия в Италию я побывала в одном интересном ателье. Я пришла в него, можно сказать, наугад – нашла его адрес в справочнике и подумала, что по названию оно кажется большим и значимым. В ателье я увидела потрясающие каталоги ткани, выяснила, где находится фабрика, выпускающая их, и отправилась прямо туда. Всё это меня настолько вдохновило, что, вернувшись в Россию, я открыла собственное производство.

В бизнесе не только можно, но и нужно «подглядывать». К счастью, многие предприниматели с удовольствием делятся своим опытом.

– Люди много говорят об успехах и почти никогда не говорят о неудачах. Как Вы относитесь к провалам?

– Это может прозвучать самонадеянно, но я их не замечаю (смеется).

Я воспринимаю неудачи как естественную часть жизни, как дождь или снег. Мы же не обижаемся на погоду, когда она не соответствует нашим планам.

У меня очень простой подход: неудачу нужно обдумать, пережить и идти дальше. Хотя как женщина, конечно, я склонна воспринимать некоторые события очень эмоционально, но это быстро проходит.

По поводу неудач я бы даже сказала, что к ним сложно относиться однозначно. Так, если бы меня спросили о том, какой провал был для меня самым большим, то я бы вспомнила день, когда проиграла тендер. Однако именно благодаря этому событию я подписала контракт с другой компанией, сотрудничество с которой оказалось самой большой удачей в моей жизни.

АлександраКалошина_06.jpg

– Что для Вас значит женское лидерство? Какой Вы лидер?

– Мне трудно разделять лидерство на мужское и женское. На мой взгляд, обе стороны способны быть хорошими лидерами. Здесь важны скорее не гендерные, а личностные качества, такие как умение брать на себя ответственность и быстро принимать решения, способность помогать тем, кто находится рядом, двигаться вперед не в одиночку, а с командой…

Если говорить о разнице в подходах в целом, то мне кажется, что мужчины в предпринимательстве больше склонны рисковать, чем женщины. Поэтому женский бизнес часто развивается не так быстро, но он очень стабилен. Достаточно посмотреть на статистику банкротств: случаев, где компанией руководит женщина, крайне мало.

Что касается лично меня, то у меня довольно «равновесный» подход. Иногда я рискую, иногда стараюсь действовать планомерно.

– Какие сильные и слабые стороны Вы бы выделили у себя как у лидера?

– Сильная сторона – я умею не сдаваться и к любой проблеме подходить с точки зрения логики, аналитики, стратегии.

Слабые стороны определить сложнее, это требует глубокого самоанализа. Иногда мне кажется, что мой бизнес мог бы развиваться быстрее, если бы я была более жестким руководителем. На деле же я никогда не давлю на человека, а всегда жду, пока он сам примет решение. Хорошо это или плохо – сказать сложно.

– Лидерство требует постоянного развития, движения вперед. В чем это проявляется у Вас?

– Я безумно много читаю, занимаюсь аналитикой. Потому что, как ни странно это звучит, у моды нет моды, а есть точный расчет. И в этой сфере нужно постоянно думать, анализировать, смотреть на несколько шагов вперед.

Например, сейчас мы уже работаем над коллекцией, которая выйдет в сезоне 2024/2025. Этот процесс начинается заранее, потому что он очень объемный. Сначала создается рисунок для ткани, потом сама ткань и только потом – одежда. И уже сейчас мы должны понимать, какая мода будет через год или два, какие принты и материалы будут востребованы. Для этого важно не только знать тенденции и принципы развития модной индустрии, но и прогнозировать все возможные процессы, которые будут происходить в социуме и отражаться на потребительском поведении.

Мода – это индустрия, а индустрия – это всегда история про «покупать». Для того чтобы предвидеть запросы потребителей к тому моменту, когда товар поступит в продажу, необходимо постоянно осваивать огромное количество информации, находиться в процессе непрерывного обучения.

АлександраКалошина_01.jpg

– Каждый день мы чему-то учимся. Какой главный урок Вы получили в своей жизни?

– Главный урок жизни дают не персоны, а сама жизнь. Часто она показывает нам, что не нужно ничего бояться, нужно храбро идти вперед и пробовать новое.

Сегодня главными общественными темами стали равенство, свобода, гуманизм… Какие бы Вы добавили?

– Доброта, понимание, сочувствие.

Текст подготовила к публикации

Фотографии предоставлены компанией ООО "Опен Фэбрикс Компани" (Solstudio Textile Group)