Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Предпринимательское мышление для нового поколения

Инновационное образование, отвечающее на вызовы времени
16 Ноября 2022
Предпринимательское мышление для нового поколения

Предпринимательское мышление – особый навык, повышающий конкурентоспособность специалиста гуманитарных профессий на рынке труда и способствующий укреплению экономики. Это логика мысли и действия, которую важно развивать любому профессионалу на протяжении всего пути обучения и саморазвития.

Предпринимательское-мышление_0T.jpg Олег Глазунов
Директор Института дополнительного образования ИГУМО, декан колледжа рекламы МКИК, сертифицированный эксперт по брендингу, член-корреспондент Гильдии маркетологов, координатор программы «Росподдержка»

Директор Института дополнительного образования ИГУМО, декан колледжа рекламы МКИК Олег Глазунов поделился опытом реализации новаторского подхода, направленного на формирование предпринимательского мышления на уровне среднего профессионального образования.

Предпринимательское-мышление_02.jpg

– Что такое предпринимательское мышление?

– Несмотря на педагогическое образование, я осознаю себя прежде всего предпринимателем-практиком, посвятившим более 30 лет созданию и реализации различных бизнес-проектов. Я вижу необходимость дать современной молодежи то, что ей очень понадобится в реальной жизни после окончания учебы, а именно особую логику предпринимательского мышления, соединенную с бесконечным творчеством в процессе создания новых проектов, стартапов, бизнес-схем. Многие уважаемые мной профессионалы считают предпринимательство особым видом искусства, потому что двух одинаковых бизнес-схем не бывает, каждый проект уникален, а по учебникам, которые написаны тысячами, никто не сделал еще ни одного бренда или бизнес-проекта. Только особый талант предпринимателя, стиль его мышления и коллективный разум замотивированных команд побеждают в конкурентной борьбе.

Предпринимательское-мышление_03.jpg

В качестве примера и демонстрации возможностей предпринимательского мышления я рассказываю студентам мотивирующую сказку о молодильных яблочках, где человек, обладающий предпринимательским мышлением и имеющий кроме него только социальные связи, зарабатывает очень крупную сумму. Мораль сказки такова: обладая данным мыслительным навыком и спектром знакомых, которые тебе доверяют, можно легко конструировать предпринимательские схемы из чужих ресурсов и снимать с них добавленную стоимость.

Предпринимательское-мышление_04.jpg

– Что Вы можете сказать о студентах, которые изучают данный предмет? Насколько им это интересно и важно?

– Сразу отмечу важный момент. Мои студенты – это юноши и девушки в возрасте 17–21 года. В чем особенность данного поколения? Они точно знают, что социальные лифты сегодня разрушены. Они понимают, что для быстрого карьерного роста и достижения успеха необходимы связи. К сожалению, мы наблюдаем в их сознании девальвацию ценности высшего образования как ступени повышения своего социального и материального статуса. Даже два или три высших образования не дают сегодня никакой гарантии любимой или просто высокооплачиваемой работы, а судьба «офисного планктона» наших студентов не прельщает. Что такое успех для них? В этом возрасте он ассоциируется, как правило, с образом жизни предпринимателя: лидерством, активностью, своим бизнесом, наличием свободных денег, путешествиями, хорошим автомобилем, урбанистическим стилем поведения и потребления. Поэтому убеждать студентов в том, что предпринимательское мышление нужно, нам не пришлось. Они с удовольствием воспринимают эти знания и понимают, для чего они им необходимы.

Предпринимательское-мышление_05.jpg

По результатам анкетирования студентов большинство моделей конструирования собственного будущего после окончания учебы в колледже – это короткое (1–2) года обучение параллельно с работой в форме фриланса либо внутри корпорации для приобретения профессиональных навыков. В перспективе 5–7 лет большинство студентов видят себя в роли предпринимателей, которые имеют небольшой, но свой бизнес. Причем студенты сегодня совсем не задумываются, где взять деньги на открытие дела. Будем надеяться, что скоро вопрос инвестиций разрешится у нас в стране сам собой.

Именно этот фактор сильной мотивации студентов к бизнес-проектам убедил меня в необходимости системного преподавания данной дисциплины и написания методики воспитания предпринимательского мышления.

Предпринимательское-мышление_07.jpg

Каким специалистам, на каких рынках и вообще кому это нужно?

– Предпринимательское мышление нужно, я считаю, практически всем, кто трудится в корпорациях, даже на линейных должностях. А так как современные государства и их ведомства имеют тенденцию постепенно принимать корпоративную форму, то и государственным служащим. Даже если наш выпускник идет работать простым специалистом, но имеет возможность говорить на одном языке со своим руководителем как предприниматель, это очень серьезно повышает его статус в глазах остальных работников, а также самого предпринимателя. Почему? Говоря с ним на одном языке, а именно на языке достижения KPI [ключевые показатели эффективности] и выгоды для компании, на языке общих задач, он ставит себя на один уровень с владельцем компании, и это сразу дает ему мощный толчок в карьере. Я таким образом и объясняю, что предпринимательское мышление вам нужно, дорогие студенты, чтобы разговаривать с вашим работодателем на равных, на одном языке и понимать его, как родного. То есть данный навык необходим всем, кому нужны карьера и личностный рост в мире корпораций, а корпоратизм – парадигма нового столетия.

Предпринимательское-мышление_08.jpg

– Какие практические навыки получают студенты на Ваших занятиях?

– В результате нашей образовательной и воспитательной деятельности рождаются бизнес-схемы воплощения идей в реальные проекты. Если кратко – мы учим студентов технологиям материализации идей. Предпринимательские схемы создаются путем социального конструирования, т.е. заключения договоренностей с другими людьми и компаниями, выстраивания денежно-товарных контуров, которые включают рождение идеи и научно-исследовательские разработки, производство и торговлю, брендинг и интернет-маркетинг, логистику и дизайн, а также многие другие учебные дисциплины.

Предпринимательское-мышление_09.jpg

– Каким именно образом построен образовательный процесс? В чем образовательная инновация?

– Необходимо отметить важный момент. 29 сентября 2022 г. Министерство образования РФ выпустило методические рекомендации для вузов по написанию дипломных работ студентов в форме стартапа, а мы уже это делаем с прошлого учебного года в системе среднего профессионального образования. Вероятно, мы первые в России начали системно внедрять данную методику на уровне СПО. Суть образовательной инновации – в годовой практико-ориентированной синхронизации учебных дисциплин в рамках целеполагания стартапа.

Технология преподавания предпринимательского мышления достаточно проста. Она очень практична, в ней самое необходимое количество теории простым языком, много практики, и реализуется она в форме междисциплинарного практико-ориентированного проекта на базе технологии стартапа. Мы называем этот проект «Сотворчество». Он анонсируется студентам еще в мае, а начинается в сентябре. Для чего нужен анонс? Для того чтобы студенты за лето выработали идеи и собрали команду. Ребята за летние месяцы самостоятельно организуются в проектные команды по три человека на основе какой-то идеи и распределяют роли. Три человека в команде потому, что вчетвером договориться сложнее, а втроем всегда есть большинство. Мы не тратим время на споры, распределяем роли в команде: руководитель, специалисты. Кто-то отвечает за финансы, кто-то – за креатив, визуальные коммуникации, цифровизацию проекта. Роли в команде в процессе проекта могут меняться, важен общий результат на основании стандартной этапности. Студенты изучают учебные дисциплины и немедленно, прямо на занятии реализуют теорию на практике, отрабатывая тему в своих проектах и фиксируя выполнение практических заданий в документе, который называется паспорт стартапа. Результатом учебного года для проектной команды должен стать готовый к выходу на рынок или к венчурному инвестированию стартап с финансовой моделью.

Предпринимательское-мышление_10.jpg

– Каким образом Вы реализовали это на практике с другими преподавателями?

– Мы синхронизировали учебные программы и расписание по 18 основным профессиональным предметам таким образом, чтобы теория преподавалась по учебному плану в соответствии с программой, а практические задания по этим темам студенты выполняли бы в рамках своего бизнес-проекта. Например, если им преподается реклама, значит, они создают рекламную стратегию, рекламный бюджет, работают над медиапланированием, каналами размещения, и всё это по своему проекту. Если им преподается маркетинг, значит, на практических занятиях они изучают потребителей, конкурентов, сегменты и доли своего рынка. Они сами разрабатывают каналы продаж, визуальные коммуникации, упаковку товара и т.д. Все преподаватели работают в рамках не только учебной программы, но и одного стартапа на проектную команду, это очень ценно, потому что время студентов не распыляется и они держат в своей голове один бизнес-проект, который является для них главным в течение учебного года. В рамках всех этих учебных дисциплин они тренируются вырабатывать предпринимательские решения. А что такое принятие предпринимательских решений? Это сам предмет деятельности управленцев в любой корпорации. Это то, что является самым ценным в любой бизнес-корпорации. Большая она либо очень маленькая, как малый бизнес, совершенно неважно. Предпринимательские решения – это то, что приводит к результату, реализации целей компании.

Предпринимательское-мышление_11.jpg

На современном рынке труда наибольшим спросом пользуются сотрудники, владеющие набором гибких междисциплинарных навыков, они еще сегодня называются soft skills, умениями и компетенциями, находящимися на стыке профессий, областей знания и наук. Учебная программа по смежным предметам выстраивается таким образом, что студенты изучают теорию в последовательности и логике построения бизнеса с нуля. Для всех преподавателей устанавливается единая стержневая цель, а именно успешный стартап, который имеет все необходимые составляющие бизнес-проекта и финансовую модель развития.

Предпринимательское-мышление_12.jpg

– Что такое логика предпринимательского мышления как сумма составных частей?

– Это способность думать как предприниматель. Студенты учатся обсуждать, вырабатывать и принимать решения. Предметом деятельности предпринимателя является процесс принятия решений, форма деятельности – общение, основной инструмент – конструирование предпринимательских схем. Иногда становится непонятно, что это за форма деятельности – общение. Предприниматель – это социальный конструктор, т.е. он занимается социальной инженерией, постоянно общается с такими же, как он, предпринимателями, конструирует предпринимательские схемы из своих и чужих ресурсов.

Предпринимательское-мышление_13.jpg

– Какой главный принцип Вашей методики? Как Вы добиваетесь ощутимых результатов?

– Главный принцип – «просто о сложном на практике». Любое логическое умозаключение или метод решения задачи, относящийся к предпринимательскому мышлению, должен подтверждаться простым случаем из практики либо на примере разрабатываемых студентами стартапов, а также в непосредственном выполнении логической задачи внутри своего проекта. Педагоги должны четко осознавать, что мы учим молодежь решать сложные бизнес-задачи. Максимально просто объяснить, как решается предпринимательская задача, – это искусство преподавателя. Конечно же, для нас в этом процессе очень ценны практики – люди, которые работают в бизнесе и консалтинге, умеют решать сложные задачи, и такие преподаватели у нас есть.

Мы уверенно смотрим в будущее наших студентов, ведь они уже сегодня в рамках учебного процесса сами конструируют свои перспективы, занимаясь рождением компаний, инновационных бизнес-проектов, создавая бренды территорий. Мы создаем новое образование, делая это от души, как для себя и своих детей.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG