Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Будущие педагоги: особенности образования

О том, как научить учителя любить свою профессию
13 Октября 2022
Будущие педагоги: особенности образования

В рамках рубрики «Образование» журналисты Global Women Media регулярно берут интервью у преподавателей и руководителей разных направлений обучения. Среди постоянных экспертов портала – деканы колледжей МКИК. Их опыт особенно интересен тем, что связан с подготовкой специалистов в самых разных областях – от дизайна и архитектуры до лингвистики и психологии. В этот раз Ирина Белогорцева, кандидат педагогических наук и педагог с более чем 20-летним опытом, рассказала об уникальной системе подготовки учителей – людей, которым предстоит передавать свои знания подрастающим поколениям.

prof.jpg Ирина Белогорцева
декан педагогического колледжа МКИК, кандидат педагогических наук

Международный колледж искусств и коммуникаций – часть большой образовательной экосистемы ИГУМО, включающей несколько направлений обучения разного уровня: от дошкольного до высшего образования и курсов повышения квалификации. В колледжах МКИК готовят лингвистов, фотографов, дизайнеров, психологов, рекламистов, журналистов, специалистов по выстраиванию сотрудничества с Китаем и Кореей. В этом году экосистема включила еще одно направление среднего профессионального образования – педагогический колледж.

В интервью Global Women Media декан колледжа Ирина Белогорцева рассказала о том, как проходит процесс обучения и каким она видит идеального современного учителя.

будущиепедагоги_02.jpg

– Ирина Евгеньевна, в чем заключается уникальность педагогического колледжа МКИК? Какие идеи были заложены в его концепцию?

– Педагогический колледж МКИК имеет несколько особенностей, которые можно считать уникальными. Прежде всего, стоит сказать о том, что он является частью образовательной экосистемы, суть которой заключается в организации непрерывного образования – от дошкольной подготовки до постдипломного периода повышения квалификации и переподготовки.

Это означает, что у нас накоплен опыт по созданию образовательной среды и для дошкольников, и для обучающихся школьного возраста, и для среднего профессионального, и для высшего образования, и даже для взрослых. Это большое поле для педагогических экспериментов, возможность видеть преемственность образовательных уровней, выстраивать адаптивную среду для комфортного перехода между этапами образования.

будущиепедагоги_03.jpg

В рамках образовательной экосистемы ИГУМО действует методический центр, который ориентирован на сбор, анализ, отбор и тиражирование лучших педагогических практик со всей России. Многие из них легли в том числе в основу методов работы педагогов нашего колледжа.

И, безусловно, отличительной чертой педагогического колледжа МКИК является подготовка учителей начальных классов с хорошим знанием английского языка, с навыками преподавания в билингвальных школах и дошкольных учреждениях. В Москве пока еще нет средних профессиональных заведений с аналогичным опытом.

будущиепедагоги_04.jpg

Главные идеи, которые мы закладывали в концепцию создания педагогического колледжа, – сделать его конкурентоспособным и отвечающим требованиям современной педагогической профессии.

будущиепедагоги_05.jpg

Каким Вы видите идеального современного учителя?

– Учитель – универсальная профессия. Это человек, который является одновременно носителем не только профессиональных навыков, но и навыков межличностного взаимодействия. Соответственно подготовка будущих специалистов не должна ограничиваться только изучением профильных методико-педагогических дисциплин. Поэтому наш учебный план включает в том числе предметы по командообразованию, возрастной психологии и психологии коммуникаций.

Мы видим идеального современного учителя специалистом, владеющим классическими и новаторскими подходами в образовании, а также Человеком – понимающим, любящим и ценящим людей.

будущиепедагоги_06.jpg

Не менее важно, что со студентами колледжа работает команда высококвалифицированных педагогов высшей школы. Это люди, способные выстроить комплексную систему подготовки учителей нового времени, ориентированную на гуманную, природосообразную методику обучения, развитие целостного мышления, имеющие практический опыт в реализации современных педагогических технологий. Все они – не просто профессионалы своего дела, но и прекрасные ролевые модели, наставники для подрастающего поколения.

Идеальный современный учитель – человек, обладающий безграничной тягой к постоянному развитию, в первую очередь собственному. Поэтому так важно еще в процессе обучения будущих педагогов окружать их правильными людьми из разных сфер деятельности. Такая слаженная комплексная работа наставников, мыслящих перспективно, способна дополнить и расширить образовательные горизонты студентов.

будущиепедагоги_07.jpg

– Вы упомянули, что наряду с классическими образовательными методиками студенты изучают новаторские подходы. Что они собой представляют?

– Действительно, наши студенты овладевают как классическими методиками преподавания в начальной школе, так и современными, инновационными. При этом педагоги не только теоретически знакомят студентов с особенностями реализации классно-урочной системы, проектными, здоровьесберегающими и другими традиционными образовательными технологиями, но и учат конкретным практическим навыкам их реализации.

Если говорить об инновационных технологиях, то, пожалуй, одними из самых интересных среди них являются природосообразные техники и целостное развитие. Это взаимосвязанные понятия, которые становятся всё более популярными в современной образовательной среде.

будущиепедагоги_08.jpg

Природосообразное развитие предполагает обучение с ориентацией на дарования, природные силы и особенности человека. Целостное образование является частью этой концепции – оно направлено на активизацию обоих полушарий головного мозга людей.

Известно, что людей с левополушарным мышлением отличают способности к логике, аналитике, структурированию информации. Людей с правополушарным мышлением тянет к искусству, творческому самовыражению. Целостным является такое развитие, когда и левое, и правое полушария достаточно развиты. Это дает новые преимущества для человека в современном мире.

Принципы целостного и природосообразного образования – это не только то, чему мы учим студентов, но и то, как мы это делаем. Наши выпускники могут следовать логике своих профессиональных поступков, умеют стратегически выстраивать свое профессиональное развитие. В то же время они могут мыслить креативно, умеют творчески подходить к решению любой педагогической задачи, а это очень важно в педагогике – уметь мыслить нестандартно.

будущиепедагоги_09.jpg

Мы приветствуем и поддерживаем проявление у студентов творческого подхода к решению любых задач, инициативу по созданию собственных методик преподавания.

Мы убеждены в том, что, как сказал математик, популяризатор науки XX в. Дьёрдь Пойа, «хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей». Грамотный педагог всегда найдет правильный прием для объяснения решения задачи любому ученику, и для разных учеников эти приемы могут быть абсолютно разными. Поэтому мы бы хотели, чтобы студенты уже в процессе обучения сами выбирали понравившиеся, близкие им технологии, активно стремились создавать нечто новое и прогрессивное.

будущиепедагоги_10.jpg

– Как проходит работа по созданию студенческих авторских методических пособий? Что это за пособия?

– Авторские методические пособия – часть портфолио студентов. Для педагога очень важно иметь собственные наработки. Это, с одной стороны, является своего рода рефлексивным элементом, систематизирующим все знания и навыки специалиста, а с другой стороны, позволяет работодателю увидеть уровень подготовки потенциального сотрудника.

На самом деле, портфолио формируется на протяжении всей педагогической деятельности учителя. Это бесконечный процесс, который важно и нужно начать еще в студенческие годы.

Уже во время обучения студенты могут получать сертификаты участия в различных профессиональных семинарах и конференциях, дипломы и грамоты лингвистических и педагогических конкурсов и олимпиад. Всё это, безусловно, становится частью портфолио. Тем не менее авторские методические пособия по предметам начальной школы, созданные студентами, являются настоящей «изюминкой» арсенала будущего педагога. За время обучения под руководством опытных преподавателей учащиеся создают не менее шести подобных проектов.

будущиепедагоги_11.jpg

Это прекрасный задел на будущее. Уже по окончании колледжа студент способен системно видеть весь курс преподавания математики или русского языка. Он может предложить авторское календарно-тематическое планирование курса, наполнить содержание занятий интересным и полезным современным материалом, подобрать соответствующие методы и приемы для достижения своих целей.

Методические пособия не только ложатся в основу профессионального портфолио студентов, они проходят экспертную оценку, и лучшие из них рекомендуются к изданию и дальнейшему использованию в школе «Ответственное образование», действующей в рамках нашей большой образовательной экосистемы.

будущиепедагоги_12.jpg

В колледже готовят педагогов со знанием английского языка и возможностью работать с детьми-билингвами. В чем заключаются главные особенности и перспективы такой работы? На каком уровне студенты изучают иностранный язык?

– Мы считаем изучение английского языка определенным бонусом для студентов педагогического колледжа. И тому несколько причин. Во-первых, знание английского языка и умение научить ему малышей значительно расширяют сферу профессиональной деятельности педагога. Во-вторых, это открывает новые возможности для изучения современных педагогических технологий в англоязычных источниках, позволяет участвовать в онлайн-дискуссиях с учителями из любой страны и транслировать отечественный опыт преподавания всему миру. В-третьих, изучение иностранного языка формирует определенное мышление и особое отношение к миру у наших студентов, глубокое понимание не только чужой, но прежде всего своей культуры. На мой взгляд, для будущих педагогов это особенно важно.

будущиепедагоги_13.jpg

Неслучайно Антон Павлович Чехов говорил: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Изучение иностранных языков и культур делает людей более терпимыми, осознанными, разносторонне развитыми и понимающими суть многих вещей.

Выпускники педагогического колледжа владеют английским языком на уровне Upper-Intermediate. Кроме того, на старших курсах студенты учатся преподавать дисциплины программы начальной школы на английском языке и изучают методики билингвального обучения. Это запрос современности: сейчас в Москве много школ и дошкольных учреждений билингвальной направленности. Так что мы идем в ногу со временем, даже стараемся опережать его и готовим специалистов, способных работать в билингвальной среде.

будущиепедагоги_14.jpg

– Обучение в МКИК – это всегда очень творческий, интерактивный процесс. Какие самые яркие форматы занятий ждут студентов педагогического колледжа?

– Великий педагог-гуманист Шалва Александрович Амонашвили говорил о том, что каждый урок учителя для учеников должен быть подарком. Абсолютно с ним согласна не только я, но и большинство преподавателей педагогического колледжа МКИК. Поэтому наши форматы обучения в большинстве своем отличаются от традиционных лекций и семинаров: это интерактивные занятия, дискуссии, деловые игры; используются приемы драматизации, а для лучшего закрепления материала учащиеся нередко пишут, например, педагогические притчи или правовые сказки.

Педагогика – это не теоретический набор принципов, законов обучения и воспитания. Это сама жизнь, ее моделирование, порой – ошибки и поиск способов их коррекции.

И если педагогика – это жизнь, то в ней нельзя просто «существовать». В эту жизнь нужно быть включенным, важно увлечься и наслаждаться ею. Тогда профессия учителя станет не рутинной работой, а настоящей сущностью, образом мысли и действий, не социальной ролью, а частью характера человека.

будущиепедагоги_15.jpg

– Где студенты будут проходить практику?

– Педагогический колледж напрямую сотрудничает со школой «Ответственное образование», и для нас это принципиальный момент в подготовке студентов. Школа характеризуется особым подходом к развитию детей. Ученики осваивают программу по индивидуальным траекториям, а сам образовательный процесс соответствует тем самым инновационным подходам, включающим целостное и природосообразное развитие. Кроме основных предметов начальной школы у детей предусмотрены занятия по эмоциональному интеллекту, тематические развивающие занятия, развитие интеллектуального потенциала через игру в шахматы, изучение английского и китайского языков. Учителя обращаются к детям как к высшей ценности, учат их доброте, любви к природе, дружбе. И для нас очень ценно, что наши студенты могут проходить практику именно в такой школе.

Под руководством опытных наставников-методистов будущие педагоги готовят уроки для начальной школы, а затем проводят занятия и анализируют результаты.

Мы хотим, чтобы в процессе практики студенты учились самым эффективным приемам взаимодействия с детьми, при этом находясь в такой среде, где им самим было бы комфортно. На наш взгляд, такая обстановка лучше всего мотивирует молодых специалистов становиться лучше, стремиться к идеалу в своей профессии.

будущиепедагоги_16.jpg

– Как декан педагогического колледжа, как педагог какие главные принципы Вы определяете для себя как для наставника?

– Имея опыт педагогической деятельности более 20 лет, ученую степень кандидата педагогических наук, специализируясь на проблемах индивидуализации обучения в начальных классах и являясь действующим вузовским педагогом-практиком, я с большим вдохновением взяла на себя ответственность быть деканом педагогического колледжа. Для меня принципиально важно и, не скрою, интересно грамотно выстроить педагогический процесс, чтобы он был максимально эффективным, добрым, радостным.

Лучшим результатом нашей работы, на мой взгляд, станет тот факт, что наши выпускники будут чувствовать себя уверенными в жизни и востребованными на рынке труда, мобильными в своих профессиональных интересах и замотивированными для дальнейшего непрерывного развития.

Особенно будет приятно, если часть выпускников захотят остаться с нами и продолжить свою педагогическую деятельность уже в качестве полноценных преподавателей на одном из уровней нашей образовательной экосистемы. Для нас это будет знаком, что нам удалось создать действительно комфортное пространство для непрерывного развития человека.

И самое главное – мне как наставнику хочется видеть студентов и выпускников счастливыми. Человек способен делиться с другими только тем, чем он наполнен сам. Поэтому если наши молодые учителя будут счастливы, то они смогут вырастить счастливыми и своих учеников.

будущиепедагоги_17.jpg

Что бы Вы пожелали подрастающему поколению педагогов?

– Быть смелыми и уверенными в себе, ответственными, мыслящими, воспитанными, разносторонне развитыми и эмпатичными. Я желаю, чтобы подрастающее поколение педагогов стало достойным продолжением тех людей, которые сегодня дарят им искреннюю любовь, заботу и знания. Пусть студенты это чувствуют, принимают с благодарностью и несут всё самое лучшее в окружающий их мир.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG