Евгения Еньшина: «Женщины атомной отрасли» (WiN Russia)

О поддержке женщин-ученых в России
21 Января 2022
Евгения Еньшина: «Женщины атомной отрасли» (WiN Russia)

Евгения Еньшина – ведущий специалист отдела корпоративных отношений и реализации программ предприятий ЗСЖЦ Госкорпорации «Росатом», журналист, имеет степень MВА. Уже более 10 лет эксперт работает в атомной отрасли и активно продвигает социально значимые направления. Сегодня Евгения Еньшина является главой национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear) и реализует проекты, нацеленные на поддержку женщин в науке и выстраивание эффективной коммуникации между наукой и бизнесом.

Евгения-Еньшина_0T.jpg Евгения Еньшина
ведущий специалист отдела корпоративных отношений и реализации программ предприятий ЗСЖЦ Госкорпорации «Росатом», глава национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли», журналист

Международное движение «Женщины атомной отрасли» возникло в 1992 г. Сегодня организация насчитывает около 35 000 членов, включая глав и отдельных лиц из 129 стран, более 42 национальных, региональных и международных отделений по всему миру, в том числе с 2017 г. – и в России.

Информационному агентству Global Women Media посчастливилось не только взять уникальное интервью у Евгении Еньшиной, но и договориться о сотрудничестве, публикации на портале партнерских видеоматериалов о талантливых и успешных женщинах в науке.

– Евгения, что для Вас значит наука? Почему решили связать свою жизнь именно с этой сферой?

– Наука действительно значит для меня очень много. Я бы назвала себя тем самым «вечным студентом», для которого получение новых знаний, long life learning – это неотъемлемая часть жизни. Как только я заканчиваю одно обучение, сразу начинаю следующее. И вот сейчас я повторно, после второго декрета, восстанавливаю работу над научной диссертацией по специализации «Социология» и готовлюсь к защите кандидатской.

В атомной отрасли я работаю уже более 10 лет. И хотя по базовому образованию я журналист, естественно-научное направление настолько увлекло меня, что я достаточно глубоко и серьезно погрузилась в тему.

За время работы я заметила гендерный дисбаланс в атомной отрасли. Исторически так сложилось, что эта сфера считалась и, по большому счету, до сих пор считается мужской, поэтому очень важно сейчас обратить особое внимание на женщин-ученых, которые по-прежнему остаются в тени. «Эффект Матильды» практически стерся со временем, но на повестке дня остаются другие не менее важные и актуальные темы для женщин-ученых, которые нужно решать. Общаясь ежедневно с женщинами, в том числе из мира науки, я заметила, что очень много талантливых женщин, о которых важно и нужно говорить. Более того, на мой взгляд, многие из них нуждаются в поддержке – не только в финансовой, но и в эмоциональной, психологической.

В национальном отделении организации «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») мы часто проводим исследования по различным темам. Одним из последних исследований стал опрос «Карьера для женщин в науке», который выявил некоторые интересные тенденции и еще раз продемонстрировал, что преградой на пути построения карьеры в науке для женщин становятся не столько внешние факторы, хотя оплата труда и является одним из топовых ответов, сколько их собственные внутренние барьеры и неуверенность в себе.

Когда в 2017 г. в России появилось национальное отделение организации «Женщины атомной отрасли», я присоединилась к нему с большим удовольствием. Сегодня мы оказываем разностороннюю поддержку женщинам-ученым из разных областей науки, помогаем расти профессионально и личностно.

Евгения-Еньшина_02.jpg

– Когда говорят об атомной отрасли, кажется, что это невероятно сложно и очень опасно…

– Одна из важных задач нашего национального отделения, кроме гендерного вопроса, заключается в выстраивании общественного диалога. Мы стараемся донести до окружающих информацию о том, что при правильном обращении атом безопасен, а его польза очень ценна. Человек способен использовать практически любой предмет и как средство разрушения, и как средство созидания. Нож может представлять собой оружие, а может быть инструментом. И с атомом история похожая.

Когда мы ведем общественные диалоги или организуем тематические семинары (сейчас чаще это происходит онлайн в связи с эпидемиологической ситуацией), одним из аргументов в беседе по безопасности производства становятся яркие и очень простые жизненные примеры. Атомные станции чаще всего выступают градообразующими предприятиями, формируя моногорода, и люди работают там целыми семьями, иногда даже поколениями. При этом, конечно, ни одна мать не отпустила бы своего ребенка туда, где может быть небезопасно. Людям свойственно бояться того, о чем они мало знают, – это нормально!

Приведу еще один пример. Недавно мы проводили переговоры с представителями Фонда дикой природы. И мой собеседник заметил, что в экологической сфере атомная отрасль, как и многие другие, считается достаточно токсичной. В свою очередь я напомнила, что для сохранения жизни животных, их защиты, всевозможных исследований для развития популяции и не только защитники природы нередко применяют разработки ядерной медицины – достижения науки, в том числе атомной. Если говорить общими словами, то радионуклиды применяются как индикаторы (меченые атомы) в исследованиях в области физиологии и биохимии животных и растений, а также в диагностике и лечении животных. Разработки ядерной медицины используются для производства различного рода препаратов (вакцин, сывороток и. т.д.), перевязочных материалов, приборов, устройств и инструментов, которые не подлежат температурной и химической обработке. И, конечно, нельзя не отметить гамма-установку для микробиологических и радиационно-химических исследований.

Всё это, безусловно, помогает в содействии и сохранении нашей природы, хотя и не уменьшает рисков от техногенных катастроф. Безусловно, у каждого из нас есть своя позиция, и ее нужно уважать, но не менее важным является и диалог, через который возможно найти новые пути решения и взаимодействия и сделать шаг вперед, но уже вместе.

После того как представители Фонда дикой природы взглянули на вещи под другим углом, диалог по взаимодействию принял совершено иной характер, и мы надеемся, что это приведет к плодотворному сотрудничеству для каждой из сторон.

Безусловно, атомные станции оказывают определенное негативное влияние на природу, но наши специалисты постоянно работают над тем, чтобы минимизировать такие последствия. И нужно сказать, что Россия добивается в этом направлении больших успехов. Наша страна на сегодняшний день единственная, кто имеет технологии и возможности в сфере полного топливного ядерного цикла.

Как глава «WiN Russia» я вижу свою задачу прежде всего в развитии и поддержке женщин атомной отрасли, в налаживании диалога с общественностью, как журналист я «болею» за популяризацию женщин в науке, освещение их достижений и результатов на более масштабном уровне, возможно, даже на международном, за карьерный, научный и личностный рост каждой из них. И я очень рада, что у меня есть такая возможность, в том числе менять отношение общества к науке.

11.jpg

– Какие проекты, реализуемые в рамках движения «Женщины атомной отрасли» сегодня, имеют для Вас наибольшее значение?

– При поддержке организации «Женщины атомной отрасли» на базе нашего национального отделения реализуется проект «Бизнес и наука: эффективная коммуникация». Он был инициирован мной, поэтому, конечно, имеет для меня особенное значение. Я вижу еще больший потенциал в создании качественной площадки для эффективного взаимодействие бизнеса и науки.

Проект включает цикл круглых столов, в рамках которых на регулярной основе встречаются представители науки и бизнеса, чтобы обсудить актуальные темы и форматы взаимодействия.

Я считаю, что бизнес и наука – две стороны одной медали. Наука предоставляет бизнесу полезные разработки, которые заложены в основу любого бизнес-процесса, – от простого приложения до стационарных установок и производств различной сложности, что позволяет бизнесу развиваться и получать финансовую прибыль. Сама же наука постоянно нуждается в материальной поддержке для создания новых изобретений.

Рассуждая таким образом, я подумала о том, что было бы здорово выстроить коммуникацию между этими двумя областями. Ведь тогда и бизнес, и наука смогут развиваться быстрее и эффективнее, помогая друг другу.

На мой взгляд, наука в России является очень мощной и перспективной сферой. У нас много талантливых ученых и специалистов, способных на совершение гениальных открытий. Однако главная проблема заключается в отсутствии должного финансирования научных проектов. И здесь, как мне кажется, бизнес действительно мог бы оказать большую помощь, выступив в качестве мецената или спонсора на взаимовыгодных условиях. Особенно эта поддержка важная для регионов, в которых есть много нерешенных проблем, начиная с элементарного оснащения лабораторий.

Поддержка талантов – доброе дело, которое выгодно абсолютно всем, ведь именно талантливые люди из разных областей движут наше общество вперед.

Отдельное ответвление проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация» посвящено женской повестке в научной сфере, которую мы не могли обойти стороной. Как журналист я организую и провожу цикл видеоинтервью с женщинами-учеными из разных отраслей. Среди них встречаются как опытные профессионалы, так и молодые талантливые специалисты. В рамках интервью они делятся полезными и интересными знаниями, рассказывают о своем пути в науке, становясь источником вдохновения и мотивации для многих других женщин, знакомят слушателей с теми событиями и процессами, которые происходят в их сфере деятельности. За недолгое время существования этого подпроекта мы выпустили около 20 уникальных видеоматериалов.

К слову, в ходе интервью и различных опросов, которые мы регулярно проводим среди женщин-ученых, я открыла для себя несколько интересных фактов. Действительно, многие из опрошенных видят главную проблему построения карьеры в науке именно в нехватке финансирования. При этом гендерного дисбаланса современные женщины-ученые практически не ощущают – зачастую он не является «сдерживающим фактором» для их профессионального роста.

Евгения-Еньшина_04.jpg

– Какой Вы видите сферу научной журналистики – и журналистики в целом – сегодня?

– У меня очень серьезное отношение к журналистике. Она всегда была и остается ключевым инструментом передачи информации в массы. И поэтому принципиальное значение имеют образование и квалификация тех людей, которые эту информацию транслируют. Очень важно, чтобы журналисты хорошо разбирались в той области, о которой они говорят, умели объективно оценивать факты. Только так они могут предоставить аудитории неискаженную и качественную информацию.

Научный журналист, на мой взгляд, должен не только обладать профильным академическим образованием, но и быть максимально погружен в научную сферу.

С одной стороны, наука – достаточно объективная и рациональная сфера деятельности, где зачастую знания являются четкими и однозначными. С другой стороны, ученые – это люди со своими эмоциями, убеждениями, отношением к той или иной ситуации. Поэтому, конечно, в процессе интервью порой я могу столкнуться с тем, что точка зрения собеседника кардинально отличается, например, от моей собственной. И здесь нужно подчеркнуть, что еще одним важным качеством любого журналиста является умение принимать позиции других людей.

Меня радует, когда я встречаю собеседников, чья жизненная позиция или отношение к чему-либо отличается от моего понимания ситуации. Наш мир очень многогранен, его невозможно познать, глядя в одну точку. Когда мы живем, опираясь исключительно на собственные убеждения, мы не можем оценить реальное положение вещей, увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Противоположная точка зрения помогает нам расширить свою «карту мира».

Именно многовариативность позиций, мнений, разность восприятий способны дать людям мощный толчок к развитию. И журналисты, на мой взгляд, в этом плане обладают уникальной возможностью, ведь общение с разными людьми, исследование разных точек зрения – это их работа.

22.jpg

– Современные женщины-ученые – какие они?

– Очень талантливые, целеустремленные, образованные и многогранные. У многих женщин, с которыми я взаимодействую в рамках проекта, есть семьи, дети, при этом они продолжают профессиональное развитие, видя в построении карьеры не ограничения, а возможности. Кроме того, часть из них реализуют социальные проекты или вводят социальную составляющую в научную деятельность. Они видят свою миссию в том, чтобы не просто быть успешными, реализовывать свой потенциал, но создавать то, что будет действительно важно и полезно людям.

Общаясь с женщинами из сферы науки, я каждый раз, всё больше восхищаюсь и вдохновляюсь их успехами. И мне бы хотелось, чтобы о них узнали больше как на российском, так и на международном уровне.

21 апреля этого года на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) мы впервые проведем международный форум «Женщины в науке» (который планируем сделать ежегодным), направленный на популяризацию женщин-ученых, освещение их научных достижений, обмен опытом и знаниями и создание эффективной площадки для взаимодействия. Участники встречи смогут обсудить ключевые вопросы женской повестки в промышленности, образовании, энергетике, научной журналистике, меценатстве и благотворительности, науке, медицине и бизнесе.

В то же время я считаю себя человеком действия – мне всегда хочется не только говорить, но и делать. Поэтому мы с командой единомышленников решили оказать посильную помощь самым талантливым женщинам-ученым и наряду с форумом – как его часть – запустили ежегодную премию «Колба».

Уже сейчас мы открыли прием заявок на конкурс в 7 номинациях. Выбирать лучших нам помогут опытные эксперты, погруженные в ту или иную отрасль и способные дать объективную оценку работе женщин-ученых в конкретных направлениях.

Евгения-Еньшина_05.jpg

– Как родилось такое оригинальное название – «Колба»?

– Большинство проектов, так или иначе связанных с темой женщин в науке, отсылают к образу ученой с мировым именем Марии Складовской-Кюри. И действительно, она является, пожалуй, ключевой фигурой, показавшей еще в XIX в., на что способны женщины. Тем не менее ее знают практически все, а нам хотелось бы акцентировать внимание на новых именах, рассказать миру о современных талантливых женщинах-ученых. Поэтому мы решили сделать ключевым образом премии не лицо какой-либо известной личности, а символический объект.

С помощью опросов мы выявили ряд предметов, которые ассоциируются у людей с наукой. И именно образ колбы показался нам самым лаконичным, ярким и подходящим для награждения. Сейчас мы работаем над дизайном награды.

Всё это стало возможным благодаря неравнодушным представителям бизнеса, которые выступили с инициативой профинансировать премию. Я счастлива, что они действительно видят в этом необходимость и ценность. У нас в планах продолжить ежегодно проводить премию, а также выйти на более серьезный уровень – привлечь спонсорскую поддержку для конкретных проектов наших победителей.

– Что бы Вы пожелали женщинам всего мира?

– Постоянно развиваться, учиться и двигаться вперед. При этом важно, чтобы выбранное направление было женщинам в радость. И тогда каждое утро они будут просыпаться с горящими глазами, зная, что день подарит им много интересного – новые знания и навыки.

Еще я бы хотела пожелать, чтобы, выбирая для себя дело, направление развития, люди ориентировались на то, что окажется полезно не только им, но и окружающим. Я искренне верю: если каждый человек начнет заниматься тем, что изменит жизнь к лучшему хотя бы первого близкого круга людей, то этого уже будет достаточно, чтобы запустить виток устойчивого развития в нашем обществе и сделать мир лучше.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,