Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Высокая мода, доступная каждому

Дизайнер Галина Волкова о «здоровой» эстетике
8 Сентября 2021
Высокая мода, доступная каждому

Галина Волкова является одной из первооткрывателей инклюзивной моды в России. Она создатель компании по производству ортопедической обуви и первого в стране ателье одежды для людей с ограниченными возможностями. Сегодня Галина Волкова разрабатывает товары для самой разной аудитории, объединяя технологии из высокой моды и медицины.

Волкова_0T.jpg Галина Волкова
доктор экономический наук, кандидат технических наук, дизайнер, социальный предприниматель, основатель и генеральный директор компании «Ортомода», член Союза дизайнеров Москвы, член Женского делового альянса БРИКС

В сентябре 2021 г. компания «Ортомода» празднует 20-летний юбилей. За это время Галина Волкова и ее команда достигли невероятных успехов и получают искреннюю благодарность от тысяч людей и десятков специализированных организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья, со всей России.

Сама Галина Волкова – удивительный человек, который восхищает энергичностью, неравнодушием и способностью с большим профессионализмом решать сложные задачи. В преддверии юбилея компании Галина Волкова рассказала журналистам Global Women Media о том, как ей удалось объединить в своем проекте науку, творчество, благотворительность и бизнес, почему для нее важно заниматься развитием направлений инклюзивной моды и обувного дизайна в России, а также поделилась планами и целями на ближайшее будущее.

Волкова_01.jpg

– Галина, как родилась идея создать копанию, специализирующуюся на производстве инклюзивной обуви?

– Я начала свой путь в сфере высокой моды и новых цифровых технологий. Большим достижением для меня стал отклик от одной известной художницы, оценившей мою дизайнерскую обувь на показе в столице. Это был первый большой успех, после которого мои изделия были представлены на полках престижного валютного магазина «Березка» в Москве. Меня очень вдохновило случившееся, потому что в Кабардино-Балкарии, где я жила, многие люди относились к моему творчеству осторожно. Вернувшись из Москвы окрыленной и замотивированной, я создала в своем регионе собственную компанию по производству дизайнерской и танцевальной обуви.

Для дальнейшего роста я поступила в аспирантуру Университета дизайна и технологий. Но на этом я не остановилась, мне хотелось вдохновлять и мотивировать других своих коллег. На мой взгляд, в то время в нашей стране много внимания уделялось дизайнерам одежды и практически игнорировалась сфера, связанная с созданием модной обуви.

Волкова_02.jpg

Тогда при поддержке ректора Университета дизайна и технологий я запустила первый в России конкурс для дизайнеров обуви.

На показ конкурса я пригласила в том числе своего супруга. Имея многолетний опыт работы военным врачом, он поставил передо мной сверхзадачу – не просто создавать красивую обувь, а ориентироваться на людей с ограниченными возможностями. Я восприняла это как вызов. Именно тогда у меня родилась идея объединить высокую моду и ортопедию.

С тех пор была проделана огромная работа – не только над развитием проекта, но и над самой собой, над углублением в тему и пониманием того, что действительно нужно людям с инвалидностью. Тогда в стране только начинала набирать обороты повестка, связанная с созданием доступной среды и инклюзией. Можно сказать, что в сфере инклюзивной моды я стала первооткрывателем. Сегодня подобных инициатив появляется всё больше, и я считаю, что это хорошая и полезная для общества тенденция.

Волкова_03.jpg

В 2002 г. в Дюссельдорфе мы провели первые дефиле инклюзивной одежды и обуви. Это был настоящий фурор. Я видела счастье в глазах наших моделей, слышала слова благодарности, ловила восхищенные взгляды зрителей, которые вдохновляют меня до сих пор.

Важно понимать, что инклюзивная мода – это история не о том, чтобы просто «нарядить» людей с различными видами инвалидности. Главной задачей является создание одежды или обуви, которая была бы эстетична и максимально комфортна для использования человеком с теми или иными особенностями организма.

Волкова_04.jpg

– Сегодня Вы продолжаете создавать ортопедическую обувь или в Ваших коллекциях есть и другие модели?

– Когда я только начинала работу в этом направлении, я ставила перед собой задачу привнести новые материалы и технологии, используемые в высокой моде и обувной промышленности, в ортопедию. Для этого я провела большую научную работу: изучила строение стоп людей и существующие проблемы в этой области. Иными словами, я окунулась в новое для себя направление, чтобы использовать в нем те знания и навыки, которыми я уже владела на профессиональном уровне.

Подобным образом я выстраивала свою работу на протяжении 10 лет, создавая исключительно многообразный ассортимент ортопедической обуви. Однако в какой-то момент мне в голову пришла мысль попробовать выстроить деятельность в обратном направлении. Я уже получила достаточно опыта и знаний в области ортопедии и могла использовать их при создании обычной дизайнерской обуви. Идея оказалась актуальной, поскольку в то время в обществе становился всё более популярным тренд на здоровый образ жизни, заботу о себе.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата играет большую роль в жизни каждого человека. Ежедневно наши ноги испытывают значительную нагрузку, которую можно облегчить с помощью правильной и стильной обуви.

Сначала я стала делиться компетенциями в области ортопедии с разными марками, выпускающими модную обувь, позже запустила собственное производство. Я создавала дизайнерские модели с учетом ортопедических особенностей под запросы разных социальных групп. У меня появилась линейка обуви для автоледи, офисных работников и педагогов. Я создавала элегантные туфли в деловом стиле, в которых людям было бы удобно проводить целый день.

Кроме того, с детства я очень любила танцы. И этот интерес подтолкнул меня к созданию танцевальной обуви с элементами ортопедии, которая была бы комфортной для танцовщиц и при этом способствовала тренировке нужных мышц.

Сегодня наша компания создает не только сложную ортопедическую обувь, но и продукцию для обычного рынка – обувь класса «суперкомфорт». В том числе мы учитываем такие особенности стопы, как большая полнота, плоскостопие, наличие «косточки», а также сахарный диабет.

Волкова_05.jpg

– Получается, что «Ортомода» – это целая наука, требующая не только дизайнерских, творческих и предпринимательских навыков, но и глубокой исследовательской деятельности?

– Да, наука – ключевой элемент моей деятельности. Я являюсь доктором экономических наук, и исследование, изучение новых тем всегда было и остается для меня увлекательным и важным процессом.

Сегодня для меня имеют большое значение все три направления развития – ортопедия, бизнес и дизайн. Именно синтез этих сфер позволил создать уникальную в своем роде компанию «Ортомода», которая успешно развивается уже долгие годы.

Я черпаю идеи и вдохновение из науки, воплощаю их через творчество в дизайне, а бизнес – то направление деятельности, которое позволяет моему проекту держаться на плаву, получать ресурсы для развития.

Когда в одном деле переплетаются искренняя увлеченность, профессионализм и возможность монетизации, это дает невероятный заряд энергии. И еще одна мощная сила, которая является для меня огромным импульсом, связана с тем, что я занимаюсь социальным предпринимательством. Это та сфера, которая не приносит большой прибыли, но дает нечто гораздо более значимое – благодарность людей и их искренние эмоции.

Есть люди, которые просто не могут ходить без правильной обуви, например дети с ДЦП. Мне сложно передать словами те чувства, которые я испытываю, когда они благодарят нас за то, что мы для них делаем. Это то, что не может оставить равнодушным и не мотивировать.

Волкова_06.jpg

– Как устроено производство? Насколько выросла компания за 20 лет своего существования?

– Сегодня мы не только выпускаем инклюзивную и обычную обувь с учетом ортопедических особенностей, но и имеем небольшое, но уникальное производство одежды для людей с инвалидностью. Мы стали первым предприятием в России, создающим одежду для тяжелобольных и лежачих людей. Мы разрабатываем такие вещи, которые не просто адаптированы под конкретную фигуру человека, но и максимально просты в использовании при переодевании.

За время существования «Ортомоды» мы не только расширили компанию и ассортимент продукции, но и цифровизировали производство.

Сегодня мы можем связаться с клиентом по онлайн-связи, с помощью специальных программ отсканировать его стопу и получить ее цифровую версию, чтобы учесть все особенности строения при создании индивидуальной пары обуви. Эта технология стала нашим большим достижением, опередившим время. В период пандемии, когда весь бизнес оказался в ситуации локдауна, у нас уже были проверенные и эффективные инструменты для удаленной работы с клиентами.

Еще одним значимым достижением я считаю тот коллектив, который нам удалось сформировать за годы развития компании. Сегодня в «Ортомоде» работают около 160 человек – люди самого разного возраста, в том числе люди с инвалидностью. Такой синтез, на мой взгляд, действительно очень важен и приносит многостороннюю пользу. Пожилые люди, работающие на производстве, получают возможность продолжать социализацию в обществе, делиться своим опытом и знаниями с младшим поколением. Молодежь привносит в процесс работы много энергии и креативных идей. Люди с инвалидностью становятся особенно ценными сотрудниками, так как способны не только выполнять поставленные перед ними профессиональные задачи, но и делиться мнением о том, как сделать наш продукт лучше, чем еще мы можем помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. Такое взаимодействие делает нашу большую команду максимально эффективной.

Сегодня мы обеспечиваем нашей уникальной продукцией магазины и социальные учреждения по всей стране. Часть средств на производство или оплату продукции поступает из федерального бюджета, это позволяет сделать инклюзивную моду доступной.

Компания держит баланс за счет участия в тендерах, финансирования проектов из федерального бюджета и благотворительных средств, а также за счет реализации коммерческой деятельности.

Важно понимать, что многие наши проекты, связанные с инклюзией, не только не приносят прибыль, но и требуют больших вложений. Например, производство одежды для тяжелобольных людей приносит около 2,5 млн рублей убытков. Однако мы продолжаем создавать подобные товары и предоставлять их нуждающимся – если не бесплатно, то по достаточно низкой цене. Всё это происходит благодаря выручке от продажи обычной обуви, поддержки со стороны государства и помощи неравнодушных людей.

Волкова_07.jpg

– Какие планы по развитию компании Вы строите на будущее?

– Компании «Ортомода» уже 20 лет – сегодня это современное цифровое производство, готовое к новым вызовам. Мы можем принимать дистанционно заказы в цифровом виде и обрабатывать их в специальных программах для проектирования колодок, стелек, обуви и одежды. Это тот самый возраст, когда ребенок вырос, окреп, и родитель может со спокойной душой отпустить его в самостоятельное плавание. Я чувствую, что сделала для этого предприятия всё, что могла и должна была сделать, поэтому сейчас у меня есть возможность уделить больше внимания новым проектам.

Я много думала о проблеме, связанной с угасанием малых бизнесов, ориентированных на создание дизайнерской обуви в России. Сегодня большие компании продолжают процветать, а единичные талантливые мастера часто прекращают свою работу, не найдя экономически обоснованной модели существования.

Я решила, что могу внести свой вклад в изменение ситуации, собирая и выкупая малые предприятия и объединяя их под своим брендом, сохраняя при этом их идентичность.

Сейчас в этом направлении у нас есть несколько векторов для развития. Объединяя предприятия, я создаю лабораторию, которая будет заниматься разработкой обуви по индивидуальным заказам, в том числе для реализации коллекций известных дизайнеров. И, конечно, я продолжаю личное развитие, создавая линейки дизайнерской обуви с элементами ортопедии.

Волкова_10.jpg

– Любой бизнес, особенно социальное предпринимательство, требует огромного количества сил. Где Вы черпаете энергию?

– Социальное предпринимательство – это постоянный обмен эмоциями и вдохновением. Я создаю обувь и одежду, чтобы поддержать людей с инвалидностью, и взамен получаю огромную поддержку от них.

Меня восхищают те знакомые и незнакомые мне люди, которые обращаются к нам с предложением оказать посильную социальную или благотворительную помощь. Кто-то помогает деньгами, кто-то – делом. И эти сопричастность, неравнодушие со стороны общества, ощущение, что мы делаем одно большое дело вместе, дают невероятный ресурс идти вперед.

Волкова_08.jpg

– Исходя из своей жизненной позиции, что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Я являюсь членом Женского делового альянса БРИКС. Регулярно у нас проходят встречи, на которых мы не просто обсуждаем решение конкретных задач и вопросов, но и обмениваемся вдохновением, поддерживаем друг друга. Из нашего взаимодействия часто рождается много идей, которыми мне бы хотелось делиться с женщинами разных стран.

Главное, что я хотела бы пожелать: всегда помнить о том, что источник сил и энергии находится внутри нас самих. Поддержать этот мощный внутренний ресурс можно в первую очередь с помощью общения друг с другом.

Когда мы открыты к обмену знаниями, опытом, эмоциями, мы не только отдаем что-то окружающим, но и получаем то же самое взамен. Это придает нам силы, чтобы созидать – создавать благоприятную атмосферу в семье, коллективе, обществе. И тогда появляется Любовь, благодаря которой нам становится легче и интереснее двигаться вперед, заниматься творчеством, бизнесом, наукой и любым другим делом.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG