Фотография: искусство, реклама, журналистика

Об уникальной образовательной среде для фотографов
24 Января 2022
Фотография: искусство, реклама, журналистика

В рамках рубрики, посвященной теме образования, эксперты из разных областей продолжают делиться опытом и авторскими методиками развития подрастающих поколений специалистов. В этот раз Global Women Media публикует интервью с деканом колледжа фотографии Светланой Агафоновой. Эксперт рассказала о том, насколько многогранными необходимо быть современным «мастерам изображения» и как создать образовательную среду, нацеленную на максимальное погружение в профессию.

Агафонова_0T.jpg Светлана Агафонова
кандидат педагогических наук, декан колледжа фотографии МКИК

Вместе с командой колледжа Светлана Агафонова разработала уникальную дорожную карту для студентов-фотографов. Благодаря практико-ориентированному подходу и полному погружению в профессию учащиеся не просто получают разносторонние навыки в различных областях фотографии, но и формируют портфолио, нарабатывают опыт и к завершающему курсу подходят уже практически готовыми профессионалами.

Агафонова_02.jpg

– Светлана Георгиевна, в чем заключается особенность учебной программы колледжа фотографии?

– Наша учебная программа выстроена по блокам, каждый из которых предполагает достаточно углубленное и объемное погружение в ту или иную область профессии. Для нас было важно сформировать все условия для того, чтобы студенты могли получить полноценное и многогранное образование.

Первый блок учебной программы посвящен введению в профессию фотографа. С первого курса студенты начинают знакомиться с основными понятиями, правилами, принципами, на которых базируется фотографическая деятельность. Они обращают внимание на специфику профессии, изучают устройство фотокамеры и пробуют создавать свои первые самостоятельные работы.

Агафонова_03.jpg

При этом снимки студентов с первого курса и на протяжении всего времени обучения оценивают опытные эксперты. Важно, чтобы с первых шагов в профессии фотографа будущие специалисты имели правильные ориентиры. В колледже работают высококлассные специалисты разных направлений современной фотографии, настоящие мастера своего дела. Начиная с первого семестра они преподают профильные дисциплины, такие как «Техника и технология фотосъемки», «История фотографии», «Индивидуальный проект», «Компьютерная обработка», «Жанры фотографии», и проводят другие не менее интересные занятия.

После освоения азов профессии студенты углубляются в тему взаимодействия с выставочными пространствами. Ребята учатся компоновать отдельные произведения в авторские проекты и презентовать их аудитории.

Агафонова_14.jpg

Логическим итогом уже первого года обучения становится экспозиция студенческих работ в выставочном зале колледжа.

На втором курсе студенты подробно изучают жанры фотоискусства, уделяя особое внимание портретам, натюрмортам и анимации на основе фотографии. Уже имея представление о том, как создаются авторские проекты, ребята разрабатывают собственные фотокниги: продумывают их структуру, оформление, занимаются версткой. Результат своего труда студенты представляют на фестивале BOOKFEST, который мы традиционно проводим в конце семестра. Это уникальный опыт, такого я еще не встречала ни в одном другом колледже фотографии.

Агафонова_05.jpg

Еще один блок обучения на втором курсе посвящен теме фото и видео как средств современной коммуникации. Студенты концентрируют свое внимание на новых для них знаниях и навыках, связанных со съемкой и монтажом видеороликов и репортажей. В качестве результата этого блока обучения будущие специалисты представляют авторские медийные проекты, лучшие из которых становятся частью выставочной экспозиции ежегодного Международного фестиваля современного искусства DOCA.

Мы планируем проводить на базе МКИК фестиваль видеороликов «ВидеоЛаб», в рамках которого студенческие работы будут оценивать эксперты в области мультимедиа.

Агафонова_06.jpg

На третьем курсе студенты начинают изучать коммерческую фотографию и основы управления фотоорганизацией. Для нас важно подготавливать таких специалистов, которые не только смогут качественно работать в компаниях и СМИ, но и будут иметь возможность и квалификацию для работы «на себя». Студенты учатся руководить проектами, осваивают рекламную и fashion-фотографию, углубляются в особенности взаимодействия с клиентами и партнерами в коммерческой сфере.

Завершающим блоком обучения становятся практическая работа и профессиональная самореализация. Студенты представляют опытным экспертам все свои проекты, наработанные за три курса, показывают всё, чему научились. Можно сказать, что итоговый блок полностью посвящен подготовке будущих специалистов к выходу в «большую жизнь», в профессию. Он завершается выставкой дипломных проектов и защитой портфолио перед ведущими экспертами в области фотографии.

Агафонова_07.jpg

– Вы рассказали о том, что большое внимание в процессе учебы уделяется практике. Однако, для того чтобы увлечь подростков, студентов колледжа, она должна быть действительно интересной. В каких форматах проходят практические занятия?

– Да, на мой взгляд, все наши занятия, напрямую связанные с профессиональной деятельностью, проходят очень интересно. Уже с начала обучения студенты имеют возможность полноценно погрузиться в условия реальной профессиональной среды. Для этого у нас действуют две фотостудии, оснащенные всей необходимой техникой, и лаборатория аналоговой фотографии.

Агафонова_08.jpg

На занятия по технике и технологии фотосъемки, рекламной и fashion-фотографии мы приглашаем моделей и визажистов. Это помогает студентам не только освоить нюансы работы с разными типажами внешности, но и научиться взаимодействовать с коллегами по съемкам. При изучении анималистической фотографии мы приводим в студию животных. Этот опыт тоже очень интересен и необычен в рамках учебного заведения.

Уже во время обучения мы предлагаем ребятам поработать с реальными заказчиками. У нас есть партнеры, предоставляющие для рекламных съемок свои продукты, например ювелирные украшения.

Агафонова_09.jpg

Кроме того, студенты проходят практику в театрах, средствах массовой информации, риэлторских и рекламных компаниях, занимаются food-съемкой для ресторанов.

На протяжении всех трех лет обучения студенты находятся в постоянном развитии и поиске лучших решений, авторского стиля, наиболее близких направлений и жанров фотографии. Они пробуют, нащупывают, экспериментируют. Это та самая свобода творчества, которая необходима в профессии фотографа.

Агафонова_11a.jpg

Регулярно в колледже проходит портфолио-ревю – событие, в рамках которого оценить работы студентов приезжают внешние эксперты, известные в России и даже за рубежом. Среди них – кураторы выставок, признанные фотохудожники, представители Союза фотохудожников России.

Еще часть выездных занятий мы проводим в музеях и галереях. Это необходимо для того, чтобы формировать насмотренность у фотографов. Практика действительно имеет первоочередное значение в творческих профессиях, но не менее важно, чтобы студенты в своих исследованиях и экспериментах ориентировались не только на собственную интуицию и знания, но и на работы великих – тех авторов, которые внесли весомый вклад в развитие фотографии.

Агафонова_13.jpg

– Сегодня снимок на телефон может сделать фактически каждый человек, но при этом ценность профессиональных фотографий продолжает расти. На Ваш взгляд, какова роль фотографии в современном мире?

Как ни странно это может звучать, но, на мой взгляд, фотограф – это историк, именно он оставляет потомкам «окно» в прошлое. «Историю пишут победители», а истина хранится в фотоснимке. Уже достаточно много лет фотография является одним из самых достоверных источников информации об истории человечества. Снимки сохраняют важные события, моменты из жизни как целых народов, так и отдельных людей.

И хотя любое творчество можно трактовать неоднозначно, фотографиям люди склонны доверять больше, чем словам. Кроме того, ни одно текстовое описание не сможет настолько ярко передать информацию, как снимок.

Агафонова_10.jpg

Сегодня интерес к фотографии возрастает. Снимать действительно может каждый, и в этом своя прелесть эпохи цифровизации. Мы можем запечатлеть любой момент одним нажатием кнопки и поделиться им сразу с тысячами и миллионами людей ежесекундно. Тем не менее люди не перестают ценить профессиональную фотографию. Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы сохранять свою историю максимально качественно, и, конечно, нам нравится эти возможности использовать.

Агафонова_15.jpg

Кроме того, современная фотография – это безграничный простор для творчества. Некоторые снимки вполне можно приравнять к произведениям искусства, настолько глубокие идеи в них вложены и настолько большая художественная работа проведена автором.

Агафонова_17.jpg

– Современный фотограф – какой он?

– Однозначно – многофункциональный. Сегодня фотография используется практически во всех сферах деятельности. И хороший фотограф – тот, кто достаточно углублен в свое направление, но имеет представление и о других областях применения своего профессионального мастерства.

Современный фотограф должен быть современным. Новые технологии способны значительно расширить его возможности в отражении действительности через фотографии.

Агафонова_16.jpg

На мой взгляд, одним из главных качеств фотографа в любые времена было умение замечать ценное, отделять важное от чего-то пустого и ненужного. Этому мы учим и наших студентов. В современном быстротечном мире, переполненном информацией, такое умение становится особенно важным. Хороший фотограф – человек, который способен запечатлеть те события, тех людей, те эмоции и ту атмосферу, которые будут ценны не только для современной аудитории, но и для потомков. Ведь будущие поколения, как и мы, многое узнают о прошлом именно через фотографии.

Агафонова_19.jpg

Фотографы – это всегда художники, и они должны уметь подмечать детали, придумывать такие способы отражения реальности, которые могли бы натолкнуть зрителя на размышления, вызвать искренние эмоции.

И еще, когда меня спрашивают, какими качествами должен обладать человек, чтобы понять, что фотография – это его призвание, я всегда говорю о неравнодушии. Он должен любить жизнь во всех ее проявлениях.

Агафонова_23.jpg

– Что бы Вы как наставник пожелали подрастающему поколению фотографов?

– Помнить о том, что через фотографию они транслируют свои мысли и свой взгляд на мир. Как журналист или писатель несет ответственность за свое слово, так и фотограф должен всегда помнить о своей ответственности за то, что он делает.