Искусство видеть и воспринимать

Жан-Филипп Дюнье об оптико-нарративном творчестве
12 Января 2022
Искусство видеть и воспринимать

Информационное агентство Global Women Media продолжает серию публикаций, посвященных пути и творчеству интересных современных авторов из разных стран мира. Эксклюзивное интервью порталу дал франко-немецкий художник Жан-Филипп Дюнье. Он рассказал о своих главных проектах, источниках вдохновения и поделился мнением о том, в чем сила и ценность современного искусства.

Жан-Филипп-Дюнье_0T.jpg Жан-Филипп Дюнье
художник

Жан-Филипп Дюнье – художник, которого интересуют вопросы познания мира через человеческое восприятие, память, эмоции, психологические состояния. Его работы похожи на технично прорисованные абстракции, которые на самом деле скрывают много секретов и интересных творческих подходов.

Жан-Филипп-Дюнье_02.jpg

– Жан-Филипп, с чего начался Ваш путь в искусстве? В какой технике выполнены Ваши работы?

– В студенческие годы я изучал менеджмент в одном из классических экономических учебных заведений Парижа. Однако уже тогда работа в коммерческой сфере казалась мне невыносимо скучной. Я всегда искал отдушину в творчестве, сначала – в поэзии, затем – в фотографии, которая меня особенно увлекла. У меня нет художественного образования, многому из того, что умею, я учился сам на протяжении более 25 лет.

Опыт и эксперименты имеют огромное значение для развития любого художника.

Жан-Филипп-Дюнье_03.jpg

Мой путь в искусстве начался с экспериментов – я исследовал фотографии, выполненные в разных техниках, размерах, стилях. Так я понял, что мне доставляет особенное удовольствие работа с материалами прошлого, которые способны стать основой для современного искусства. Это подобно возможности выстроить «мостик» через века.

Интересно, что сегодня, став уже признанным художником, я продолжаю работать именно со снимками, но при этом не использую фотоаппарат. Я беру фотопластинки прошлого, более чем 100-летней давности, сканирую их с помощью цифрового оборудования и создаю на базе этого материала совершенно новые работы.

Жан-Филипп-Дюнье_04.jpg

Часто в моих произведениях сложно отличить, «вычленить» реальные изображения и образы. Однако именно за счет наложения одних снимков на другие, их обработки рождаются новые формы, цвета, образы – на свет появляются удивительные абстракции. В результате я часто прихожу к таким простым формам, как квадрат, круг или треугольник. Это отсылает нас к геометрическому абстрактному искусству, которое, несмотря на элементарность линий, пронизано глубиной.

Сегодня я создаю многогранные, мультидискурсивные и развивающиеся произведения на стыке искусства и науки, использую в своем творчестве элементы сайарстической философии, основоположником которой является русский художник Сергей Дождь. Мне нравится включать в свои работы математические кривые и формулы с целью подчеркнуть амбивалентный характер отношений между материальностью и эмоциями.

Жан-Филипп-Дюнье_05.jpg

– Ваше научное мышление позволяет создавать глубокое искусство. Это не просто работы юного художника. Каким темам Вы чаще всего посвящаете произведения?

– Мои работы часто обращены к темам личности, подсознания человека. Мне интересно искать ответы на вопросы о том, кто мы есть, каким было наше прошлое и каким будет наше будущее, отражать свои мысли через творчество в визуальном искусстве.

Часто я совмещаю научный и эмоциональный, чувственный подходы в познании мира в рамках одного произведения. Это интересный контраст, позволяющий взглянуть на вещи более глубоко и объемно.

Жан-Филипп-Дюнье_06.jpg

Например, одна из моих недавних работ посвящена болезни Альцгеймера. В ней идет речь о научном дискурсе, доказанных медициной симптомах и в то же время – об эмоциональном восприятии мира человеком, о том, какую реальность он строит в своей голове на основе того, что видит собственными глазами. Неизменная, белая половина картины – это нечто стабильное, база, на которой держится человеческое сознание. Вторая, яркая половина – нечто нестабильное, субъективное, основанное на воспоминаниях и отношении человека к чему-либо.

Данная работа участвовала на международной выставке «Сайарсизм и сайарсисты» в Московском музее современного искусства в октябре 2021 года.

Сейчас я работаю над новым произведением. Это логотип для крупной немецкой компании, который будет отражать, с одной стороны, концепцию бизнеса, а с другой – мой творческий метод и размышления. Над чем бы я ни работал, для меня всегда важно, чтобы творчество отвечало моим внутренним интересам и запросам.

Жан-Филипп-Дюнье_07.jpg

– Современное искусство порой бывает сложно для понимания. Как Вы считаете, должен ли художник объяснять свои работы? Или важно, чтобы каждый зритель воспринял произведение, основываясь на собственном опыте?

– Когда я начинаю думать о том, что хочу передать зрителю через свое творчество, первым делом я набрасываю для себя эскиз рисунка – пытаюсь визуализировать свои мысли. Иногда идея может быть рациональной, поддающейся логическому объяснению, иногда – основанной исключительно на чувствах и эмоциях. Во втором случае объяснить, что я хочу сказать как автор, становится гораздо сложнее.

Иногда смысл произведения сложно объяснить даже самому автору, потому что главное в нем – не сюжет, а эмоции, которые могут найти разное отражение в сознании разных людей.

Мне бы хотелось, чтобы все люди, оказавшиеся перед моим произведением, обладали бы своим видением, придумывали собственную историю, связанную с этой работой. Через свое искусство я обращаюсь к зрителю и говорю: «Посмотрите на мои работы, но подумайте над их смыслом сами».

В то же время у меня есть проекты, в которых я уделяю много внимания разъяснению их смысла для аудитории. Например, вместе с немецко-бельгийской художницей Ульрике Боленц мы занимается развитием движения, связанного с оптическим и нарративным искусством. В рамках этого направления есть особенная необходимость в том, чтобы дополнять работы текстами, объясняющими идейные основы произведений – то, к чему хотел бы прийти автор, какие мысли хотел бы донести до зрителя.

Жан-Филипп-Дюнье_08.jpg

– Какая концепция заложена в основу проекта, связанного с оптическим искусством?

– Проект называется OPTICO-NARRATIVE, и мы создали его вместе с Ульрике Боленц и четырьмя другими художниками. С Ульрике у нас во многом совпадают взгляды на мир и искусство. Я считаю ее своим хорошим другом.

Движение «Оптико-нарратив» объединяет идею о силе зрения как средства объективного восприятия и анализа информации и идею о силе слова, повествования как средства передачи субъективного взгляда на реальность. Это направление в творчестве опирается на четыре ключевые смежные области: психолого-научные исследования, метафоризм, новые технологии и интерактивное искусство.

Глаз человека привык воспринимать мир через двухмерные движения слева направо и сверху вниз. Вместе с тем еще Николя Шеффер говорил о том, что людям необходимо развивать зрение, расширять границы восприятия и тем самым раскрывать еще не исследованные физические и умственные возможности нашего тела и сознания.

Жан-Филипп-Дюнье_09.jpg

«Оптико-нарративные» художники видят свою задачу в том, чтобы «воспитать» в себе и в зрителе динамичное восприятие мира.

Первоначально оптическое искусство было в основном абстрактным и изобразительным. «Оптико-нарратив», напротив, включил образные темы: городские пейзажи, архитектуру, портреты и прочие объекты, выходящие за границы физиологического и затрагивающие более глубокую эмоциональную составляющую искусства.

Работы в рамках этого движения не раскрываются зрителю полностью сразу. Между такими произведениями и зрителем устанавливается некая связь, основанная на визуальной вибрации. Можно сказать, что эти произведения искусства скорее интерактивные, чем созданные чисто для созерцания. Сталкиваясь с такими работами, зрители учатся «динамическому созерцанию».

К примеру, в своем творчестве я часто использую промышленные печатные опоры, которые отбираю, исходя из их физических и оптических свойств. Их характеристики позволяют выполнять работы, которые играют со светом и создают атмосферу особенного погружения. Это дает мне возможность не только реализовать творческие замыслы, но и исследовать саму идею видения объектов человеком.

Жан-Филипп-Дюнье_10.jpg

– Творчество каких художников Вас вдохновляет?

– Я много читал о Пауле Клее, Василии Кандинском, Хильме аф Клинт, изучал «грамматику цвета», науку об энергии линий. Всё это, бесспорно, нашло отражение в моем творчестве.

Я также вдохновляюсь работами бельгийского и французского художника-конструктивиста Мишеля Сёфора.

Еще одна яркая фигура – немецкий живописец Герхард Рихтер. Он также работает с цветом, полосами и квадратами. В кафедральном соборе в Кёльне есть созданный им витраж. Можно также вспомнить Джозефа Альберса с его изменением цветов. Мои работы часто сравнивают с работами этих авторов.

Геометрическое искусство и подобные комбинирования цветов более характерны для немецкого искусства, чем для французского, но хочу напомнить, что во мне есть корни «с обеих сторон».

В целом я бы сказал, что мне близки художники, которые занимаются экспериментами в своей творческой деятельности.

Жан-Филипп-Дюнье_11.jpg

– Что Вы думаете о роли и задачах современных художников? Каков, на Ваш взгляд, посыл современного искусства?

– Я думаю, сегодня во всех сферах жизни общества лейтмотивом звучит единый посыл, связанный с любовью и взаимоуважением. Это то, в чем остро нуждается наш мир здесь и сейчас. Современные художники затрагивают в своем творчестве много разных тем. Однако, на мой взгляд, главная идея звучит так: «Нам нужно научиться понимать друг друга».

Я вижу художников исследователями, которые изучают мир, людей вокруг, а главное – себя самих.

И именно этот исследовательский аспект позволяет развивать искусство как эффективный инструмент межкультурной коммуникации. Все люди разные, но каждый из нас владеет языком эмоций, понятным жителю любого континента. И в этом смысле искусство, основанное на чувственном восприятии, способно стереть границы и объединить человечество.

Жан-Филипп-Дюнье_12.jpg

– В чем Вы видите свою социальную миссию как художник? Какие планы Вы строите на будущее? Чего хотели бы добиться?

– Художников можно сравнить с некими «гидами». Они способны проводить людей в невероятное путешествие, показать им разные сценарии развития планеты, жизни человечества. Их творчество может дать ответы на вопросы, поводы к размышлению и много полезной информации как зрителям, глубоко погруженным в мир искусства и культуры, так и обывателям, которые «столкнулись» с произведением искусства случайно.

Что касается лично меня, то, на мой взгляд, не так важно то, что я хочу сделать для себя, как то, что я могу сделать для общества. Работы художника всегда важнее личности их создателя. Хотя, конечно, одно тесно связано с другим.

То, что художник транслирует миру через свое творчество, всегда является отражением его мыслей, взглядов, восприятия. Поэтому так важно быть действительно хорошим человеком во всех смыслах этого слова.

Создавая свои работы, мы, художники, фактически создаем новый мир. И чем красивее он будет, тем добрее и счастливее будут люди, которые получили возможность в него погрузиться, соприкоснувшись с произведением. Когда мы окружены истинной красотой, мы становимся более красивыми и внутри. В этом, думаю, и есть главная сила искусства.

Виктория Гусакова, Вадим Гущин,