Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Секреты русской литературы

Цикл лекций от проекта «Тотальный диктант»
9 Ноября 2022
Секреты русской литературы

Этой осенью команда проекта «Тотальный диктант» запустила бесплатный цикл лекций «Секреты русской литературы». Автором идеи и лектором выступил писатель, продюсер и педагог Павел Сурков. Лекции будут интересны и полезны не только школьникам, но и студентам, учителям и всем, кто интересуется литературой. Подробнее о новой инициативе рассказала руководитель «Тотального диктанта» Ольга Ребковец.

диктант_0T.jpg Ольга Ребковец
учредитель и директор фонда «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» – одна из самых масштабных общественных инициатив, которая уже давно вышла как за пределы России, так и за пределы своего основного формата. Команда проекта постоянно придумывает интересные современные способы взаимодействия с аудиторией. Инициативу активно поддерживают ведущие эксперты из разных областей, многие из них с удовольствием принимают участие в акциях и сами становятся организаторами активностей.

Цикл лекций «Секреты русской литературы» как раз и стал результатом такой поддержки со стороны внешнего эксперта – популяризатора гуманитарных наук Павла Суркова.

– Ольга, как родилась идея запустить курс по литературе? Чем эти лекции принципиально отличаются от школьных или вузовских занятий?

– У «Тотального диктанта» много разных лекций, онлайн-марафонов и других просветительских активностей. Однако курс именно по литературе мы запустили впервые. Для нас это очень интересный опыт, которым мы искренне воодушевлены.

Идея создать такой проект родилась, когда мы познакомились с Павлом Сурковым. Это случилось в бизнес-школе СКОЛКОВО, где я проходила обучение для лидеров некоммерческого сектора от Фонда президентских грантов, а Павел модерировал эту программу. Однажды мы начали разговор о литературе, и эта тема так увлекла нас вместе с несколькими другими коллегами, что впредь мы стали часто проводить вечера за таким собранием нашего маленького «литературного кружка». Я с большим вдохновением слушала Павла, которому удалось открыть для меня многие классические произведения совершенно по-новому.

Павел Сурков предложил поддержать проект «Тотальный диктант» и записать серию авторских лекций по литературе.

Цикл «Секреты русской литературы» включил лекции по творчеству Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Федора Достоевского и Льва Толстого. Это те авторы, которых все знают, но не все и не всегда изучают с должной глубиной. Между тем, их произведения полны интереснейших мыслей, образов, отсылок и параллелей.

Перед запуском проекта я провела опрос среди подписчиков в социальных сетях. Я спросила их о том, какие темы им были бы интересны в контексте литературы. Большинство участников опроса ответило, что им бы хотелось актуализировать знания о классике, вспомнить школьную программу и разобрать те моменты, которые когда-то в силу возраста были непонятны или упущены. Словом, идея проекта полностью совпала с запросом аудитории, что, конечно, нас еще больше замотивировало реализовать задуманное.

Уникальность цикла заключается в том, что лекции не сводятся к пересказу произведений или описанию биографии классиков литературы. Павел Сурков предлагает рассмотреть творчество уже знакомых писателей с нестандартной, неакадемичной стороны, соприкоснуться с настоящими тайнами и загадками русской литературы, задуматься над тем, что не лежит на поверхности текста.

диктант_02.jpg

– В преподавании всегда принципиально важную роль играет личность учителя. Во многом именно от него зависит то, насколько ученики поймут и полюбят его предмет. Чем интересна личность лектора Павла Суркова?

– Да, личность учителя действительно очень важна. И к нашей истории это относится в еще большей степени, ведь по сути лекции представляют собой именно авторские размышления о литературной классике.

Пожалуй, первое, что «цепляет» при встрече с Павлом, – это его харизма, которой я и сама была очарована. Его рассказы можно слушать часами, совершенно не уставая от переизбытка информации. Он умеет преподносить даже сложные темы в простой и интересной форме, что особенно важно для лекций.

Павел Сурков – это не только педагог, лектор, писатель, но и продюсер, музыкант. Интересно, что музыкальные подводки для видеолекций он написал сам. Так что, курс получился авторским, что называется, «от и до».

Объемный и глубокий багаж знаний, харизма и личная увлеченность предметом – главные инструменты, позволяющие лектору завладеть вниманием и мыслями слушателей.

То, что Павел Сурков, искренне и бесконечно увлечен всеми направлениями своей деятельности, не оставляет никаких сомнений. Например, как музыкант он на серьезном уровне занимался исследованиями творчества группы Queen. В лектории «Прямая речь» ни раз проходили его лекции, посвященные этой теме, которые получили большой теплый отклик от аудитории. Павел всегда рассказывает о том, что любит и ценит сам, и, конечно, это чувствуется с первой фразы.

– Почему важно читать книги? Чем, на Ваш взгляд, особенно ценна и полезна литература?

– С одной стороны, вопрос риторический. Все, конечно, понимают, что читать важно и нужно. С другой стороны, говорить о ценности литературы действительно полезно, чтобы еще раз напомнить о том, насколько богатым источником знаний о мире, жизни, человеке, нормах морали и нравственности является книга.

Литература – источник информации, способный научить нас практически всему.

И здесь речь идет даже не только об учебниках, справочниках или энциклопедиях. Благодаря художественным произведениям, мы можем получать жизненный опыт, не сталкиваясь с теми или иными ситуациями в реальной жизни.

Чтение развивает грамотность, расширяет словарный запас, тренирует у человека способность четко и лаконично выражать свои мысли. И еще, в отличии от многих других современных источников информации, книга формирует образное мышление. Когда мы смотрим фильм, то наш мозг в значительной степени расслаблен: мы видим картинку, которую кто-то уже придумал за нас. Во время чтения книги нам, напротив, приходится трансформировать текст в живые образы собственными усилиями. И здесь перед нами открываются огромные просторы для фантазии. Интересно, что, читая одну и ту же книгу несколько раз, мы можем совершенно по-разному воспринимать и представлять себе произведение.

Несмотря на то, что в мире стремительно развиваются цифровые технологии, появляется все больше новых источников информации, книга будет жить вечно. Сложно представить технологию, которая могла бы заменить сразу все ее функции.

Еще один интересный вопрос: что должен в обязательном порядке прочитать каждый образованный человек? И здесь мне очень откликается фраза о том, что стать мудрецом можно, прочитав всего несколько книг, но, чтобы найти эти нужные книги, скорее всего, придется прочитать тысячи.

– В рамках проекта «Тотальный диктант» Вы взаимодействуете с людьми всех возрастов. По Вашим наблюдениям, чем отличается отношение к литературе и русскому языку у молодежи и старшего поколения?

– Интересы поколений отличаются всегда и практически ко всему. Это естественно, потому что мир стремительно меняется, и каждое новое поколение живет, растет, личностно формируется в условиях, отличных от того, что было раньше.

В рамках проекта «Тотальный диктант» мы видим, что современные школьники и их родители, дедушки и бабушки воспринимают информацию совершенно по-разному. Старшее поколение, даже спустя годы, помнит наизусть многие школьные правила по русскому языку. Молодежь же, выросшая в условиях цифровизации, привыкла к тому, что любую информацию можно очень быстро найти в интернете. Все это – не плохо и не хорошо, а скорее просто особенность нашей жизни.

Поток информации сегодня настолько велик, что современному ученику сложно вычленить что-то из общей массы и удержать в памяти. Зато молодое поколение умеет быстро и эффективно находить нужную информацию. 

Что касается литературы, то разница в отношении поколений ярче всего проявляется в выборе форматов для «потребления». Я не могу считать себя экспертом в этой области, потому что у меня нет конкретных данных статистики, но могу ориентироваться на собственные ощущения и делать выводы по своим наблюдениям. В моем окружении старшее поколение предпочитает читать книги в их классическом бумажном виде, в то время как молодежь чаще выбирает цифровые форматы. И в этом тоже проявляется особенность мышления, сформированного современностью: молодые люди не просто умеют и используют технологии, но и тем самым выступают за осознанное потребление, экологичность и отказ от захламления пространства.

В целом, современное поколение любит читать, с уважением относится к классике и с интересом – к новой литературе. Сегодня есть много молодых талантливых авторов, которые находят себе читателей, в том числе, среди своих ровесников.

Я бы сказала, что современная русская литература и культура чтения находятся на подъеме. И это, конечно, радует.

К слову, одной важных миссий нашего проекта я считаю продвижение современной русской литературы. Каждый год для диктанта мы выбираем одного из выдающихся, на наш взгляд, современных писателей, и предлагаем ему создать авторский текст для акции. Тем самым нам удается познакомить аудиторию с новыми авторами. В 2023 году это будет писатель и журналист из Владивостока Василий Авченко.

– Планируете ли вы продолжать цикл лекций с Павлом Сурковым? Или же это будет законченная серия из пяти частей?

– По поводу продолжения лекционного курса пока что у меня нет точного ответа. Однако, что касается сотрудничества с Павлом Сурковым в целом, оно непременно будет продолжаться. Это партнерство, вдохновляющее обе стороны.

Помимо цикла «Секреты русской литературы» у нас есть и другие интересные совместные проекты. Например, Павел также является руководителем Виртуального Художественного Театра. Это проект, который перенес истинное театральное действо в онлайн-пространство. Идея такого формата зародилась в период пандемии, но пользуется популярностью и имеет свою аудиторию до сих пор. В рамках одного из наших специальных проектов актеры этого театра записали на видео прочтение текстов для «Тотального диктанта». И, нужно сказать, художественные произведения из уст профессиональных артистов звучат завораживающе, со всей полнотой эмоций и красок.

диктант_03.jpg

– У «Тотального диктанта» существует большое количество ответвлений, форматов просветительской активности. Лекции по литературе – лишь одна из капель в море. Какие еще направления деятельности сегодня для команды проекта являются наиболее значимыми?

– У нас есть несколько курсов по русскому языку, направленных на поддержание грамотности в первую очередь среди взрослого населения.

В школе все учат правила, но во взрослой жизни без контроля учителей мы часто про них забываем. Между тем, быть грамотным важно не только на диктантах, но и в обычной жизни. Только так мы можем выстраивать максимально эффективную письменную и устную коммуникацию.

У нас есть проект «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания», где мы помогаем освежить те знания, которые необходимы для ведения деловой переписки, рассказываем о современных инструментах редактирования и форматирования документов. Кроме того, у нас есть курсы по истории русской орфографии, по правилам орфографии и пунктуации.

Другое направление деятельности – проект «Библиотека грамотности». В рамках этой инициативы с нами уже сотрудничает 85 библиотек из 18 регионов страны. Мы регулярно подбираем и привозим им качественную современную литературу о русском языке. Это и словари-справочники, и большое количество научно-популярных книг, и бизнес-литература о языке, позволяющая развить грамотность для общения в деловой среде и онлайн-пространстве. Что немаловажно, мы учим библиотекарей работать с этой литературой, проводить квизы, квесты, мастер-классы – мероприятия, привлекающие читателей.

Еще одно направление нашей работы связано с тем, что мы не только отбираем качественную литературу о языке, но и сами издаем такие книги. Например, недавно у нас вышло два тома под общим названием «Сто текстов о языке». Это сборники научно-популярных статей не для филологов и лингвистов, а для самой широкой аудитории – для тех, кому интересно то, откуда появились те или иные слова, как составляются словари, как языки взаимодействуют друг с другом. Можно каждый день читать хотя бы по одному тексту и расширять свой кругозор.

И конечно, центрообразующим направлением «Тотального диктанта» является сам диктант, который мы проводим ежегодно по всей России. С 2016 года у нас появился тест TRuD – версия диктанта для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Мы используем тот же текст, что и в основных аудиториях, но предлагаем не записать его под диктовку, а выполнить по нему специальные задания. Это дает возможность принять участие в акции даже тем людям, которые еще только учатся говорить и писать на русском, но уже относятся к нему с бережностью и интересом.

– Что бы Вы, как представитель одного из самых масштабных просветительских проектов в России, пожелали людям всего мира?

– Я бы хотела пожелать людям всего мира никогда не терять интереса, потому что именно он является главным двигателем в нашей жизни. Он помогает нам идти вперед, постоянно узнавать что-то новое и расширять горизонты.

На мой взгляд, чтение книг и путешествия – лучшие способы познания внутреннего и внешнего мира. Когда мы знакомимся с новыми городами, странами или литературными вселенными, мы начинаем лучше понимать в первую очередь себя самих. Узнавая больше о культуре и языках других людей, мы углубляемся в собственные язык и культуру. И такие взаимосвязи удивительны.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики
Теги: #

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG