«Сила малых шагов»: опыт лидеров из разных сфер

О небольших проектах, приносящих большие результаты
11 Ноября 2022
«Сила малых шагов»: опыт лидеров из разных сфер

Women`s Influence Community – сообщество женщин-лидеров, поддерживающих философию женского влияния. В ходе одной из открытых встреч участницы WIC рассказали о том, как даже небольшие проекты способны менять мир и делать жизнь людей лучше. Эксперты из разных сфер деятельности поделились своим опытом малых шагов для достижения больших результатов.

Современный мир изменчив, как никогда, а значит, нестабилен. В таких условиях долгосрочное планирование становится не всегда эффективным и оправданным, поэтому даже путь к большим целям лидеры часто делят на короткие отрезки.

WWIM__02.jpg

Сессия «Сила маленьких шагов» стала частью обширной программы открытой встречи WIC, посвященной теме внутренней силы женщин-лидеров. Участницы сообщества поговорили о том, откуда они черпают ресурсы для движения вперед, какие проекты реализуют и в чем видят свою миссию в период неопределенности.

Модератором сессии выступила генеральный директор «Агентства стратегического маркетинга», управляющий партнер Международного центра «ДИАЛОГИ» Елена Ступникова. Она предложила участницам сообщества поделиться личными историями и рассуждениями о том, в чем они видят самую большую ценность маленьких, посильных для каждого человека дел.

WWIM__03.jpg

Елена Орлова, создатель и владелица пятизвездочного отеля – объекта Всемирного наследия (ЮНЕСКО), президент фонда «Наука. Искусство. Технологии», специалист в области эмоционального интеллекта

Елена Орлова – человек, добившийся большого успеха в ряде направлений, во многом благодаря силе малых шагов. В ходе встречи WIC эксперт рассказала о тех небольших проектах, которые помогают держаться на плаву в период турбулентности, когда долгосрочное планирование неэффективно.

В Риге у Елены Орловой есть пятизвездочный отель – исторический объект, привлекающий как место для отдыха самых богатых людей мира, известных артистов и политиков. Однако в период пандемии он был закрыт для проживания и по сей день ввиду нестабильности ситуации не принимает посетителей.

Тем не менее отель с историческими интерьерами всегда привлекал и продолжает привлекать крупнейшие киностудии мира. И если раньше предоставление площадок для съемок фильмов было лишь малой частью в общем объеме работы, то сегодня это направление деятельности фактически вышло на первый план. К тому же в связи с отсутствием посетителей отель имеет возможность предоставлять съемочным группам больше различных пространств.

Такой проект, который когда-то был дополнением к основной деятельности, сегодня не только помогает крупному бизнесу держаться на плаву, но и мотивирует команду продолжать двигаться вперед, служит эмоциональной поддержкой.

!WWIM__06.jpg

Второе направление реализации Елены Орловой – корпоративное образование. В тот момент, когда в мире возрос уровень нестабильности и эксперт почувствовала, что сотрудникам многих компаний, с которыми она взаимодействует, особенно важна поддержка, она начала чаще, чем обычно, летать по разным городам, лично встречаясь с командами. Это были малые шаги, которые имели большое значение не только для клиентов, но и для самой Елены. Она отмечает, что как специалист по эмоциональному интеллекту, безусловно, помогала людям справляться с трудностями, но при этом и сама получала мощную отдачу, наполнялась энергией от ощущения того, что может быть полезной.

Малые проекты, приносящие «моментальные» результаты, дают человеку дополнительный заряд энергии, позволяющий двигаться вперед на более длинные дистанции.

Третье направление связано с развитием фонда «Наука. Искусство. Технологии». У организации есть уникальная коллекция предметов промышленного дизайна космической эры. Например, в одном из музеев Лондона хранится первый моноблочный телефон, который компания Ericsson подарила космонавту Юрию Гагарину. Экспонат принадлежит фонду «Наука. Искусство. Технологии» и входит в топ-50 дизайнерских предметов XX в.

Подобных интересных вещей в коллекции фонда огромное количество. Они собирались экспертами на протяжении нескольких лет. Сегодня команда проекта регулярно проводит не только выставки космического дизайна, но и мастер-классы по креативности, творческие встречи для студентов, молодых ученых и сотрудников различных организаций.

Елена Орлова более 15 лет занимается благотворительностью, но проекты фонда «Наука. Искусство. Технологии» она считает не благотворительными, а образовательными – вдохновляющими людей на создание чего-то нового.

Сила малых шагов, считает Елена Орлова, ярче всего проявляется в возможности творческой реализации. Ведь именно творчество позволяет человеку заниматься созиданием «здесь и сейчас», не откладывая результат на потом.

WWIM__04.jpg

Натали Вельгушева, генеральный директор рекламной компании «Астрель»

Натали Вельгушева в своем выступлении рассказала о том, каких больших результатов можно достичь, регулярно делая малые шаги. Такой подход помогает побороть страх перед глобальными изменениями, происходящими в жизни.

Одним из важных этапов на пути Натали стал переезд из Таджикистана в Россию, из города – в деревню. Большим испытанием для нее оказалась смена деятельности. В Таджикистане Натали работала инженером на алюминиевом заводе, в деревне ей предстояло посвятить всю себя ведению хозяйства. Позже она стала преподавать в местной школе, но и тогда чувствовала себя не на своем месте. Постепенно ей в голову пришла мысль о переезде в Москву. И хотя Натали даже не представляла, чем может заниматься в столице, в какой сфере реализовать свой потенциал, как обустроить свою жизнь на новом месте, она решила во что бы то ни стало начать этот путь.

Малые шаги особенно хороши тогда, когда идти нужно «на ощупь». Тогда в случае неудачно выбранного пути всегда можно быстро вернуться назад.

Шаг за шагом Натали Вельгушева оказалась в рекламном бизнесе. Она поняла, что ей очень нравится работать с людьми, а выбранное направление дает для этого много возможностей. Сегодня рекламной компании «Астрель» уже больше 12 лет, и она продолжает успешно развиваться.

WWIM__05.jpg

Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора Корпоративной академии Росатома, директор Блока международных инициатив и партнерств

Для Гульнары Биккуловой постоянное движение – это образ жизни, самый эффективный способ не только развития, но и отдыха. Эксперт вспоминает, что в любых ситуациях, когда ее силы были на исходе, она покупала билет в любой город или страну и просто шла куда глаза глядят, нашагивая десятки тысяч шагов. В какой-то момент чувство физической усталости побеждало эмоциональное выгорание и возвращалась способность снова ощущать красоту окружающего мира и по возвращении домой продолжать двигаться вперед в работе и в жизни.

Сегодня она продолжает быстро идти и помогает прокладывать путь другим людям.

Гульнара Биккулова реализует проекты, связанные с развитием. Она обладает достаточным ресурсом для того, чтобы помогать сотрудникам разных компаний полноценно реализовывать свой потенциал. Эксперт стремится использовать доступные инструменты тех компаний, с которыми работает, чтобы менять мышление людей, открывать для них новые возможности, давать знания и развивать необходимые для продвижения в карьере навыки.

Многие из проектов Гульнары Биккуловой имеют небольшие масштабы, но при этом объединяются в общую систему. Например, в рамках одной из своих инициатив эксперту удалось создать первый в России акселератор. По мере развития он стал платформой, которая дала возможность получать поддержку десяткам тысяч предпринимателей из разных регионов России.

WWIM__07.jpg

Виктория Тучинская, врач, музыкант, дизайнер, доктор Флорентийской академии изящных искусств

Виктория Тучинская – человек, который видит большой ресурс в творчестве и искусстве. В ее случае силу малых шагов можно назвать силой малых стежков. Погружаясь в вышивание, дизайнер находит силы в себе и делится ими с окружающими. В ходе своего выступления на встрече WIC Виктория Тучинская рассказала большую историю одной из своих работ, которая создавалась шаг за шагом.

Однажды Виктория открыла шкаф своего отца и на нее с полки упал анатомический атлас, по которому учились ее родители – врачи, она сама и ее старший сын. Книга раскрылась на странице с изображением сердца. Виктория вспомнила, что в другом шкафу у нее давно хранится красный отрезок ткани, который ни к чему не подходил, а теперь – пригодился.

Художница решила вышить два сердца – сердце, полное любви, и сердце, полное печали. Это две ипостаси, противоречащие друг другу и в то же время неразрывно связанные между собой.

WWIM__08.jpg

Сначала Виктория хотела создать два одинаковых вышитых изображения. Однако, начав работу, она поняла, что сердце, полное любви, всегда больше сердца, полного печали. Слева на красной ткани художница расположила черное сердце, вышитое нитями 33 оттенков, справа – алое из 36 оттенков. У любви, посчитала автор, путь ненамного, но больше цветов, чем у печали.

Виктория вспоминает, что вышивала работу буквально с безумным вдохновением: она торопилась проснуться, чтобы завершить начатое, проводя за творчеством 13 часов в день. И даже после того, как сердца обрели задуманный вид, художнице по-прежнему хотелось что-то добавить, стежок за стежком она делала изображения более объемными и глубокими, добавляла детали и нужные оттенки.

WWIM__09.jpg

Соединить сердца Виктория решила строкой, представляющей последнюю музыкальную фразу ее отца. Будучи не только хирургом, но и музыкантом, он сочинил нотную строчку всего за несколько часов до своей смерти. Мелодия, по задумке автора, должна была играться печально и с любовью. Нотная строчка символично в виде кардиограммы исходила из печального сердца и, постепенно выравниваясь, переходила к любящему.

Когда работа была уже практически завершена и Виктория относила анатомический атлас обратно в шкаф отца, она заметила в коробке с запасными струнами для рояля три маленьких пакетика старого хирургического шелка. Вновь вернувшись к вышивке, художница отпорола сердца и вшила с внутренней стороны свою новую находку.

Каждая часть работы была создана из предметов, имеющих ценность для автора, несущих в себе не только визуальный, но и энергетический смысл.

WWIM__10.jpg

Работу предполагалось отправить на конкурс одного из масштабных европейских фестивалей. Изначально Виктория не планировала в нем участвовать, но получившаяся композиция очень точно отвечала теме – «Любовь». Для конкурса было необходимо составить описание работы, уложившись не более чем в 250 слов. Это оказалось сложнее, чем само творчество, говорящее само за себя. Тем не менее Виктории удалось составить текст. Она решила напечатать его не на простой бумаге, а на папином черновике с нотами, где он сочинял романс в тот день, когда отвез маму в больницу с инфарктом, из которой она больше не вышла.

Когда Виктория Тучинская отправила работу на конкурс, очень скоро ей позвонили экспоненты. Они сказали, что не могут прикасаться к вышивке. И действительно, сердца получились как живые. Стоило протянуть к ним руку – и пальцы замирали, не дотягиваясь до ткани на несколько миллиметров. У работы была такая сильная энергетика, что произведение не терпело никакого соседства с собой на выставке и было размещено обособленно от других объектов, на большой бетонной стене. Фоном играла музыка – записанная игра отца Виктории. Так продолжалось до самого завершения конкурса, на котором работа получила гран-при.

WWIM__11.jpg

Помимо сердца цикл работ Виктории Тучинской включает вышивки с изображением мозга и рук. Это, уверена автор, всё то, что составляет сущность творческого человека. И душа бродит где-то между душой, мозгом и руками, соединяя такие три важные точки.

В завершение своего выступления Виктория Тучинская сыграла для участниц WIC на рояле. Она призналась, что изначально планировала обратиться к аудитории не с помощью слов, а с помощью музыки. О творчестве и искусстве невозможно рассказывать, их нужно чувствовать. В этом – самая большая сила и самый мощный ресурс.

Фото: Данила Седов, студент факультета фотографии ИГУМО