«Суперженщина»: о главных женских суперспособностях

Жизненные принципы лидеров из разных сфер
7 Ноября 2022
«Суперженщина»: о главных женских суперспособностях

Информационное агентство Global Women Media продолжает серию публикаций об открытой встрече Women`s Influence Community. В этот раз большое ежегодное событие было посвящено теме внутренней силы «суперженщин» – лидеров, меняющих мир к лучшему через свои проекты. Один из сессионных блоков встречи объединил ведущих экспертов из разных сфер деятельности, готовых делиться своими секретами успеха и преодоления трудностей.

В ходе сессии «Суперженщина» на встрече сообщества WIC выступили сильные, мудрые и успешные личности, реализовавшие себя как одни из лучших специалистов в своих сферах. Они рассказали о том, в чем видят главные женские суперспособности и как используют их в своей деятельности.

Модератором сессии стала Анна Палагина, руководитель МИМОП ТПП РФ. Эксперт задала женщинам-лидерам вопросы о том, откуда они черпают ресурсы для самореализации, и попросила поделиться личными советами и историями.

ww_02.jpg

Елена Ульянова, глава проекта #делайкакEZ

Елена Ульянова – человек, успешно реализовавший себя в самых разных сферах. При этом свою главную силу она как женщина видит в семье и родовых корнях. Это тот стабильный стержень, который способен стать опорой в изменчивом мире.

Сегодня у Елены двое детей, семь внуков и один правнук. Именно в них она видит главный ресурс, позволяющий ей постоянно двигаться вперед, не бояться менять направления и преодолевать трудности.

За плечами Елены – длинный и извилистый путь. Она начинала строить свою карьеру как учитель русского языка и литературы, позже создала собственную телевизионную компанию, занималась развитием разных проектов, возглавляла благотворительный фонд, пробовала себя в политике. Сегодня Елена Ульянова является руководителем проекта #делайкакEZ. Это благотворительная инициатива, которая наиболее точно отразила ее жизненную позицию.

ww_04.jpg

Елена Захаровна рассказала, что больше 20 лет назад она снимала фильм о девочке, которая попала в тюрьму за тяжелое преступление. Казалось, что вся ее жизнь была уже предопределена. На момент съемок девочка отсидела половину из установленного ей 12-летнего срока. Елена полгода жила рядом с ней, читала ее дневники и погружалась в ее непростую историю. Вскоре женщине удалось добиться досрочного освобождения своей подопечной. Более того, девочка была принята в семью Елены Захаровны и воспитывалась в ней как родной ребенок. Позже она поступила в вуз и успешно его окончила, сейчас живет в Австралии и воспитывает двух прекрасных детей.

Эта случайная встреча изменила сразу две жизни. Девочка смогла выйти на новый путь, а Елена Ульянова признается, что обрела новые смыслы. Впоследствии в ее жизни стало появляться всё больше добрых историй.

Несколько лет назад приемная дочь Елены Захаровны запустила в социальных сетях хештег #делайкакEZ, который положил начало большому благотворительному проекту. Его главный посыл заключается в том, что самое важное в жизни – следовать зову своей души, стремиться приносить добро на том уровне, который тебе доступен. День прожит не зря, если человеку удалось подарить кому-то хотя бы одну искреннюю улыбку.

ww_03.jpg

Инна Степашкина, нотариус, юрист

Сфера деятельности Инны Степашкиной предполагает высокий уровень бюрократизма. И всё же как женщина она всегда стремится привнести в свою работу максимум человечности. Любой документ Инна воспринимает не просто как формальную отписку, а как ценную бумагу, способную облегчить жизнь человека, дающую ему определенные возможности или защищающую его конкретные права.

Особенность женского подхода к решению любых задач заключается не в формальном выполнении обязательств, а в стремлении принести конкретную пользу, в неравнодушном, душевном отношении к делу.

Свою задачу Инна видит в том, чтобы реагировать на эмоции людей, помогая не только юридически, но и психологически. Часто к нотариусу или юристу клиенты приходят, находясь в затруднительных жизненных ситуациях. В таком случае Инна в первую очередь стремится помочь человеку отключить негативные эмоции и опираться на рассудок для принятия конструктивных решений. Важно, чтобы любые документы подписывались осознанно, с полным пониманием их значения.

Женщины от природы обладают высокоразвитым эмоциональным интеллектом, эмпатией. И это качество позволяет привнести дополнительную эффективность в работу практически в любой сфере деятельности.

ww_05.jpg

Кира Корума, адвокат

Кира Корума много работает с делами, связанными с семейными спорами. Эксперт отмечает, что конфликт – это всегда следствие ошибок в коммуникации, неумения людей прийти к конструктивному диалогу и пониманию друг друга.

По наблюдениям Киры, женский подход в адвокатуре часто отличается от мужского. Например, в спорах при разводе супружеских пар мужчины-адвокаты нередко обещают своему клиенту «одержать полную победу» над другой стороной. Женщины-адвокаты, как правило, стремятся придерживаться стратегии win-win, где две стороны приходят к обсуждению и принимают решение, удовлетворяющее запросам обоих супругов.

ww_05a.jpg

Главную суперсилу женщины Кира Корума видит в умении вести диалог, выстраивать мосты, а не стены.

Кира Корума подчеркнула, что считает свою профессию очень благодарной. Адвокат с большой любовью относится к тем людям, которые приходят к ней за помощью, и всегда получает от них теплый отклик. Такой обмен позитивными энергиями является для женщины, по мнению эксперта, одним из самых ценных ресурсов, поддерживающих силы и вдохновляющих на продолжение реализации себя в выбранной сфере.

ww_06.jpg

Виктория Шубина, вице-президент Федерации триатлона России, амбассадор IRONMAN в России, коуч, бизнес-тренер

Виктория Шубина уверена, что физическая сила не всегда является противопоставлением женственности. Она тоже может давать мощный внутренний ресурс для созидания и самосовершенствования.

В этом мире Виктория Шубина реализует себя через познание своего тела, она знает каждую его клеточку, умеет использовать его возможности и учит этому других людей, подготавливая к соревнованиям начинающих спортсменов.

Тело – это подарок, который дается человеку при рождении. И если уметь правильно пользоваться таким живым, супербиологическим «гаджетом», то можно открыть перед собой огромное количество возможностей.

Виктория отмечает, что изнуряющие тренировки для нее – это не мучительный процесс, а естественная потребность. В спорте нет пользы, когда человек заставляет себя заниматься им вопреки нежеланию организма. И, напротив, физическая активность становится полезной не только для тела, но и для духа, когда доставляет искреннее удовольствие.

Спорт научил Викторию воспринимать трудности как плату за достижение результата. Если перед человеком стоит цель и он идет к ней, то даже в самые напряженные моменты своего пути он понимает, почему и зачем он проходит через это. И тогда преодоление трудностей становится более сладостным и даже приятным.

Виктория Шубина несколько раз прошла IRONMAN – сложнейшее спортивное соревнование, участникам которого необходимо проплыть 4 км, проехать на велосипеде – 180 и пробежать – 42. При этом нужно не просто преодолеть все три дистанции друг за другом, а сделать это как можно быстрее. Участвовать в подобном соревновании хотя бы один раз – большое испытание. Виктория же в каждом из забегов находила для себя что-то новое, превратив трудности в источник ресурса. Через участие в соревнованиях она научилась лучше чувствовать себя, свое тело и окружающую ее жизнь, ощущать моменты со всей их яркостью и насыщенностью. Это непростой, но эффективный путь к «пробуждению».

ww_07.jpg

Ева Никонова, член правления Союза художников ДПИ, глава отделения современного искусства, советник Международной академии вертолетного спорта, художник, автор культурно-экологического проекта

Суперспособность Евы Никоновой – умение высококачественно работать в режиме многозадачности. Это человек, который реализует себя в очень разных сферах, добиваясь больших результатов и глубоко погружаясь в каждую из них.

С самого детства Еву волновали глобальные проблемы. Она переживала из-за вырубки лесов, голода в Африке, аномального потепления, а больше всего – из-за того, что сама не могла повлиять на происходящее. Однако со временем Ева сформулировала для себя правило: помогать тем, кому она в силах помочь, быть полезной там, где это возможно, и проживать ту жизнь, которая дана, получая максимальное удовольствие и отдачу.

Ева Никонова прошла множество разных путей и каждый раз стремилась принести максимум пользы в выбранной сфере. Она уверена, что никогда не стоит бояться начинать всё сначала, если новая дорога кажется интересной.

Уже в 25 лет Ева Никонова возглавила одно из отделений крупной компании. Тем не менее скоро она поняла, что корпоративная история ей не близка. Так начался ее путь поиска – Ева реализовала себя в сферах, связанных с яхтами, ретроавтомобилями, антиквариатом, создала школу летного мастерства для пилотов-любителей.

В какой-то момент стремление к самосовершенствованию в разных сферах сменилось стремлением к самопознанию. Ева всегда восхищала всех знакомых своей энергичностью, любовью к активным видам деятельности, но теперь ее тянуло к более спокойной реализации. Это привело к творчеству и воссоединению с миром природы. Сегодня Ева Никонова создает драгоценные носимые скульптуры и арт-объекты из металлов и живых минералов.

Художница видит главную силу, дающую женщине ресурс для реализации себя в любой сфере, именно в самопознании, в умении слышать и понимать себя. Существует множество внешних источников, из которых можно почерпнуть энергию и вдохновение, но большинство из них окажутся бесполезными, если у человека нет внутренней опоры. Можно поехать на природу, заняться спортом или творчеством, но максимум пользы от этих и любых других занятий возможно будет получить только тогда, когда в процессе будет присутствовать осознанность.

Когда Ева сменила направление от самосовершенствования к самопознанию, она сформулировала для себя правило, которое назвала «3П». Оно поняла, что в жизни случаются очень разные вещи, они могут быть приятными или полезными, а порой – испытывающими на прочность. Однако даже в кризисных ситуациях важно не сдаваться, а находить точки для роста. Правило «3П» заключается в том, что всё происходящее в жизни можно воспринимать, разделяя на Приятное, Полезное и Приключения, принимая каждое из таких событий с благодарностью.

ww_08.jpg

Мария Суворова, генеральный директор «Б2Б перевод», востоковед, китаист

Мария Суворова отметила, что одна из главных ценностей WIC заключается в объединении очень разных сильных и мудрых личностей. Каждая из них делится с другими не только полезным опытом, но и своим миропониманием, жизненными принципами, мыслями. И часто это способствует возникновению «эффекта бабочки», о котором так любят говорить писатели: слушая выступления участниц WIC, всегда можно найти что-то такое, что изменит твою жизни, научит смотреть на нее по-новому.

В качестве своего вклада в такую «копилку мудрости» Мария Суворова поделилась опытом взаимодействия с восточной культурой. Исходя из профессиональной сферы интересов, эксперт рассказала, какие качества в людях она считает «суперсилой».

На Востоке, особенно если говорить о Китае, Корее и Японии, ценится лидерство без стремления попасть «под лучи прожектора». Сильным лидером считается тот, кто способен грамотно и тонко управлять процессами, при этом находясь в тени. Другими словами, суть, эффективность и элегантность лидерства превалируют над яркой и красивой картинкой.

ww_09.jpg

Мария Суворова много взаимодействует с предпринимателями, которые ведут бизнес с Азией или только хотят переориентироваться на это направление. Эксперт всегда говорит им о том, что самое важное в таком межкультурном сотрудничестве – наладить эффективную коммуникацию.

Можно раздавать свои визитки сразу двумя руками, но это не поможет наладить диалог, если люди не понимают друг друга.

Главным элементом эффективной коммуникации Мария Суворова считает способность людей к рефлексии. Для того чтобы выстраивать взаимоотношения с другой культурой, у человека должна быть внутренняя опора, основанная на понимании собственной культуры. Иными словами, строительство всегда начинается с первого этажа: если нет основы, то верхушке здания устоять будет просто не на чем.

И часто именно женщины, уверена Мария Суворова, формируют тот самый «первый этаж» на уровне своих семей, близкого круга и общества в целом. В этом эксперт видит их главную суперсилу – возможность быть проводниками к глубинным слоям культуры.

Фото: Данила Седов, студент факультета фотографии ИГУМО