Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Художественное образование: лучшие практики

Опыт деканов творческих факультетов
26 Октября 2022
Художественное образование: лучшие практики

На базе Международного колледжа искусств и коммуникаций состоялась преподавательская конференция «Лучшие образовательные практики». Своим опытом интеграции педагогических технологий поделились деканы разных направлений обучения. В этом материале информационное агентство Global Women Media объединило полезные и интересные выступления, связанные с подготовкой творческих специалистов – дизайнеров, архитекторов и фотографов.

PK_p1.jpg Елизавета Землянова
декан колледжа дизайна МКИК и факультета дизайна ИГУМО, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA
PK_p2.jpg Анна В Медлева
архитектор, дизайнер, куратор международных культурных проектов и выставок, лауреат и дипломант конкурсов в архитектуре и дизайне, декан архитектурного колледжа МКИК
PK_p3.jpg Вадим Гущин
современный российский художник-фотограф, член Союза фотохудожников России, декан факультета фотографии ИГУМО

Дизайн, архитектура и фотография – разные и в то же время взаимосвязанные сферы деятельности. Подготовка специалистов в этих областях, с одной стороны, требует углубления в узкоспециальные дисциплины, а с другой – предполагает развитие большого количества междисциплинарных навыков: от индивидуального проектирования до умения работать в команде, от фокусировки на деталях до расширения кругозора и умения мыслить масштабно, от способности производить точные расчеты до креативного мышления.

В ходе конференции деканы творческих направлений подготовки поделились своими уникальными образовательными подходами, которые можно адаптировать под разные учебные планы.

PK_02.jpg

Решение задач через дизайн

В своем выступлении, посвященном классическим и современным методикам преподавания дизайна, декан факультета дизайна ИГУМО и колледжа дизайна МКИК Елизавета Землянова уделила особое внимание конкретным примерам. Профессиональная подготовка специалистов в этой области предполагает большое количество практики, поэтому все учебные проекты имеют конкретные результаты.

PK_03.jpg

Дизайн можно разделить на коммерческий, социальный и спекулятивный. Соответственно на факультете дизайна реализуются три вида практики, позволяющие студентам попробовать себя в каждом из этих ключевых направлений.

PK_04.jpg

Коммерческий дизайн направлен на решение задач, связанных с получением или увеличением прибыли. Так, в процессе практики студенты работают над реальными коммерческими кейсами, выполняют задания настоящих заказчиков и принимают участие в выставках. Молодые специалисты учатся правильно презентовать свои работы, получают представление о том, что происходит на рынке труда и какие специалисты являются наиболее востребованными.

PK_05.jpg

Кроме того, на факультете действуют мастерские, где именитые художники и дизайнеры делятся со студентами своим уникальным опытом. Зачастую они становятся для учащихся наставниками, помогающими эффективно развиваться в выбранной профессии.

PK_06.jpg

Социальный дизайн направлен на решение задач, связанных с устойчивым развитием. Работа в этой сфере предполагает ориентацию не столько на прибыль, сколько на оказание конкретной помощи и привлечение внимания общества к тем или иным проблемам. Для знакомства с социальным дизайном студенты принимают участие в проекте «Экология», создавая анимированные ролики на экологические темы, в проекте «Эмпатия», где разрабатывают стикеры с социальной направленностью для Telegram.

PK_07.jpg

В рамках практики, связанной с социальным дизайном, студенты развивают не только профессиональные навыки, но и такие ценные качества, как эмпатия, сопричастность, неравнодушие к тому, что их окружает.

Спекулятивный дизайн, в отличие от других двух типов дизайна, не решает никаких конкретных задач и проблем. Однако он не менее важен и интересен, так как позволяет развить воображение и критическое мышление, способность смотреть в будущее.

PK_08.jpg

В качестве упражнения Елизавета Александровна предлагает студентам пофантазировать, например, на тему того, как изменился бы мир, если бы в нем появился совершенно новый, незнакомый сегодня вид энергии. Учащиеся визуализируют свои размышления о том, как бы в таком случае через сотни лет могли выглядеть человек и окружающая среда, какие интересные предметы быта могли бы появиться в обиходе.

PK_09.jpg

Такое обращение к трем разным типам дизайна в процессе практики, уверена Елизавета Землянова, наглядно показывает студентам, что выбранная ими профессия дает возможность менять мир – не только визуально, но и концептуально. И если дизайнер, выполняя любой коммерческий, социальный или спекулятивный проект, будет думать о том, как он способствует улучшению окружающего мира, то его работа принесет ему не только прибыль, но и моральное удовлетворение.

PK_10.jpg

Роль куратора в архитектурных проектах

Среднее архитектурное образование – уникальная история, реализованная в России. Ни одна страна мира не имеет подобного опыта и примеров. Считается, что для профессиональной работы в этой сфере необходимы зрелая психика и глубинные знания во многих направлениях. О том, как и чему учат совсем юных студентов в МКИК, рассказала декан архитектурного колледжа Анна Медлева.

PK_11.jpg

В СССР среднее архитектурное образование появилось в послевоенное время, когда было необходимо в короткие сроки восстановить целую страну. Для этого требовалось большое количество специалистов, способных быстро в условиях отсутствия компьютеров выпускать чертежи, различную рабочую документацию. Сегодня архитектурные колледжи преследуют более объемные и многоплановые цели – помочь молодым людям определиться с тем, подходит ли им профессия, готовы ли они в ней развиваться, а также дать им необходимую базу знаний для поступления в профильные высшие учебные заведения.

PK_12.jpg

Архитектор – сложная профессия, предполагающая многостороннее развитие специалиста. Поэтому для эффективного обучения юных студентов большое значение имеет наличие междисциплинарных проектов и куратора, способного оказать поддержку на этом непростом пути.

Интересно, что само понятие «куратор» переводится с латинского языка как «попечитель», т.е. лицо, которое не только контролирует процесс, но и несет ответственность за его результаты. Поэтому в своем выступлении Анна Владимировна рассказала о том, в чем она видит главные задачи, стоящие перед куратором при реализации междисциплинарных проектов.

PK_13.jpg

Эксперт подчеркнула, что сегодня архитектура приобретает новое звучание, постепенно меняются и ее социальная нагрузка, и сам подход к проектированию. Профессия становится всеохватывающей и еще более многозадачной. Куратор при работе со студентами преследует цель максимально погрузить их в проблематику с разных сторон, затронуть все возможные смежные темы. Например, сейчас в колледже архитектуры МКИК действует масштабный проект «Абхазия», направленный на развитие навыков в области проектирования не только отдельных объектов, но и целых территорий.

PK_14.jpg

Кураторство – это некая система выстраивания горизонтальных связей внутри учебного заведения для достижения максимального результата. Речь идет о способности объединять студентов-архитекторов, дизайнеров, фотографов и других специалистов для наиболее эффективной работы.

Еще одна задача куратора – мотивация. Важно, чтобы наставник мог объяснить студентам, чем для них и для окружающих ценен тот или иной проект, показать, какую социальную задачу они решают, выполняя свою работу. Кроме того, мотивировать своих подопечных специалист может путем превращения невозможного в возможное – поддержкой в выполнении самых сложных и серьезных задач.

Расширение кругозора начинающих архитекторов – то, чем куратор может значительно облегчить дальнейший профессиональный путь молодых людей. Получение знаний в самых разных областях подобно «золотому ключику», открывающему множество дверей.

PK_15.jpg

Наконец, ответственностью куратора, по мнению Анны Медлевой, является формирование у студентов креативного мышления. Эксперт отметила, что в своей педагогической деятельности стремится научить ребят мыслить не только категориями архитектуры. Это позволяет будущим специалистам находить нестандартные решения, актуальные не только для сегодняшнего, но и для завтрашнего дня.

Обобщая всё сказанное, Анна Владимировна подытожила, что главная задача куратора – научить подрастающее поколение думать и учиться. Это те навыки, которые будут необходимы специалистам на протяжении всего их профессионального пути.

PK_16.jpg

Взаимосвязь профильных дисциплин у фотографов

Своим опытом в области преподавания профильных дисциплин у фотографов поделился декан факультета фотографии ИГУМО Вадим Гущин. Эксперт подчеркнул, что, имея более чем 20-летний педагогический опыт, он много преподавал в частных школах, где вел разные курсы. При этом в институте ему удалось выстроить системную работу в рамках подготовки будущих специалистов в области фотоискусства.

PK_17.jpg

Список профильных предметов, включенных в программу факультета фотографии, условно делится на технические и художественные. С первого взгляда может показаться, что эти дисциплины соперничают между собой, но на самом деле они являются частью общего, взаимодополняют и усиливают друг друга.

PK_18.jpg

Для того чтобы на достаточном уровне изучить одну профильную дисциплину, необходимо знать и другие. Только тогда все пазлы сложатся в одну картинку.

PK_20.jpg

Например, история фотографии напрямую связана с развитием фотографических технологий. Для студентов это не всегда очевидно. Иногда, видя выдающийся образец фотоискусства XIX в., они могут сравнить его с обычным современным этюдом. Однако важно понимать, что в те годы у людей не было возможности снимать так, как это делается сегодня. Для того чтобы студенты осознали ценность тех или иных фотографий прошлого, Вадим Витальевич предлагает им самим снять портрет в тех технических условиях, которые были доступны полтора века назад. Таким образом, теоретическая дисциплина гармонично сплетается с практической.

PK_19.jpg

Что касается студийного мастерства, то у многих этот предмет изначально ассоциируется с «выдержкой», «диафрагмой», «фокусным расстоянием» и многими другими техническими терминами. Однако Вадим Витальевич смог «оживить» дисциплину, дополнив занятия яркими примерами классиков фотоискусства. Обращение к наследию мастеров, проверенному временем, уверен педагог, лучше всего способствует развитию эстетического вкуса.

PK_21.jpg

Опыт Вадима Витальевича показал, что для наиболее эффективного результата профильные дисциплины должны преподаваться комплексно. В качестве педагога может выступать как один преподаватель, так и несколько специалистов, но тесно взаимодействующих между собой и выстраивающих учебные планы с оглядкой друг на друга. Это позволяет не только систематизировать объемный багаж знаний для студентов, но и максимально глубоко погрузить учащихся в конкретные темы.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG