Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Нравственность наполняет творчество силой»

Об авторской методике художественного образования
19 Августа 2022
«Нравственность наполняет творчество силой»

Эдуард и Любовь Сафиуллины - архитекторы, педагоги, авторы образовательной программы для художественной школы «Галатея»

Уже больше 30 лет в Казани действует и развивается уникальная художественная школа «Галатея». Когда-то она напоминала обычный кружок по интересам. Сегодня это образовательное учреждение с многогранной глубокой программой, направленной на развитие не только творческих способностей, но и личностных, духовных качеств подрастающего поколения. Авторами методики, действующей в школе, стали Эдуард и Любовь Сафиуллины – архитекторы и педагоги, влюбленные в свое дело.

Эдуард и Любовь Сафиуллины – люди, восхищающие глубиной своего взгляда на мир, творчество и образование. Как педагоги они воспитали более 500 человек, как родители – двух потрясающих детей, которые пошли по их стопам, связав свою жизнь с архитектурой, дизайном и осмысленно подходя к жизни.

Супруги Сафиуллины уверены, что только внутренняя наполненность позволяет стать хорошим человеком и хорошим специалистом в любой области. Картины художника становятся глубокими и содержательно ценными тогда, когда автор не просто запечатлевает цвета и формы, а наполняет их чувствами и смыслами. И такой подход можно отнести к любому делу. Ведь всё, на что бы человек ни направлял свои силы, будь то архитектура, дизайн, живопись, музыка, бизнес или даже ведение домашнего хозяйства, выстраивание отношений в семье и воспитание детей, представляет собой глубокий творческий процесс.

В интервью Global Women Media педагоги-архитекторы рассказали об уникальной программе, которую они создали для художественной школы в Казани, поделились мнением о том, как и зачем развивать у подрастающего поколения творческие способности, духовные и душевные качества.

Сафиуллины_0T_02.jpg

– Эдуард Ильдарович, Любовь Вадимовна, как родилась идея создать художественную школу с таким интересным авторским подходом к образованию?

Э.И.: Изначально я попал в художественную школу в качестве преподавателя. Тогда это больше напоминало самый обыкновенный кружок, действующий при общеобразовательной гимназии. Мне как творческому человеку хотелось что-то изменить вокруг, сделать и пространство, и сами занятия более интересными. В то время у нас закрыли архитектурный проект, над которым мы работали вместе с моей супругой, и я пригласил ее присоединиться ко мне в школе. Постепенно мы стали привносить свое видение в развитие образовательного пространства. Мы начали с ремонта, понимая, что в художественном и любом другом образовании важна атмосфера.

В вестибюле на первом этаже прямо на стене появились слова из «Маленького Принца» Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Пожалуй, впоследствии это и стало главным принципом, на котором мы строили образование.

По сути, мы работали при гимназии, поэтому наша свобода была довольно ограниченной. Тем не менее нам удалось малыми шагами начать менять в том числе программу художественной школы.

Л.В.: В то время как раз случился развал советского строя и пионерии. Образование менялось, и воспитательная часть в нем постепенно сходила на нет. Дети были буквально предоставлены сами себе. Тогда мы подумали, что могли бы изменить ситуацию хотя бы на том уровне, который был нам доступен.

Так, у нас появилась программа по этике и нравственному воспитанию, которую мы сначала фрагментарно вводили в курс истории искусств. Мы не просто учили детей «правильно держать вилку» или «здороваться с соседями», а рассуждали с ними о серьезных вещах, позволяющих глубже смотреть на мир и понимать свое место в нем.

Этика стала буквально «сердцем» образовательной программы. Ведь учить воспитанных и понимающих ценность внутреннего развития людей всегда гораздо проще.

Э.И.: Спустя некоторое время художественную школу отделили от гимназии, а меня назначили ее директором. Тогда мы вместе с супругой разработали большую самостоятельную программу, которая была уже не частью одного из курсов, а полностью пронизывала весь образовательный процесс. Она включала три уровня: для начальной, средней и старшей школы.

Сафиуллины_0T_03.jpg

– В чем заключается особенность вашей программы? Какие навыки, качества вы стремитесь развивать у подрастающего поколения?

Л.В.: Мы создали программу в 1999 г., но всё это время развивали, совершенствовали и дополняли ее. Мы объединили творческие дисциплины с мощным курсом по этике и духовному развитию, нравственному воспитанию.

По большому счету, сегодня наша программа «Этика» включает три основных блока: природа, человек и космос. Для нас важно показать детям тот удивительный мир, который их окружает, помочь понять его глубину и многогранность.

С малышами мы начинали с введения в этику. Многое изучалось по прекрасной методике Алеси Лопатиной и Марины Скребцовой, которые создали серию книг по духовному воспитанию детей. Вместе с учениками мы читали притчи и сказки о любви, дружбе, истине, красоте, добре, культуре, бережном отношении к природе, а затем обсуждали их. Это очень серьезные темы, но говорить о них с самого раннего возраста просто необходимо.

Мы назвали программу для младших школьников «Семена души». Ведь то, каким вырастет цветок, зависит от того, что мы сажаем.

Э.И.: Начиная с темы о природе мы в первую очередь хотели показать нашим ученикам, что весь мир, который нас окружает, живой, и если мы хотим сделать его прекрасным, то должны быть прекрасны сами. Не только животные, но также растения и даже камни реагируют на то, как ведет себя человек, как он мыслит и что чувствует.

Ученый Бакстер проводил много опытов с растениями с помощью датчиков полиграфа. Одним из самых известных стал эксперимент с драценой. Когда растению причиняли вред или только выражали такое намерение, датчик фиксировал реакции, аналогичные человеческим. Ученый проделал множество опытов, и каждый из них показывал: растения способны чувствовать эмоциональное состояние человека, реагировать на его действия и намерения, а также на гибель животных и других растений. Когда я рассказываю об этом своим ученикам, они начинают совершенно по-другому относиться к природе: не срывают цветы, не мусорят, не топчут газоны.

Л.В.: Когда мы переходим к следующему блоку программы, связанному с человеком, мы вместе с ребятами стремимся найти ответы на вопросы о том, кто мы и зачем пришли в эту жизнь, знакомимся с особенностями нашего тела, духа и души, эмоций. Мы учим ребят правильно реагировать на те или иные ситуации, выстраивать гармоничные отношения с родителями, друзьями окружающими и, конечно, самими собой.

Несмотря на юный возраст учеников, мы затрагиваем очень серьезные темы. И я замечаю, что многие наши воспитанники становятся мудрее не только своих сверстников, но и многих взрослых людей.

Например, ребят очень интересует тема семилетних циклов жизни человека. Согласно психологическим исследованиям каждые семь лет наши ум и тело претерпевают изменения, которые нередко становятся причиной кризиса. Если быть готовым к этому и уметь правильно воспринимать такие трансформации, то этот процесс будет проходить легче. Для подростков, как раз находящихся на одном из таких семилетних этапов, эти знания очень полезны. Более того, многие делятся информацией с родителями, что помогает избежать ссор и недопонимания в семье.

И наконец, третий блок программы посвящен тайнам космоса, связи человека со Вселенной, его включенности в глобальные процессы. Это всё позволяет воспитывать в детях гармоничную личность.

– То, что вы делаете, удивительно. И еще более удивительно, что такая глубокая духовная программа действует именно на базе художественной школы. Как реализуется ее творческая часть?

Э.И.: Этика, духовное и нравственное развитие являются важной составляющей творчества, позволяющей создавать глубокие, наполненные смыслом произведения. Можно нарисовать женщину, которая пашет в колхозном поле, а можно нарисовать мать, которая сеет семена для того, чтобы ее дети были сыты, или женщину, находящуюся в единении с природой. Все эти сюжеты очень схожи между собой, но то, с каким посылом они были созданы, совершенно по-разному наполняет картину.

В художественных школах часто используют привычный набор тем для композиций: «Женщина провожает бойца», «Мама на кухне» и т.п. Мы же стали формулировать темы таким образом, чтобы ученики могли через свое творчество рассуждать о глубоких нравственных вопросах.

Духовное, нравственное, культурное развитие раздвигает границы для движения вперед в любых направлениях. У человека, который пуст изнутри, не может быть идей, они формируются из того, что нас наполняет.

Много внимания в нашей программе уделяется развитию ассоциативного и образного мышления. Это позволяет активировать правое полушарие головного мозга, что полезно не только для будущих художников, дизайнеров и архитекторов, но и для каждого человека.

У нас много разных упражнений. Одно из моих любимых – создание абстрактной картины. Я предлагаю ученикам изобразить свои чувства и эмоции с помощью не образов, а цвета, линий и мазков. Позже, когда мы переходим к написанию картин с конкретными сюжетами, им становится проще передавать свои мысли, используя для этого все возможные средства.

Л.В.: Даже когда мы рисуем какие-то привычные образы, мы стараемся делать это не механически, а включая чувственное сознание. Например, многие малыши привыкают изображать на листе солнышко по простой схеме «круг и линии-лучи». Наши же ученики рисуют его таким образом, чтобы передать определенные состояния: радостное или грустное солнышко, зимнее или летнее, солнышко-колоколнышко… Мы предлагаем им много необычных образов, которые требуют активации воображения, визуализации чувственного опыта.

Э.И.: У нас очень многогранная программа, и при этом все предметы тесно взаимосвязаны. Например, на уроках музыкальной культуры дети изучают произведения русских, татарских, зарубежных композиторов, слушают не только классику, но и музыку других жанров и стилей. При этом в момент прослушивания ребята часто рисуют, воплощая на бумаге те образы, которые приходят им в голову.

Сафиуллины_0T_04.jpg

– Ваши принципы, объединяющие интеллектуальное, творческое и духовное развитие, очень схожи с принципами ноосферного образования. Как вы пришли к созданию такой методики?

Л.В.: Мы много изучали труды идеолога гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили, несколько раз были на его лекциях в Москве и Казани. Он нас очень вдохновил и мотивировал к созданию той программы, которая в итоге у нас получилась.

Мы долго и кропотливо собирали информацию по кусочкам, искали те методы, которые соответствовали бы нашим собственным ценностям и принципам. Мы читали много книг по эзотерике, духовности, психологии, углублялись в труды Марии Монтессори, Рудольфа Штейнера и многих других педагогов, методистов, философов, ученых из разных сфер.

Э.И.: Абсолютно всё из того, что вошло в программу, откликается в нашей душе. Мы глубоко убеждены в том, что учитель должен быть для ученика примером, самым ярким подтверждением любых своих слов.

Если учить детей одному, а самому поступать по-другому, то эффект от этого может быть даже хуже, чем от неучения вовсе.

Мы были знакомы с педагогом, который соглашался далеко не со всеми нашими принципами и подходами, тем не менее однажды он сказал: «Я вас очень уважаю за то, что вы живете в соответствии с тем, о чем говорите». Мне запомнилась эта фраза. На мой взгляд, в этом и есть суть образования – чтобы образ учителя был примером для учеников.

Мы видим свою миссию в том, чтобы воспитать из детей в первую очередь Людей. Станут ли они в будущем художниками – не так важно, хотя, безусловно, мы даем для этого хорошую базу. Однако вся прелесть такого гуманного подхода заключается в том, что воспитание хорошего человека способствует тому, что он сможет стать хорошим специалистом в любой области, которая придется ему по душе.

Знания в руках безнравственного человека – это оружие. Поэтому мы стремимся воспитывать нравственных людей, которые будут направлять свои силы на созидание независимо от того, какую профессию выберут.

Л.В.: Два года назад мы ушли из школы. Тем не менее это по-прежнему важный и ценный для нас проект. Там остались 8 наших учеников, которые продолжают дело.

– Что бы вы пожелали тем родителям, которые только выбирают школу для своих детей?

Э.И.: Я бы обратился к ним не как педагог, а как родитель и посоветовал при выборе школы обращать внимание в первую очередь на учителя. И здесь важна не только и не столько его квалификация, сколько глубина личности. Механически передавать информацию не так сложно, но большой вопрос – какая это будет информация. Как говорится, воспитать в человеке Человека может только Человек.

Хорошего учителя вполне можно определить на уровне интуиции, чувств: для этого достаточно личной беседы и взгляда в глаза, которые, как известно, являются зеркалом души.

Л. В.: Хочу пожелать родителям любить своих детей, больше интересоваться тем, что делает их ребенок, с кем общается, чем увлекается. Речь идет, конечно, не о тотальном контроле, а о неравнодушии. Только тогда, когда родитель знает своего ребенка, он может дать ему всё самое лучшее, в том числе и лучшее образование.

фотографии Волынкиной Марины и Анны Медлевой

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG