Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Фестиваль «Молодые фотографы России – 2022»

В Калуге будет реализована открытая пятидневная программа
4 Июля 2022
Фестиваль «Молодые фотографы России – 2022»

5–9 июля в Калуге состоится 21-й всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России». Всех гостей по традиции ждет обширная программа: лекции, дискуссии, творческие лаборатории, практикумы, портфолио-ревю. Участие в событии могут принять все желающие – представители разных регионов, возрастов и профессий, интересующиеся фотографией. Подробнее о фестивале рассказала куратор проекта «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ» Наталья Ударцева.

Фотографы-России_0T.jpg Наталья Ударцева
журналист, фоторедактор, куратор масштабных фотопроектов, преподаватель, эксперт фотографии, член правления Союза фотохудожников России, председатель московского отделения СФР

Под руководством Натальи Ударцевой и при ее участии было реализовано несколько масштабных проектов, в том числе Международный фестиваль фотографии в Угличе (2010–2014), выставочный проект The Best of Russia (20082018), «Эволюция взгляда. 1991–2016» и др. Эксперт возглавляла фотослужбы журнала «Огонек», ИД «Секрет фирмы».

Сегодня важное место в деятельности Натальи Ударцевой занимает одна из самых масштабных в нашей стране инициатив в области поддержки фотографов, просвещения и образования в сфере фотографии – конкурсные и фестивальные проекты Союза фотохудожников России.

Фотографы-России_02.jpg

– Наталья Юрьевна, какие цели и задачи ставит перед собой фестиваль «Молодые фотографы России»?

– Фестиваль является частью большого проекта «Молодые фотографы России», который включает также ежегодный одноименный онлайн-конкурс, Дни и Недели молодой фотографии, проходящие в разных городах, выставки проекта по всей стране. Это такая «путешествующая» инициатива, нацеленная на поддержку талантливой молодежи в регионах.

Одна из главных задач фестиваля – создать качественную площадку с хорошей репутацией для взаимодействия молодых авторов с опытными экспертами. Для начинающих фотографов и художников, особенно из регионов, удаленных от столицы, очень важно иметь доступ к системным уникальным знаниям, которые не найдешь в интернете, и к личному общению с профессионалами.

Фестивальная форма дает молодым фотографам возможность погрузиться в творческую, энергетически заряженную среду на несколько дней, получить обратную связь от опытных мастеров, стать частью профессионального сообщества.

Особенно ценно, что проект позволяет авторам, только начинающим свой путь, заявить о себе. Многие эксперты, приглашенные к участию в фестивале, заинтересованы в том, чтобы открыть новые таланты. Они приезжают из разных городов России на фестиваль не только для того, чтобы поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением, но и для того, чтобы найти точки соприкосновения с молодыми авторами. У нас есть формат портфолио-ревю, когда эксперты оценивают представленные на их суд проекты и дают обратную связь, советы фотографам. Более того, фестиваль сам по себе предполагает неформальную обстановку. Это значит, что эксперты открыты к общению и участники события могут пообщаться с ними даже вне лекций и мастер-классов.

Анкетирование и отзывы гостей показывают: то, что мы делаем, действительно важно и нужно. Фестиваль не просто открывает новые возможности перед молодежью, но и дает мощный заряд энергии, необходимый для творческой реализации. Участники отмечают, что всегда очень ждут это событие, и каждый год приезжают на него из разных городов.

Фотографы-России_03.jpg

– Чем фестиваль этого года будет кардинально отличаться от прошлых событий?

– Мы постоянно привносим в наши проекты что-то новое, развиваем и совершенствуем их. Мир не стоит на месте, и сфера фотографии тоже движется вперед.

В прошлом году мы расширили нашу программу, предложив участникам фестиваля наряду с фотопроектами представить авторские фотокниги. В этот раз мы сделали формат еще более мультидисциплинарным. Так, на фестивале впервые будут представлены проекты «микс-медиа», созданные с использованием разных мультимедийных технологий.

Современные фотохудожественные проекты очень разнообразны. Многие авторы выходят за пределы привычных «фотокарточек» и создают книги, видеоролики и инсталляции.

Использование современных технологий, мультимедийных инструментов для создания проектов – то, чему старшее поколение фотографов может поучиться у младшего. Это очень вдохновляет и воодушевляет.

Фотографы-России_04.jpg

– Кто из экспертов поделится опытом с участниками фестиваля?

– У нас очень обширная образовательная программа, которая включает выступления как именитых экспертов с многолетним опытом, так и молодых спикеров.

Например, секретами своего успеха с участниками фестиваля поделятся Катя Берестова, Нина Минченок, Мария Соколова, Маруся Махмутова, Яна Васильева, Ирина Хожаинова, Ярослав Булавин, Галина Агафонова, Алёна Кочеткова, Александра Витушкина. Это талантливые молодые фотографы, работающие в разных жанрах. Здорово, что по возрасту они близки аудитории, – диалог будет живым. Начинающие авторы порой стесняются задавать вопросы старшему поколению профессионалов, а со сверстниками разговор всегда получается более открытым.

О том, как снять фильм в одиночку и победить на международном фестивале, о поэтике и метафоричности видео расскажет Ярослав Булавин.

Призер международных конкурсов Яна Васильева поведает о разработке «внутренних недр» и о том, как фотографический отпечаток из плоскости переходит в объем, преодолевает пределы багета, как фотография «прорастает» в пространстве и начинает взаимодействовать с другими видами визуального искусства – объектами, скульптурой, инсталляцией.

Особое внимание мы уделим теме трансформации основных фотографических жанров во времени. Фотограф-документалист и визуальный художник Анастасия Цайдер покажет, как менялся пейзаж, а фотохудожник Вадим Гущин поделится историей развития портрета. Искусствовед и фотограф Мария Хангалова расскажет об эволюции визуального языка региональной фотографии. Известный фотограф Михаил Розанов поговорит со слушателями о работе с архитектурными объектами, пространством и о формировании выставочных серий.

Это лишь малая часть тем, которые мы затронем в рамках образовательной программы. Информация, которую участники получат за пять дней фестиваля, очень масштабна и насыщенна.

Фотографы-России_05.jpg

Выступления спикеров будут содержать не только творческие аспекты, но и практические советы молодым авторам по реализации и продвижению своих проектов.

Куратор фотопроектов Анна Галеева предложит участникам полезную информацию о том, как получить финансовую поддержку проекта, как правильно оформлять заявки на гранты и как художнику эффективно взаимодействовать с различными фондами и культурными институциями, какие темы будут актуальны в 2023 г., как быть востребованным и полезным.

Один из основателей и руководителей издательства «Галерея Печати» Павел Хазанов поделится пошаговой инструкцией по созданию фотокниги. Он расскажет о том, на что стоит обратить внимание при реализации проекта и как привлечь современную аудиторию.

Доктор юридических наук Марина Волынкина ответит на вопросы, связанные с авторским правом фотографов. Кроме того, спикер является ректором Международного колледжа искусств и коммуникаций. В галерее этого учебного заведения совсем недавно прошел аукцион, объединивший студенческие работы и произведения искусства известных современных художников. Марина Волынкина поделится опытом реализации подобного проекта и объяснит, что важно знать молодым авторам о механизмах проведения аукциона.

В этом году к нам также приедут известные российские фотожурналисты: специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Владимир Вяткин и его коллега, фотограф новостного агентства Валерий Мельников. Спикеры затронут важные вопросы профессиональной этики, поговорят с участниками фестиваля об особенностях деятельности журналиста в современных реалиях, а также расскажут, как проходит работа фотографа в новостном агентстве.

Мы стремились объединить спикеров из разных областей фотографии, чтобы затронуть все самые актуальные и интересные темы. Многие молодые авторы, которые приезжают на фестиваль, находятся еще в самом начале своего пути и не всегда представляют, что ждет их в будущем. Для того чтобы им было проще выбрать максимально близкое направление, мы стараемся рассказать о разных вариантах того, как фотограф может развиваться в своем деле.

Фотографы-России_06.jpg

– Помимо лекций и дискуссий на фестивале будут действовать творческие лаборатории. Какие навыки смогут получить участники в рамках такого формата?

– Лаборатории – новый формат этого года, которого очень ждут наши участники. Он представляет собой небольшие установочные лекции и несколько дней практической работы.

Медиапедагог Ольга Межуева предложит гостям фестиваля создать документальное кино в мини-формате. Участники лаборатории снимут ролики на телефон, научатся компоновать и монтировать видео.

Художник и реставратор Мария Сахно проведет творческий практикум по коллажной технике. Из вырезок из старых журналов она научит создавать портреты, полноценные законченные произведения.

Вместе с фотографом Ириной Лобановой желающие смогут отправиться на фотопрогулку. Эксперт расскажет о том, как «поймать» цвет и свет на улице, сделать интересные кадры и найти сюжеты.

В рамках лабораторий участники смогут не только попробовать для себя что-то новое, но и буквально прикоснуться к истории фотографии.

Ряд практикумов будет связан со старыми техниками фотографии, малознакомыми нынешнему цифровому поколению. Например, отдельный большой мастер-класс мы посвятим цианотипии. Мария Соколова, преподаватель калужской фотостудии «Улыбка», расскажет участникам лаборатории, что это за фотографический процесс, какое изображение он дает и как его можно использовать в современных проектах. И, конечно, все желающие смогут попробовать создать собственные работы с помощью цианотипии.

Затем всё лучшее, что участники сделают в творческих лабораториях, будет объединено на одной экспресс-выставке.

Сегодня создавать новые уникальные проекты становится всё сложнее. Кажется, что все сюжеты уже отсняты, а идеи проработаны. Когда мы пытаемся представить себе гигантский объем всех отснятых за несколько веков изображений, мы понимаем, что выделиться на этом фоне современным авторам невероятно тяжело. Это могут сделать только люди, которые хорошо владеют как новыми, современными цифровыми технологиями, так и старыми методами, умеют совмещать их в своих проектах и находить для них неординарные способы применения.

Фотографы-России_07.jpg

– Кто может стать участником фестиваля?

– Участниками могут стать абсолютно все желающие, и в этом заключается еще одна особенность события. Если на конкурс «Молодые фотографы России» мы принимаем работы только авторов от 18 до 35 лет, то фестиваль открыт для всех.

У нас есть специальная детская программа «ФотоПодросток» и мастер-классы для совсем юной аудитории. Мне очень нравится, что часто к нам приезжают целыми семьями – родители и дети вместе участвуют в творческих мастерских, ходят на лекции и экскурсии. Большой интерес к фестивалю проявляет старшее поколение. Многие зрелые люди с удовольствием общаются с молодежью, заряжаются энергией и вдохновением.

Все события фестиваля являются бесплатными. Но участники, приезжающие из других городов, должны сами оплатить дорогу и проживание в гостиницах.

В этом году также платным будет вход в арт-парк Никола-Ленивец, однако предусмотрены льготы для школьников, студентов и детей из многодетных семей. Кроме того, в качестве альтернативы параллельно мы проведем еще одну экскурсию в Национальный парк «Угра» в Чертово Городище и Козельские засеки. «Угра» – огромный по площади природоохранный парк Калужской области со статусом биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО, уникальный с точки зрения представленной в нем флоры и фауны.

– Экскурсии – это очень интересно и полезно. Для фотографа очень важно уметь замечать красоту вокруг себя…

– Совершенно верно. Фотографу в целом необходимо как можно чаще ходить на выставки, бывать в живописных местах и обращать внимание на всё, что нас окружает. Поэтому особое значение в рамках фестиваля мы придаем выставочной программе.

Всего у нас пройдет 16 выставок разного масштаба, формата и направленности. Например, в Калужском музее изобразительных искусств будет представлена выставка работ победителей портфолио-ревю фестиваля «Молодые фотографы России» прошлого года. Зрители смогут увидеть проекты десяти талантливых авторов из разных городов нашей страны.

В Калужском доме музыки состоится большая выставка работ финалистов другого конкурсного проекта Союза фотохудожников России – «ФотоСоюз. Единство». Экспозиция займет два этажа и объединит все творческие направления современной отечественной фотографии.

Несколько выставок пройдет в Инновационном культурном центре – на главной площадке фестиваля. Это выставка финалистов конкурса «Молодые фотографы России», большой проект Андрея Гордасевича «Рассказы русской Лапландии» и выставки работ обладателей гран-при конкурса «Молодые фотографы России» прошлых лет Дмитрия Бартенева «Автопортрет. Черно-белые оттенки подавленности» и Ксении Ивановой «Страна души».

На площадке перед Инновационным культурным центром будет представлена выставка победителя портфолио-ревю фестиваля МФР-2021 Ольги Пеговой «КУНШТЮК». Будет очень красиво.

Фотографы-России_09.jpg

– Количество задействованных спикеров и локаций очень впечатляет. Вам удалось создать не просто фестиваль, а целую образовательную среду для молодых фотографов. Что было самым сложным в этой работе?

– В этом году мы не получили финансирование и спонсорскую поддержку. Тем не менее команда проекта, чувствуя необходимость встречи и живого общения, при помощи Министерства культуры Калужской области и всех наших партнеров, многих участников конкурса нынешнего года и прошлых лет, многих неравнодушных к судьбе проекта людей решилась на проведение фестиваля.

У нас потрясающая команда – самоотверженная, увлеченная, ответственная, профессиональная. Все ее участники горят своим делом и искренне желают создавать что-то полезное, качественное, нужное.

Самое сложное в наших проектах – это транспортировка. Мы постоянно переезжаем из одного города в другой и возим с собой выставки. Поскольку нам требуются большие пространства и перевозка огромного количества работ на расстояния, далекие от Москвы, финансовые расходы на реализацию проектов часто представляют собой не одну сотню тысяч рублей. В этом году, например, для того чтобы сделать наши проекты возможными, мы развернули краудфандинговую кампанию по сбору средств. Надеемся, что она увенчается успехом, потому что впереди у нас еще много планов.

Как только мы завершим фестиваль и экспонирование выставок в Калуге, мы отправимся в Тулу, где с 21 по 31 июля в творческом индустриальном кластере «Октава» пройдут «Дни молодой фотографии» и выставки проекта «Молодые фотографы России». Дальше в наших планах – Новосибирск и Красноярск.

Фотографы-России_08.jpg

– Наталья Юрьевна, Вы реализуете большое количество очень разных проектов. Почему для Вас важно работать именно с молодежью?

– Во-первых, творческая молодежь – это самая интересная часть населения, на мой взгляд. Во-вторых, это самая уязвимая его часть, которой необходима поддержка.

Мы несем большую ответственность перед теми людьми, которые доверились нам и полюбили наш проект. Поэтому, какая бы ситуация ни была и с какими бы трудностями мы ни столкнулись, мы всё равно будем прилагать все усилия для того, чтобы продолжать проводить конкурсы, фестивали и выставки, поддерживать талантливую молодежь.

– Что бы Вы как наставник пожелали молодым фотографам России?

– Искренне любить то, что они делают, никогда не сдаваться и верить в себя. Я бы посоветовала молодым авторам, подобно губке, впитывать информацию, анализировать и использовать ее для того, чтобы совершенствовать себя и свои проекты.

И еще. Очень важно, идя по пути фотографа, постоянно задавать себе вопросы: чем я отличаюсь от других, чем я могу быть интересен окружающим, какую пользу я могу принести миру? Фотография – это не только реализация своего творческого потенциала, но и ответственность.

Фотографы: Павел Иванов, Алексей Назаров и Алексей Климов

Виктория Гусакова, информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG