Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Идентичность – то, что позволяет двигаться вперед

Юлия Балдина о сохранении наследия и альтерглобализации
7 Сентября 2021
Идентичность – то, что позволяет двигаться вперед

Юлия Балдина – эксперт в области выставочной деятельности с большим опытом и пониманием сферы. Специалист обучалась в России и Италии, проходила стажировки в музеях и галереях разного уровня. Важное место в ее деятельности занимают исследования. На протяжении уже нескольких лет Юлия Балдина уделяет особое внимание теме идентичности человека, места и времени.

Балдина_0Е.jpg Юлия Балдина
куратор выставок и организатор выставочных проектов

Эксперт уверена, что сохранение и осмысление культурного и исторического наследия, памяти о прошлом, связи с корнями – важнейший элемент развития. Галереи и музеи способны становиться теми центрами районов, которые будут объединять людей, формировать у них новые модели поведения, а также привлекать новых специалистов из разных сфер, заинтересованных в развитии территории. В интервью Global Women Media Юлия Балдина рассказала о важных для нее проектах и поделилась мнением о силе искусства в решении серьезных социальных вопросов.

Балдина_02.jpg

– Юлия, как Вы пришли в сферу искусства? Чем Вас увлекла именно выставочная деятельность?

– Мне всегда было интересно искусство. Я окончила философский факультет МГУ, где училась на кафедре истории и теории мировой культуры. При этом моя непосредственная исследовательская деятельность была связана с изучением театрального искусства.

Моим первым местом работы, еще когда я училась в аспирантуре, стал Театральный музей им. А.А. Бахрушина. Мы проводили большое количество самых разных мероприятий, в том числе временных выставок. Задача PR-отдела, в котором я работала, заключалась в продвижении подобных событий, общении с кураторами и художниками, подготовке пресс-релизов и пострелизов. Мне очень нравилось заниматься этим. Больше всего меня поразило, что структура выставки во многом схожа с театральной постановкой.

Балдина_03.jpg

Выставка, как и спектакль, основывается на драматургических принципах: у нее есть завязка, кульминация и развязка. Есть «перипетия» – отклонение от прямой линии повествования, интрига, которая через специально созданные иллюзии и «обманки» делает более явными истинные смыслы художественной концепции, лежащей в основе выставки.

Чем больше я работала в выставочной сфере, тем больше замечала параллелей с бесконечно любимым мною театром. Это всё связано с визуальной, зрелищной культурой, построением образов и их воздействием на зрителя. Тогда я поняла, что создание выставок привлекает меня не меньше, чем исследование театра, тут тоже происходит синтез искусств.

Балдина_04.jpg

Позже я отправилась на стажировку в Университет Флоренции. И погружение в культуру другой страны только усилило мой интерес к выставкам. Фонды современного искусства в Италии часто проводили мероприятия в формате work in progress. Это были живые выставки, экспозиция которых постоянно менялась, включала перформансы и интерактивные инсталляции, дополнялась новыми экспонатами. Мне захотелось тоже создавать подобные проекты, которые объединяли бы сразу несколько видов искусства, были статичными и динамичными одновременно.

Когда я вернулась в Москву, я окончила кураторскую школу в свободных мастерских при Музее современного искусства, стала работать в галерее «Беляево». Сначала я попала в пресс-службу, но со временем стала заниматься кураторством выставок и реализовывать свои самостоятельные проекты, а затем стала руководителем всего выставочного отдела.

Балдина_05.jpg

– Какой из профессиональных проектов является для Вас самым запоминающимся и значимым?

– В галерее «Беляево» мы реализовали много проектов по исследованию и развитию территории района. Для нас было важно, чтобы выставки, которые проходят в муниципальном выставочном зале, были связаны с локальным контекстом. Поэтому мы начали исследовать материальное и нематериальное наследие Беляева, искать в архивах информацию о тех событиях, которые проходили в районе.

И, нужно сказать, район действительно имеет очень интересную историю. Здесь проходили выставки художников-нонконформистов, в том числе известная всему миру «бульдозерная выставка», жили интересные люди, например художник Дмитрий Александрович Пригов, чья личность играет важнейшую роль в формировании локальной идентичности района.

Так мы пришли к идее создания музейного центра района, который занимался бы исследованием идентичности человека, места и времени.

Архитекторы бюро Александра Бродского спроектировали пространство Центра идентичности, исходя из его основной цели – документировать, анализировать, создавать районный архив источников и артефактов. У нас получился не краеведческий музей в его традиционном понимании, а динамичное, трансформируемое пространство с медиатекой и рабочей зоной, где можно проводить не только выставочные проекты, но и лекции, занятия, мастерские.

Нас интересовала тема сохранения наследия, памяти, укрепления связи между поколениями. Так родился масштабный и долгосрочный проект, направленный на выявление локальной культурной идентичности через совместные с жителями района художественные, образовательные, театральные и социальные практики. Мы начали формировать постоянную музейную коллекцию, репрезентирующую средствами различных медиа локальную идентичность района. И мне кажется, что наша задумка оказалась достаточно успешной. Сегодня я с большим интересом продолжаю исследовать тему идентичности и развивать проекты, связанные с этим направлением.

Балдина_06.jpg

– В 2018 г. в конкурсе Фонда «Музей 4.0» Вы победили в номинации «Новые вызовы». Какие новые вызовы стоят перед выставочными пространствами сегодня?

– Суть номинации «Новые вызовы», которая впервые появилась на конкурсе как раз в 2018 г., состояла в оценке стремления выставочных пространств ставить перед собой нестандартные задачи, выполнять несвойственные им миссии. Для нас таким новым вызовом стал выход музея за пределы исключительно культурного пространства. Начав исследование в области локальной идентичности района, вовлекая местных жителей в проекты, мы взяли на себя выполнение в том числе социальной функции.

Мы заявили, что хотим не просто сохранять культурное наследие, но и с помощью своей деятельности формировать образ нашего района.

Галерея, ставшая центром, отвечающим за идентификацию и самоидентификацию местных жителей, может привлечь внимание к району на разных уровнях. Это полезно для экономического развития территории, так как создание положительного с культурной точки зрения образа местности влияет на проявление интереса к району со стороны предпринимателей и представителей креативных индустрий. Другими словами, чем насыщеннее культурная жизнь, тем более живым и перспективным становится пространство.

Балдина_07.jpg

Наша галерея является многофункциональным культурно-досуговым центром. У нас не только выставочные проекты, но и образовательные программы, театральные, музыкальные представления. Галерея предлагает большой спектр культурных услуг для местных жителей: экскурсии, лекции, мастерские, студии. Она является центром культурных событий, в которых принимают участие жители района. Не только галерея «Беляево», но и многие другие подобные учреждения сегодня проводят большое количество активностей, направленных на повышение культурного уровня общества и вовлечение в творческую и социальную жизнь разных групп людей. Например, есть специальные мастер-классы и занятия для детей и родителей, позволяющие семьям отдохнуть вместе и получить полезные знания и навыки, пожилым людям или подросткам – организовать свой досуг.

У нас в районе учится много иностранных студентов, так как поблизости располагаются Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Этих молодых людей тоже важно вовлечь в активности галереи. Так им будет проще адаптироваться к новому месту, искренне заинтересоваться окружающим их пространством и культурой.

Балдина_08.jpg

Активность галереи или любого другого культурного центра влияет не только на формирование образа и развитие района, но и на поведение людей.

Реализация различных культурных проектов позволяет сформировать у людей новые привычки и модели поведения. Есть случаи, когда человек не ощущает потребности ходить в музеи или галереи, он считает подобные вещи скучными и неинтересными. Однако, попав однажды на яркое художественное событие, организованное культурным центром, расположенным рядом с домом, он откликается. На следующее мероприятие человек приходит уже с большей осознанностью. И так постепенно у него начинает формироваться ряд новых привычек: участвовать в социальной жизни района, ходить в музеи, интересоваться наследием того места, в котором он живет, а значит, не быть равнодушным к окружающему его миру.

Балдина_09.jpg

– Вы много говорите о том, как через культурные проекты можно объединять людей. В чем, на Ваш взгляд, состоит главная сила таких коммуникаций?

– Действительно, одна из важных задач для нас всегда была связана с созданием и укреплением горизонтальных связей. Нам хотелось объединить на одной площадке представителей разных сфер деятельности: бизнеса, арт-индустрии, культуры, образования. И практика показала, что такие обширные многосторонние коммуникации способствуют рождению невероятных идей и созданию эффективного сотрудничества для их реализации.

Что касается межкультурных коммуникаций, то вновь на первый план выходит тема идентичности человека, места и времени. Подобные вопросы важны как для локальной, так и для глобальной повестки.

Недавно мы реализовали международный выставочный проект, который назывался «Альтерглобализм». Мы говорили о тех вариантах развития общества, которые могли бы стать альтернативой привычному глобализму. В их основе – также сотрудничество и объединение разных стран, но при этом ключевые моменты – не унификация и абсолютное уравнивание, а сохранение идентичности, особенностей разных культур, памяти об их истории и корнях.

Балдина_10.jpg

Был объявлен open call, в котором приняли участие художники-исследователи из разных стран. Обсуждение показало, что многие проблемы, с которыми сталкиваются жители планеты, связаны с одними и теми же вопросами. Кто есть я? Как быть в коллективе, обществе и не потерять свою индивидуальность? Как изучать и формировать идентичность? Как выстраивать новые связи, основываясь на общностях и особенностях?

О подобных вещах очень важно говорить в контексте культуры и искусства. Художники – люди с особой интуицией, которые на уровне художественной рефлексии исследуют происходящие в мире процессы.

Балдина_11.jpg

– Почему важно ходить в музеи и галереи? Что дает человеку такое взаимодействие с произведениями искусства? И как увлечь современного человека культурой?

– Искусство помогает нам в первую очередь лучше понять самих себя. И увидеть что-то вне нас, идеальное, духовное. Это всегда разговор про видимый и невидимый миры. И тот, и другой существуют. И произведение искусства это демонстрирует.

Человек так устроен: он постоянно стремится к балансу духовного и физического, идеального и реального. Произведения искусства углубляют эти поиски, дают импульсы для развития и решения многих внутренних вопросов.

Балдина_12.jpg

Увлечь современного человека искусством можно с помощью интересных форматов и тем. Важную роль играют качественная образовательная программа и личность тех людей, которые становятся для таких «неофитов» проводниками в мир искусства. Есть лекторы и экскурсоводы, способные невероятно захватывающе рассказывать даже о тех темах, которые многим кажутся скучными. Есть мастера, которые могут научить рисовать или лепить даже тех людей, которые никогда не занимались творчеством.

Кроме того, необходимо, чтобы концепция того или иного культурного проекта была основана на важных для общества ценностях и смыслах. Люди всегда тянутся к чему-то искреннему и настоящему, на интуитивном уровне «считывая», что для них ценно, а что не имеет значения. Я верю в то, что наши проекты интересны обществу отчасти именно потому, что они интересны нам самим. Мы искренне горим тем, что делаем, и люди чувствуют это.

Балдина_13.jpg

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Возвращаясь к важной для меня теме идентичности, я бы пожелала женщинам всего мира ничего не бояться и смело отправляться на поиски самих себя, учиться прислушиваться к своему внутреннему голосу и делать то, что нравится, что по-настоящему наполняет и дает силы, что позволяет привнести что-то важное и ценное в этот мир, что меняет и себя, и других, и всё вокруг. Мы живем в мире, где до сих пор существует огромное количество стереотипов. Порой именно они становятся главным барьером для женщины на пути ее самореализации. Я желаю, чтобы каждый человек научился принимать себя со всеми своими особенностями, не «подгоняя» себя под шаблоны общества, и шел вперед, ориентируясь на собственные ценности. Это ключ к творчеству и созиданию.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG