Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Развитие воспитательного потенциала семьи

Венера Коробкова о взаимодействии родителей и педагогов
10 Декабря 2021

В Перми состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие воспитательного потенциала современной семьи в открытом образовательном пространстве». Подробнее о событии и обсуждаемых на площадке вопросах рассказала одна из организаторов мероприятия, эксперт в области образования и поддержки семейного воспитания Венера Коробкова.

Венера-Коробкова_0T1.jpg Венера Коробкова
декан факультета правового и социально-педагогического образования Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ), кандидат педагогических наук, руководитель АНО «Институт поддержки семейного воспитания»

Венера Коробкова на профессиональном уровне занимается исследованием сотрудничества системы образования и семей. Эксперт ведет активную общественную деятельность, реализует социальные проекты по поддержке современного родительства.

В рамках интервью для Global Women Media Венера Коробкова рассказала о том, почему сегодня особенно важно выстраивать коммуникацию между школами и семьями, какими она видит современных родителей, и поделилась мнением о том, что мамы и папы могут сделать для того, чтобы их ребенок рос счастливым.

– Венера Викторовна, расскажите о состоявшейся конференции. Почему, на Ваш взгляд, сегодня особенно остро стоят вопросы, связанные с поддержкой родительства в образовательном пространстве?

– На протяжении пяти лет мы проводили краевую конференцию, посвященную вопросам взаимодействия педагогов и семей. В какой-то момент нам стало понятно, что тема действительно очень актуальна. Помимо местных экспертов отозвались и специалисты из других регионов, поэтому в прошлом году мы решили провести по данной проблеме первую всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием. Инициатива была встречена аудиторией с большим интересом и благодарностью. Желающих принять участие было много, все делились своими наработками и задавали важные и полезные вопросы. В этом году мы провели вторую такую конференцию, и в наших планах сделать ее ежегодным традиционным событием для специалистов социально-педагогической сферы в целях обсуждения проблем поддержки воспитательной функции семьи.

Конференция длится два дня и является площадкой для обмена опытом между специалистами в сфере образования, воспитания и родителями.

Для нас важно не только делиться знаниями и опытом, но и стремиться к улучшению реальной ситуации, внедрять современные технологии в практику сотрудничества с родителями. В качестве стимула для педагогов и экспертов мы проводим конкурс авторских программ по работе образовательных учреждений с родителями, и в рамках конференции проходит их публичная защита.

Почему сегодня особенно актуальна тема семейного воспитания? Буквально в прошлом году в закон «Об образовании в Российской Федерации» была внесена поправка, подчеркивающая, что общеобразовательные организации должны иметь рабочую программу воспитания школьников. Согласно закону перед школой ставится задача духовно-нравственного, гражданского, трудового, экологического, художественно-творческого воспитания учащихся. До этого подобные задачи на протяжении почти 30 лет лежали на плечах родителей. Сегодня это совместная работа семьи и школы.

На мой взгляд, такая позиция является наиболее правильной. Педагогам не справиться без родителей, а родителям – без педагогов. Дети – будущее нашего мира, за которое мы сегодня отвечаем все вместе.

– В чем особенность, уникальность конференции этого года?

– Каждый год мы смотрим на тему развития воспитательного потенциала семьи с определенного ракурса. Важно понимать, что родители – это взрослые люди, которых бывает сложнее чему-то научить, чем детей. И в этом году мы решили подойти к теме взаимодействия с родителями с новой стороны – поговорить не о том, как правильно воспитывать подрастающее поколение, что можно делать мамам и папам, а чего нельзя. Главный вопрос, на который искали ответ участники конференции, – как родителям восполнять и сохранять свои ресурсы, чтобы оставаться счастливыми и растить счастливых детей.

Идея темы этой конференции родилась отчасти из моих личных наблюдений. Нередко, когда я приходила домой после тяжелого рабочего дня, мне было грустно оттого, что у меня совершенно нет сил на игры с детьми или помощь с уроками. Кроме того, в прошлом году в рамках одного из наших проектов мы провели более 120 бесплатных консультаций психологов для родителей. Эксперты обратили внимание на тех людей, которые приходили к ним за помощью, и сделали интересный вывод. Практически все родители – в основном мамы – были измучены нехваткой времени и сил, невозможностью уделять достаточно внимания своим детям, оставаться позитивными и спокойными, ежедневно находясь под огромным грузом забот, дел и обязанностей.

Родители любят своих детей и хотят их хорошо воспитать, но когда у них самих нет жизненного ресурса, им сложно наполнять этот «сосуд» развивающейся личности.

Наблюдение психологов так задело меня, что я решила обратиться к теме родительства именно с этой стороны. Поэтому при подготовке конференции мы стали искать экспертов, способных помочь в вопросах восстановления и сохранения жизненных ресурсов наших мам и пап. Это были не только психологи, но и специалисты из самых разных областей. Они рассказывали о том, какие возможности для «упрощения» некоторых родительских задач способна дать цифровизация, какие социальные проекты и некоммерческие организации могут помочь родителям в поддержании талантов детей, предоставить ребенку разные варианты качественного досуга.

И, конечно, нам было особенно важно оказать психологическую поддержку мамам, папам и педагогам – взрослым людям, которые не всегда обращают внимание на собственное состояние. Они могут просто не осознавать, что столкнулись с эмоциональным выгоранием. Мы постарались научить их замечать это и правильно отдыхать, наполняя себя энергией и силами.

– Какие инсайты, мысли родились у Вас в процессе прошедшей конференции?

– Мы много говорили о супружеских отношениях как об основе семейного воспитания. Если мама и папа показывают на собственном примере позитивный опыт выстраивания коммуникации, умеют решать конфликты и относиться к проблемам как к задачам, то это позволяет им успешно воспитывать ребенка.

Позитивное родительство основывается на качественном выполнении функций не только мамы и папы, но также мужа и жены.

Мне очень понравилось выступление А.Г. Гилевой, президента фонда «Счастье жить». Это организация, которая занимается разными видами поддержки родителей, имеющих детей-инвалидов. Один из проектов команды – класс танго для мам и пап для поддержания супружеских отношений в семье и эмоциональной разрядки.

Еще одну интересную инициативу на конференции представили воспитательницы детского сада. Они рассказали, что проводят для детей пижамные вечеринки. Сначала я не поняла, какое это имеет отношение к родителям, но потом девушки объяснили, что оставляют ребятишек на ночь, организуя для них игры и развлечения. Это позволяет родителям провести вместе целые сутки – такая возможность редко выпадает в современных условиях жизни, где, как правило, мама и папа днями напролет погружены в работу, а из-за отсутствия рядом бабушек у молодых родителей нет возможности оставить ребенка и сходить с супругом в кино, в гости и просто остаться вдвоем.

Особое внимание мы уделили обсуждению современного родительства. Мы говорили о том, что семьи готовы учиться, прислушиваться к мнению экспертов. Однако если детям можно рассказать, как «правильно» или «неправильно» поступать, что «хорошо», а что «плохо», то взрослым людям такое воспитание по методу «прямо в лоб» не подходит. Гораздо важнее формировать у них понимание ситуации и отношение к ней.

Нам бы хотелось, чтобы методы, которые используют педагоги, психологи и другие эксперты по работе с родителями, были направлены на косвенное поддержание принятия семьями самостоятельных решений.

Именно такой подход способен не просто дать родителям определенный шаблон действий в тех или иных ситуациях, но сформировать понимание того, что кризисы в семье – это нормальная часть жизни. Отношения с детьми или с супругом представляют собой баланс, и если равновесие нарушилось, то нужно приложить силы к тому, чтобы его восстановить. Для этого необходимо обладать знаниями и пониманием тех ресурсов, которые способны помочь семье.

– Мир меняется, и вместе с ним меняется отношение людей ко многим вещам. Родительство – какое оно сегодня?

– В советское время государство полностью брало на себя функцию воспитания подрастающего поколения. Детей воспитывали в детском саду, в школе, в лагере… В 1993 г. система образования трансформировалась, ограничив свой функционал исключительно обучением. Воспитательные задачи вновь перешли к семье, которая за период советского времени отвыкла от такого подхода, утратила традиции семейного воспитания. Это привело к тому, что молодые родители стали иначе выстраивать взаимоотношения с детьми. Однако сегодня, на мой взгляд, ситуация значительно улучшается.

Родительство бывает разным, но в целом я бы предложила использовать классификацию, разделяющую его на четыре основные категории. Одна из достаточно многочисленных и распространенных – категория мам и пап, которые очень ответственно подходят к вопросам воспитания и образования детей. Они являются активными партнерами системы образования, и нам, специалистам, очень комфортно с ними работать.

Вторая категория – традиционное родительство. К ней относятся те люди, которые выстраивают взаимоотношения со своими детьми, опираясь на то, как воспитывали их самих. Чаще всего, ориентируясь на тот самый советский период, «традиционные» мамы и папы стремятся переложить воспитательные задачи на систему образования, а на себя берут ответственность за качественное удовлетворение потребностей ребенка, его содержание.

Третья категория – те родители, которые сами готовы контролировать абсолютно все сферы жизни ребенка. Часто к такому типу относятся отчасти авторитарные отцы, считающие отцовство важной ролью в своей жизни и не готовые разделять воспитательные и образовательные задачи с другими людьми. В целом таких родителей сегодня очень немного – единицы.

И четвертая категория – отсутствующие родители. Это ситуация, когда мамы, чаще папы ребенка не проживают вместе с ребенком в силу сложившихся обстоятельств или же просто не принимают никакого участия в его жизни и воспитании, перекладывая эту функцию на бабушек или нянь.

Работа с родителями не всегда является простой, потому что каждый отдельный случай требует индивидуального подхода.

С одной стороны, у родителя есть свои требования относительно воспитания и образования ребенка. С другой стороны, предлагая варианты решения тех или иных задач, мы, эксперты, должны учитывать, к какой категории относятся родители и какие методики могли бы отразить именно их родительскую позицию.

– Взаимодействуете ли Вы со школами?

– У нас на конференции было хорошее выступление, посвященное родительским клубам в школах. Учителя делились опытом, как им удается объединять родителей и детей для совместного проведения праздников, игр и разных просветительских мероприятий. В процессе таких активностей и взрослые, и школьники получают заряд положительных эмоций, учатся лучше понимать друг друга. На мой взгляд, совместное и интересное времяпровождение – это очень важный и мощный ресурс того самого счастливого родительства, способствующего воспитанию счастливых детей.

Немного отходя от темы, добавлю, что очень поддерживаю инициативу создания семейных клубов. Потому что часто руку помощи родителям проще принять не от специалистов, а от тех людей, которые находятся рядом с ними – таких же родителей, как и они сами, сталкивающихся с теми же самыми сложностями.

Я всегда за объединение родительского ресурса. Чужих детей, как известно, не бывает. В деле воспитания очень важно поддерживать друг друга, наблюдать и реагировать на то, что происходит в других семьях.

Что касается взаимодействия со школами, то мы разработали специальные курсы повышения квалификации для педагогов и родителей. Я всегда ощущаю большую ответственность за то, что делаю, поэтому программа предназначалась для небольшого количества участников – около 50 человек в год. Через курсы мы транслировали идею важности осознанного родительства, делились технологиями выстраивания проекта по работе со своей семьей и в том числе со школой, в которой учится ребенок.

И, конечно, у нас происходит прямое взаимодействие со школами. Мы работаем со специалистами – педагогами и психологами, которые впоследствии внедряют наши методики в реальный образовательный и воспитательный процесс.

Мне нравится, что сами школы активно обмениваются полезными наработками, часть которых получают на наших курсах. Уже существуют интересные примеры объединения учебных учреждений для реализации совместных проектов. Это особенно актуально для школ, расположенных в небольших поселках, где не так много ресурсов для развития. Объединяясь с учебными заведениями из других населенных пунктов, они получают возможность проводить более масштабные события, выстраивать коммуникацию между более широким кругом учащихся и родителей.

В этом году меня особенно радует тот факт, что нашими проектами по созданию клубных объединений родителей активно заинтересовались не только дошкольные образовательные учреждения, но и школы.

В этом году в Перми в нашем традиционном городском конкурсе семейных клубов принимают участие клубы общеобразовательных организаций. У нас есть уже семь ведущих школ, которые внедряют и активно используют партнерские практики работы с родителями. Они не только показывают пример, но и делятся своим опытом с другими образовательными учреждениями. Для меня такой успех – это большая профессиональная радость.

– Вы много и интересно рассказываете о важности роли родителей в жизни детей. А что Вы думаете о роли бабушек и дедушек?

– Для меня очень показательным является исследование, проведенное некоторое время назад Высшей школой экономики. Оно было посвящено взаимосвязи семейного уклада с успеваемостью ребенка в школе. И меня приятно удивил результат исследования, который показал, что лучшие оценки получают в большинстве своем те учащиеся, в воспитательном процессе которых принимают участие бабушки.

Я и сама анализировала подобную ситуацию, исходя из личного опыта. Мой старший ребенок рос с бабушками, они помогали ему с уроками, проводили с ним время, пока я была на работе. С младшим ребенком уже сидела няня. И я понимаю, что ту безусловную любовь и жизненную мудрость, которые идут от бабушки, невозможно заменить ничем – это невосполнимый ресурс.

В отличие от мам, бабушки с оптимизмом смотрят на трудности ребенка в развитии и обучении и менее требовательны к детям, они выполняют не ту функцию, которая присуща родителям. И в этом заключается особая ценность.

Бабушкам свойственны забота, снисходительность, сохранение и передача семейных ценностей, умение прийти на помощь в трудную минуту и, конечно, опыт прожитых лет. Всё это очень благоприятно влияет на воспитание ребенка, решение тех задач, которые стоят перед ним в дошкольном и младшем школьном возрасте.

На втором месте, по результатам исследования, стоит обстановка в семье. Оказалось, что есть прямая зависимость между успеваемостью ребенка в школе и тем, насколько дружно живет его семья, есть ли в ней общие интересы.

На третьем месте – удовлетворенность родителей своей жизнью. При этом важно понимать, что большого значения здесь не имеет ни материальное благосостояние, ни образование, ни какие-либо другие факторы. Удовлетворенность жизнью – это субъективный показатель, зависящий от мышления человека.

Если ребенок видит, что родитель счастлив, удовлетворен жизнью, то он чувствует уверенность в собственных силах.

Возвращаясь к теме вопроса, хочу заметить, что современные бабушки очень активны, они готовы искать точки соприкосновения с подрастающим поколением. У нас есть проект, в рамках которого мы проводим специальные курсы для людей старшего возраста, помогаем им осваивать новые технологии, оставаться в тренде, показываем и объясняем, что и почему интересует современных детей.

– Какие качества и навыки, на Ваш взгляд, родители должны развивать в детях, чтобы те выросли счастливыми и успешными людьми, готовыми к вызовам будущего?

– Думаю, я не скажу ничего принципиально нового, потому что соглашусь с популярной сегодня идеей о важности 4К-компетенций. Школа в рамках базовой учебной программы, на мой взгляд, не в полной мере ориентирована на них, потому что опирается на передачу знаний по разным предметам. Поэтому ответственность за развитие 4К-компетенций может быть возложена на родителей.

Речь идет о таких компетенциях, как коммуникация, креативность, кооперация и критическое мышление. Многие ученые единогласно пришли к выводу о том, что всё это непременно пригодится людям уже не только будущего, но и настоящего. Обществу необходимы специалисты из разных сфер, умеющие генерировать идеи, привносить в свою работу инновации, сотрудничать для решения задач, реализовывать многодисциплинарные проекты, анализировать и критически относиться к огромным объемам информации, которые со временем только увеличиваются.

Для развития таких навыков недостаточно прочитать учебник или посмотреть лекцию в интернете. Для формирования 4К-компетенций детям необходимы конструктивное общение со взрослыми, благоприятная среда, ориентированная на творчество, возможность отстаивать свою позицию.

– Что бы Вы как эксперт и как мама пожелали родителям?

– Во-первых, я желаю родителям никогда не забывать о том, какое это счастье – иметь ребенка. Конечно, мы очень любим своих детей, но если в их младенческом возрасте эта любовь наиболее открыта и безусловна, то по мере взросления мы начинаем реже проявлять чувства.

Важно, чтобы безусловной родительской любви хватило на всю жизнь ребенка, чтобы он ощущал ее не только во время своих успехов, но и в период неудач.

Во-вторых, желаю родителям всегда иметь тот ресурс, который позволяет им чувствовать себя счастливыми, не забывать про важность супружеских отношений и всегда вместе обсуждать подходы к воспитанию ребенка.

В-третьих, хочу пожелать родителям чаще вспоминать про семейные традиции. Я стараюсь как можно больше об этом говорить на конференциях и разных площадках, потому что это имеет огромное, непереоценимое значение. Мы воспитываем ребенка не тогда, когда «читаем морали», а когда накрываем на стол, приглашаем по праздникам гостей, вместе смотрим хорошие фильмы, выбираем интересные книги, открыто обсуждаем проблемы и ищем пути их решения.

Мне бы очень хотелось, чтобы родители почаще задавали себе вопрос о том, что ребенок будет вспоминать о своем детстве, когда станет взрослым. Эти воспоминания будут играть большую роль в формировании его личности, становлении его семьи и в отношении к родительству.

Детство быстротечно, и очень важно, чтобы оно было наполнено светлыми, теплыми воспоминаниями, которые будут согревать всю жизнь.

Мы сегодня много говорим о ценности семейного воспитания и хорошо понимаем его важность, но вместе с тем у современных родителей не всегда хватает времени на реализацию этих знаний. Я считаю самой большой ценностью и самым дорогим подарком ребенку то внимание, которое мама и папа готовы ему дать. Поэтому мне бы хотелось сказать родителям: давайте тратить время на наших детей. Это гораздо важнее, чем тратить его на повышение собственной социальной значимости.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG