Фотография – непрерывное исследование

Мультимедийный художник и куратор: об искусстве
12 Июля 2021
Фотография – непрерывное исследование

Евгения Стерлягова – независимый куратор, мультимедийный художник и фотограф с опытом работы в разных медиумах и жанрах. Это человек с интересной позицией в творчестве, рассматривающий искусство как исследовательское поле. В интервью Global Women Media эксперт рассказала о том, чем, в ее понимании, особенно ценна фотография, почему важно ходить на выставки и какие качества необходимо развивать современным художникам.

Евгения-Cтерлягова_0T.jpg Евгения Стерлягова
фотограф, мультимедийный художник, независимый куратор, член Союза фотохудожников России

Евгения Стерлягова занимается фотографией уже более 10 лет. Для нее это непрерывный пластичный процесс: выполнение коммерческих заказов, сотрудничество с крупными компаниями (опыт работы со Stanley Black & Decker Osram, Радио «Дача», «Азбука электричества», клуб Discoteque), а также реализация творческих проектов, участие в конкурсах и выставках, проведение обучения и мастер-классов.

Евгения-Cтерлягова_02.jpg

Сама Евгения признается, что ей сложно обозначить любимый жанр – ее привлекает фотография с неоднозначной жанровой идентификаций. Однако в портфолио всё же преобладают репортажные и портретные снимки. Уже несколько лет Евгения увлекается экспериментальной фэшн-фотографией.

Вместе с тем фотография – не единственный медиум, в котором практикует художница. Учеба в Институте современного искусства Иосифа Бакштейна и непрерывный нетворкинг расширили границы творческой деятельности Евгении. Сегодня она также работает с видео-артом, инсталляциями, курирует различные мультимедийные проекты.

Евгения-Cтерлягова_03.jpg

– Евгения, какие профессиональные проекты сегодня Вы считаете для себя наиболее значимыми?

– В этом году у меня был очень вдохновляющий опыт кураторства. Совместно с независимым куратором Екатериной Финкельштейн мы подготовили выставку «Home sweet Home» в Зверевском центре современного искусства. Этот проект был посвящен идее переосмысления домашнего пространства и быта. Его ключевая идея заключалась в том, чтобы показать привычные вещи, закрытые «персональные территории» глазами современных художников. Экспозиция представляла собой комплекс ощущений, связанных с домом: от тотального спокойствия до тревоги и чувства незащищенности.

Евгения-Cтерлягова_04.jpg

В соавторстве с художницей и куратором Натальей Драчинской мы создали гибридный онлайн-офлайн-проект – галерею «Лабиринт Павла». В ней нам уже удалось провести первую выставку «Алиса, включи, пожалуйста, радио» при поддержке Культурного центра «ЗИЛ». Выставка раскрывала аспекты взаимодействия с нечеловеческими агентами и сущностями.

Гибридный формат позволил расширить возможности онлайн-выставки. Зрители могли увидеть работы в цифровом пространстве, а затем обсудить их в живом диалоге с авторами и кураторами в пространстве «ЗИЛ».

Евгения-Cтерлягова_05.jpg

Сочетание традиционных и цифровых форматов в искусстве и творчестве сегодня дает художникам и зрителям множество новых возможностей. Поэтому у нас есть большие планы по развитию нашего гибридного проекта.

И еще как фотограф я очень ценю сотрудничество с институцией «Фотодепартамент».

Евгения-Cтерлягова_06.jpg

– Что для Вас значит фотография?

– Фотография для меня – один из инструментов художника. Я начинала свой творческий путь именно с этого направления, и оно для меня по-прежнему увлекательно.

Фотография способна отразить все стороны жизни человека, показать образ мышления людей того или иного времени. Она является своеобразным «зеркалом мира», человеческого социума и его интересов.

Более того, фотография тесно связана с технологиями, их развитие влияет на творчество авторов, используемые ими приемы и техники, и это тоже очень интересно исследовать.

Евгения-Cтерлягова_07.jpg

– Сегодня Вы не только художник, куратор, но и преподаватель. Какие качества и навыки Вы стремитесь воспитать в будущих фотографах?

– В этом году в ИГУМО и МКИК я вела дисциплины «Репортажная фотография» и «Техника и технология фотографии». В обсуждаемых планах – преподавание дисциплины «Жанры в фотографии» и кураторская деятельность.

Одним из важных элементов нашего образовательного процесса является участие в выставках. Мы призываем студентов к активной выставочной деятельности и всегда очень поддерживаем их в этом. Так ребята получают опыт художественной практики, учатся грамотно выстраивать коммуникацию в профессиональном сообществе и, конечно, ощущают дополнительную мотивацию для движения вперед.

Евгения-Cтерлягова_08.jpg

Мне нравится взаимодействовать со студентами. Я многому учу их, а они – меня. Современная молодежь очень талантлива и активна, с ней интересно работать. Поколение Z обладает уникальным взглядом на мир, который может быть оригинально отражен в фотографии.

Мне бы очень хотелось вырастить таких фотографов, которые будут не только делать качественные снимки, но и свободно ориентироваться в профессиональном пространстве. Поэтому я стремлюсь развивать в ребятах навыки построения стратегии саморазвития в сфере фотографии и искусства, взаимодействия с коллегами, кураторами, представителями выставочных пространств и самими зрителями.

Евгения-Cтерлягова_09.jpg

– Сегодня мы живем в мире, где фотографию можно сделать нажатием одной кнопки на телефоне. И здесь возникает вопрос: какие снимки можно считать произведениями искусства?

– Хороший вопрос. Сделать фотографию сейчас очень просто, сделать осмысленно хорошую фотографию – гораздо сложнее, а повторить удачный кадр часто бывает и вовсе невозможно.

Современное информационное пространство перегружено, в том числе и визуальным контентом. Ежедневно мы видим огромное количество изображений. И в таких условиях создавать сильные запоминающиеся образы становится с каждым днем всё сложнее.

Евгения-Cтерлягова_10.jpg

При этом уровень профессионализма фотографов постоянно растет. Это побуждает нас изучать фотографию еще более серьезно и вдумчиво.

Критерии художественной ценности – это риторический вопрос, как и вопрос о том, что такое искусство. Не все фотографии можно считать произведениями искусства, хотя каждую из них, безусловно, можно отнести к категории артефактов. Любой снимок документирует (отображает более или менее убедительно) момент, пространство, эмоцию.

Евгения-Cтерлягова_11.jpg

Контекст пространства, в котором представлена фотография, контекст ситуации, в которой эта фотография создана, авторская позиция, соответствие замысла стилистике исполнения – всё это важные критерии в определении объекта как произведения искусства. Задача преподавателя заключается в том, чтобы исследовать их вместе со студентами и по возможности находить новые аспекты.

Искусство, в том числе фотография, представляет собой открытое безграничное поле, этим оно постоянно ново, интересно. Насмотренность, профессиональные знания, опыт и эксперимент помогают вырабатывать свой стиль и творческую интуицию.

Евгения-Cтерлягова_12.jpg

– Как бы Вы сформулировали свою профессиональную миссию?

– Вовлекать людей в поле искусства. Зачем? Для повышения уровня качества жизни, развития культуры общества и отдельного человека. Образно говоря, смена «оптики» взгляда на этот мир делает нас более восприимчивыми и креативными.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди начали чаще ходить в музеи и галереи. Хотя искусство всегда воспринимается субъективно, и зрителей подчас аффектируют совершенно разные вещи. Кто-то любит классические произведения, кого-то впечатляет архаичное, многим актуально современное искусство.

Так или иначе, любое искусство побуждает нас смотреть вглубь себя, вглубь времени, всматриваться в «другого».

Всё это организует, сонастраивает, воздействует на когнитивный и психологический аспекты. Человеку всегда, во все времена искусство было просто необходимо.

Евгения-Cтерлягова_13.jpg

– Исходя из своей профессиональной деятельности, жизненной позиции, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Быть любопытными, исследовать поле своей деятельности, находить «слепые пятна», подмечать нюансы – это очень продуктивно в плане творчества! Казалось бы, обо всём уже сказано в искусстве, но свежий взгляд на вещи, сообщества и процессы, особое видение конкретного автора, его позиция могут быть актуальны и очень важны.