Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Ответственные медиа за созидательное мышление»

Анна Куриленко о духовном взгляде на информацию
17 Августа 2022
«Ответственные медиа за созидательное мышление»

В сентябре этого года информационному агентству Global Women Media исполняется 5 лет. За это время командой была проделана большая работа и пройден долгий путь. Одними из самых знаковых событий стали создание международного сообщества Peace-50 и подписание Меморандума об ответственных медиа. В канун юбилея портала мы начинаем публикацию интервью с участницами P50, которые делятся своим видением ценности позитивной и ответственной журналистики.

Анна_Куриленко_0T.jpg Анна Куриленко
психолог, участница сообщества Peace-50

Участницы сообщества Peace-50 – это неравнодушные мудрые женщины, которые направляют свои силы на созидание. Каждая из них является экспертом в той или иной области и успешно реализует свой потенциал в определенной сфере. Все они очень разные, однако единодушны в том, что главным ресурсом для сохранения и развития мира являются ответственность каждого человека за свои слова и поступки, искренняя безусловная любовь.

Ежегодно сообщество Peace-50 проводит большую встречу – Summer Peace Summit, в рамках которой участницы имеют возможность обсудить все актуальные вопросы, подвести итоги завершенных проектов и выстроить планы на будущее, обменяться идеями и вдохновением. В этом году провести встречу не было возможности, однако коммуникация, ценная для сохранения и развития горизонтальных связей, была реализована в другом формате: журналисты Global Women Media взяли интервью у участниц Peace-50, поговорив с женщинами-лидерами из разных стран о том, насколько сегодня актуальны принципы, обозначенные сообществом несколько лет назад.

Одной из первых своим мнением поделилась психолог Анна Николаевна Куриленко. Это человек с глубоким взглядом на мир, серьезно относящийся к вопросам духовного развития.

Анна_Куриленко_02.jpg

– Анна Николаевна, как Вы считаете, насколько актуальна сегодня та повестка, которая легла в основу создания информационного агентства Global Women Media 5 лет назад?

– Ответственное отношение к информации, которую мы транслируем, публикуя свои материалы, актуально всегда. Сейчас мы переживаем трудное время, и очень многое зависит от того, как мыслят люди. А средства массовой информации оказывают огромное влияние на формирование этого мышления.

От того, как мыслит человек, зависят его действия. От действий человека зависит, в каком мире мы живем.

По сути, действиями человека способны руководить только два ключевых, но взаимоисключающих чувства: любовь и страх. При этом всё, что мы чувствуем, находит отражение в окружающей нас среде. Ученые доказали, что только в спокойствии и гармонии с самим собой и окружающей природой люди продуцируют позитивные вибрации. И мы всё чаще замечаем, что нам гораздо комфортнее с теми людьми, которые живут в любви, а не в страхе.

Несколько лет назад мир столкнулся с острой проблемой глобального масштаба – пандемией. Это привело к «встряске». Миллионы людей стали жить в страхе и стрессе. Произошло преобразование коллективного сознания. Постепенно COVID-19 отпустил мир из своих ежовых рукавиц, но, подобно кругам на воде, негатив продолжил распространяться. Нестабильная политическая, экономическая обстановка и ряд других проблем лишь усугубили ситуацию, а в некоторых случаях даже стали ее следствием.

Что можно сделать сегодня, чтобы прекратить распространение такого негатива? Обратить внимание в первую очередь внутрь себя. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», – так говорил преподобный Серафим Саровский. Если сегодня каждый человек научится быть спокойным, здравомыслящим, любящим, то сможет поделиться этим состоянием с окружающими.

Когда в сердце человека живут любовь и спокойствие, вокруг него всё преобразуется и на духовном, и на материальном уровне.

И здесь СМИ играют особенно важную роль. Если они транслируют негативную, недоброкачественную информацию, вызывающую панику, страх, ненависть, разжигающую ссоры между людьми, то мы хорошо видим последствия таких действий.

Меморандум «Ответственные меди – для глобального мира и устойчивого развития» объединил не только представителей СМИ, разделяющих такие ценности, как осмысленность, миролюбие, эффективная коммуникация, направленные на передачу опыта, культурное развитие, но и всех участников сообщества Peace-50.

Материалы, основанные на принципах позитивной журналистики, способны настраивать сознание, мышление людей на правильные «частоты», а значит, могут менять мир. Однако важно понимать, что позитив предполагает не приукрашивание действительности, а достоверность информации и позитивный способ ее подачи; не нагнетание проблемной ситуации, а предложение путей ее решения.

Анна_Куриленко_03.jpg

– Средства массовой информации много пишут о негативе и почти не освещают хорошие новости. Вероятно, это связано с тем, что, живя в обществе потребления, люди разучились замечать красоту вокруг себя. Как нам можно вновь научиться видеть прекрасное?

– Люди перестают читать «хорошие новости», потому что становятся далеки от тех ценностей, которые заложены в таких материалах. И здесь во многом виноваты те потребительские тенденции, которые люди сами и сформировали. Сегодня для нас стало важно, как мы одеты, насколько комфортно жить нашему телу, но многие совсем забыли о душе, считая достаточным ее «не тревожить». Мы создали монстра – общество потребления, которое начало потреблять нас самих, наше сознание.

Для того чтобы увидеть красоту, нужно самому стать красивым. И речь, конечно, не о теле, а о внутреннем состоянии человека, которое зависит от уровня духовного понимания мира.

Мудрецы говорят, что в наш мир никто не приходит совершенным. Это «полигон добра и зла», где каждому из нас предстоит делать выбор и в лучшем случае – совершенствовать свой дух. Тем не менее мы почему-то меняем не себя, а мир вокруг нас, стремимся подстроить его под человека. Так, у нас появляются коллекции шуб в гардеробе, острова из мусора в океане, загрязняющие среду заводы, машины и многое другое…

Мы подстраиваем под себя совершенный мир. Только представьте: наша планета, Вселенная устроены таким образом, что Солнце восходит и заходит по часам, реки текут в определенных направлениях, животные и птицы гармонично сосуществуют друг с другом, образуя биосистему. Нуждается ли это всё в изменениях, «улучшениях», перестройке? На мой взгляд, это мы нуждаемся в совершенствовании через природу.

Научиться замечать и ценить красоту можно тогда, когда мы поймем, кто есть мы. Важно, чтобы человек осознал, что он не царь этого мира, а пользователь всех тех благ, которые его окружают и за которые он должен быть благодарным. Когда у нас появится это понимание, когда мы заглянем внутрь себя и начнем совершенствовать свой дух, тогда мы поймем и глубинную красоту многих вещей.

Анна_Куриленко_04.jpg

– Ответственность за себя и свои поступки, слова, публикации имеет огромное значение в деле сохранения и развития мира. На Ваш взгляд, каким принципам стоит следовать человеку, чтобы сформировать у себя тот самый ответственный и позитивный подход к жизни, о котором мы сегодня говорим?

– Принципы простые, и все они, на самом деле, давно прописаны в священных текстах любой религии. В первую очередь в них говорится о том, что мы были созданы по образу и подобию Совершенства. Это значит, что мы, будучи несовершенными, являемся в этом мире лишь учениками. Поэтому духовный путь человека – путь к совершенству. Если мы будем жить, понимая это, то многое в жизни изменится.

Духовное совершенствование предполагает развитие «по вертикали». Важно, чтобы человек устремлялся своими помыслами вверх, развивал себя и имел ценности, выходящие за рамки потребительства и заботы только о себе.

Еще один важный, на мой взгляд, принцип – честность с собой. Я бы посоветовала каждому человеку постоянно задавать себе вопросы: кто я? куда я иду? на что я направляю свои силы? какие помыслы мной руководят? После того как мы научимся понимать себя, нам станет легче понимать и других людей.

Анна_Куриленко_05.jpg

– Как участница сообщества Peace-50 что бы Вы пожелали людям всего мира?

– Духовного и физического здоровья. Будьте целеустремленными, любимыми и любящими.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG