IP Форум: экология и интеллектуальное право

О главных темах прошедшей встречи
5 Апреля 2021
IP Форум: экология и интеллектуальное право

Ежегодно в Московском государственном юридическом университете проходит Международный IP Форум, посвященный вопросам правовой защиты интеллектуальной собственности. В этот раз особое внимание было уделено экологической тематике. Подробнее о прошедшем событии рассказала председатель Суда по интеллектуальным правам и один из соорганизаторов IP Форума Людмила Новосёлова.

Новоселова_0T.jpg Людмила Новосёлова
председатель Суда по интеллектуальным правам, доктор юридических наук, профессор

Людмила Новосёлова отмечает, что традиционно IP Форум привлекает внимание не только представителей научного сообщества, но и тех, кто непосредственно реализует нормы гражданского и иного законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Выстраивание таких коммуникаций очень важно, в том числе для решения глобальных проблем, связанных с экономикой и экологией. Многие из тем, активно звучащих в научном сообществе, нередко упускаются из виду на уровне законодательства. И в этом плане IP Форум позволяет заполнить существующие пробелы.

Новоселова_03.jpg

Людмила Александровна, почему вопросы интеллектуальной собственности и ее защиты особенно актуальны в условиях современного мира? Какие ключевые тренды существуют в области интеллектуальных прав сегодня?

– В современном информационном обществе на первый план начали выходить нематериальные ценностные объекты, к которым относятся в том числе результаты интеллектуальной деятельности. Стремительными темпами стали развиваться новые сферы экономических и социальных отношений, основанных на цифровой экономике, трансфере технологий и инновационных достижениях XXI века.

Новоселова_07.jpg

Уже сейчас можно сказать, что цифровые технологии прочно укоренились во всех видах социальных отношений, причем не только между отдельными людьми, внутри одного государства, но и на общемировом уровне.

Для обмена знаниями и достижениями в области науки, культуры в современном мире практически перестали существовать границы.

Расширение возможностей цифрового мира привело к тому, что огромное количество результатов интеллектуальной деятельности людей стало накапливаться именно в цифровом пространстве. Благодаря общедоступности и техническим возможностям современных «гаджетов» сегодня каждый желающий может не только стать автором, но и без труда сделать свое произведение доступным для многочисленной аудитории.

Новоселова_05.jpg

Современный мир подарил людям много возможностей для творчества. Однако это привело и к необходимости взвешенного пересмотра, ревизии существующих принципов и правил регулирования отношений, связанных с результатами интеллектуальной деятельности. Поэтому один из главных приоритетов в научно-технической и культурной политике современного государства ‒ формирование эффективного механизма, способствующего созданию и распространению знаний, инноваций, формированию благоприятной институциональной среды для развития творчества.

Новоселова_06.jpg

– Одна из заявленных тем форума звучала как «Экология и интеллектуальная собственность». Как связаны два этих понятия?

– В погоне за технологичным развитием человечества важно помнить о хрупкости и ценности экологического баланса. Поэтому мы можем говорить о том, что защита достижений в области «зеленых» технологий важна не только с точки зрения права интеллектуальной собственности, но и с позиции глобальной значимости таких изобретений.

Многие страны сегодня уделяют особое внимание «зеленым» изобретениям, которые могут заменить экологически небезопасные технологии. Это технические решения и устройства, направленные на сохранение мира и защиту экологии.

Вопреки существующим опасениям при правильном подходе «зеленые» технологии способны не тормозить экономику и общее технологичное развитие страны, а, напротив, оказывать позитивное влияние на эти сферы. Яркий пример – опыт Китая. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, эта страна уже несколько лет занимает лидирующие позиции по регистрации экологически дружелюбных патентов. Начиная с 2012 г. в Китае для «зеленых» патентов предусмотрена особая, ускоренная процедура регистрации. Это подчеркивает особенно важную социальную роль экоизобретений, а также позволяет формировать максимально благоприятные условия для их скорейшей практической реализации.

В настоящее время рынок «зеленых» технологий – это не только воплощение реальных усилий и трудов тысяч энтузиастов, экоактивистов, ученых и изобретателей, желающих сделать планету лучше и чище. Это еще и чрезвычайно важный сегмент современной экономики, где ежегодный оборот достигает 1 трлн долл. США.

Новоселова_04.jpg

Сегодня инвестирование средств в «зеленые» технологии является не благотворительностью, а экономически целесообразным проектом.

Россия – страна с уникальной природой, объединяющая на своей территории практически все существующие климатические зоны. К сожалению, в условиях глобального изменения климата уже сейчас многие эндемические виды животных и растений оказываются под угрозой исчезновения. Это означает, что для сохранения уникального многообразия живой и неживой природы нам необходимо принимать комплексные меры, объединяя усилия как органов власти, так и представителей науки, бизнеса и промышленности.

Приятно видеть, что вопросы бережного отношения к окружающей среде не оставляют без внимания крупные компании, действующие в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Например, еще в 1995 г. «Газпром» стал первой российской нефтегазовой компанией, целенаправленно создавшей экологические проекты. Организация утвердила специальный документ, в котором была сформулирована ее экологическая политика.

В 2019 г. расходы группы компаний «Газпром» на охрану окружающей среды превысили 53 млрд рублей.

Мы живем в мире, где недостаточно просто «лечить» те раны, которые человечество успело нанести природе за тысячелетия своего существования. Не менее важно предотвращать новые негативные воздействия. Как это сделать? Вероятно, отдавая предпочтение «зеленым» технологиям. И чтобы таких изобретений становилось всё больше, нам необходимо в первую очередь подготовить мощную продуманную законодательную базу.

Новоселова_08.jpg

– Форум проходит ежегодно. В чем уникальность события этого года?

– Каждый год мы стараемся подобрать общую для ключевых мероприятий форума тематику. И благодаря определенной специфике выводим его за рамки классических юридических конференций. Мы постоянно используем интересные, необычные, интерактивные форматы. Например, в разные годы на площадке IP Форума проходили показы мод, театральные постановки и даже дружественный футбольный матч.

В этом году форум оказался необычен еще и тем, что впервые был реализован не в очном, а в смешанном формате – очно-дистанционном. К сожалению, всем известные обстоятельства помешали встречать гостей и участников события в стенах Московского государственного юридического университета. Однако использование цифровых систем стало для нас очень интересным и полезным опытом. Более того, благодаря современным технологиям мы смогли расширить географию участников.

Новоселова_09.jpg

– Мы живем в сложном и быстроменяющемся мире. Часть законов и норм быстро устаревают или требуют уточнения. Какие спорные вопросы существуют в области права интеллектуальной собственности сегодня? Какие из них хотелось бы затронуть на будущих форумах?

– Совершенно верно, современный мир меняется очень быстро, как и актуальные проблемы. Право интеллектуальной собственности не является исключением. В настоящее время наиболее остро стоят вопросы, связанные с цифровизацией результатов интеллектуальной деятельности, развитием искусственного интеллекта и созданием им объектов интеллектуальной собственности. Также активно обсуждаются темы, касающиеся геномных исследований, возможностей и пределов патентования в этой сфере.

Разрабатывая программы нашего форума, каждый год мы стараемся ориентироваться не только на сферу права интеллектуальной собственности в чистом виде, но и на общие, глобальные процессы, происходящие как в нашей стране, так и во всем мире. Поэтому ключевые темы последующих форумов так или иначе будут сохранять междисциплинарный характер, освещая наиболее актуальные проблемы интеллектуальной собственности в ее связи с другими социальными вопросами.

Виктория Ежова,

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».