Промышленный дизайн: разговор о будущем

Открытый диалог с креативной недели
10 Сентября 2021
Промышленный дизайн: разговор о будущем

С 26 по 29 августа в столичном Парке Горького состоялась Российская креативная неделя. Площадка представляла собой единое пространство для открытого диалога экспертов и специалистов, вовлеченных в развитие креативного сектора страны. В рамках одной из сессий прошла встреча с представителями Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Максимом Чащиным и Еленой Пантелеевой. Эксперты рассказали о том, что такое промышленный дизайн, как проходит работа над проектами и кому может оказаться особенно интересна профессия дизайнера.

p_0T2.jpg Максим Чащин
директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ»
p_0T.jpg Елена Пантелеева
директор по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ»

Максим Чащин – эксперт в области промышленного дизайна с более чем 25-летним стажем. Свой путь дизайнер начинал на заводе имени Лихачёва – предприятии-гиганте в области автомобилестроения, работал в студии Артемия Лебедева. Под руководством Максима Чащина было создано много знаковых для страны проектов, в том числе дизайн интерьера для автомобильных брендов Marussia и Aurus.

Сегодня Максим Чащин - директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Компания позиционирует себя как одного из лидеров индустрии и работает над проектами в самых разных направлениях. Особое внимание команда 2050.ЛАБ уделяет созданию дизайна общественного транспорта.

В ходе встречи директор по развитию компании Елена Пантелеева задала Максиму Чащину несколько вопросов, связанных с главными «почему» в области промышленного дизайна. Интересно, что диалог проходил «без картинок» и яркой презентации. Это, отметили спикеры, было сделано специально для того, чтобы донести до аудитории важную мысль: промышленный дизайн – история, связанная далеко не только с внешним видом предмета.

p_02.jpg

Что такое промышленный дизайн?

В понимании многих людей промышленный дизайн – это создание формы, «обертки» продукта. Однако на самом деле задач перед специалистами в данной области стоит гораздо больше. На этапе проектирования дизайнеры думают о том, как сделать продукт не только красивым и узнаваемым, но и удобным, понятным в использовании, функциональным, стоящим своих денег.

Промышленный дизайн – это не результат, а большой и многогранный процесс, направленный на решение конкретной проблемы.

Процесс разработки промышленного дизайна может включать разное количество этапов. Всё зависит от масштаба конечного продукта. Например, работа над проектированием обычной канцелярской скрепки от идеи до запуска производства может занять около недели, а в случае с автомобилем – несколько лет или даже десятилетие.

Так или иначе, при создании любого продукта обязательно в первую очередь проводится дизайн-исследование. Эксперты формулируют проблему, существующую в обществе, которую можно решить с помощью промышленного дизайна, выявляют аудиторию, которой будет интересен продукт, определяют особенности и потребности этих людей. По результатам исследований дизайнеры думают о том, какие пути решения сформулированной проблемы существуют, какой товар или сервис наиболее качественно удовлетворит запросы общества.

p_05.jpg

После того как на свет рождается одна или несколько концепций нового продукта, эксперты начинают проводить подсчеты. Они исследуют рынок, изучают нормативно-правовую базу той страны, в которой планируется запустить товар в продажу. На этом этапе задача команды состоит в том, чтобы выявить наиболее эффективный путь решения проблемы.

Как только дизайнер понимает, что именно нужно аудитории, он рисует эскизы – делает набросок от руки или в цифровой среде, на графическом планшете. Наконец, после нахождения нужного образа команда приступает к созданию 3D-модели или цифрового макета изделия – точного «двойника» будущего продукта, в котором кроме соответствия размеров обязательно учитываются точные цвета, фактуры и материалы. Когда все нюансы учтены и у специалистов есть четкое понимание, с помощью каких средств и техник можно воплотить задумку в жизнь, в производство поступают первые прототипы, единичные экземпляры продукта, сделанные по обходным технологиям. Только после этого, если прототип оправдывает все ожидания, производство запускают в полном объеме.

p_04.jpg

Какие проблемы может решить промышленный дизайн?

Генри Форд – человек, который не изобрел автомобиль, но сделал его доступным для широкой общественности. Люди мечтали о том, чтобы дорога занимала у них меньше времени, хотели «лошадь побыстрее». Генри Форд и его команда создали такой автомобиль, который был практически соразмерен по цене хорошему коню, но значительно отличался в лучшую сторону своими скоростными характеристиками и комфортом.

Эта история является ярким примером того, как с помощью промышленного дизайна была решена проблема передвижения, свободы в пространстве. Более того, запуск массового производства автомобилей способствовал улучшению инфраструктуры в городах, где стало появляться больше качественных дорог, а сами заводы и салоны по продаже машин предоставили населению огромное количество новых рабочих мест.

Хороший промышленный дизайн всегда удобен. Складной диван экономит пространство, расположение кнопок на пульте или телефоне адаптировано к руке человека, а ручка помещается в карман пиджака.

p_06.jpg

К сожалению, подчеркнул Максим Чащин, всё в мире неидеально. И порой дизайнер, решая одну задачу, невольно может способствовать появлению новых проблем. Например, избыточность автомобилей повлияла на ухудшение экологической ситуации в мире. Однако хороший специалист всегда находится в процессе поиска лучших решений, совершенствования существующих вещей.

Один из главных принципов в дизайне, как и во многих других профессиях, – не навреди. Поэтому в процессе поиска решений специалист всегда тщательно взвешивает все «за» и «против» внедрения тех или иных технологий, стремясь привнести в мир значительно больше пользы, чем вероятного вреда.

На первый план сегодня выходит вопрос о сценариях не только использования, но и утилизации продукта. Дизайнеры уделяют много внимания тому, чтобы продумать, какая судьба постигнет предмет по истечении срока его годности. Например, всё большую популярность в мире набирают электромобили, работающие от специальных батарей. Их аккумулятор рассчитан на несколько лет эффективной работы. Однако даже тогда, когда у батареи уже не хватает мощности на поддержание езды электромобиля, ее всё еще можно использовать в качестве накопителя для функционирующих источников возобновляемой энергии.

p_07.jpg

Как дизайн влияет на человека?

Дизайн способен подарить человеку эмоции, сформировать у него определенные привычки и даже изменить мышление, взгляд на те или иные вещи.

Недавно команда 2050.ЛАБ создала концепт двухэтажного электропоезда AIRSCP_ (Эйрскейп, от англ. airscape, «вид на небо») с панорамным остеклением. Дизайнер рассказал, что впервые задумался о новом опыте в передвижении по городу, когда в Москве открыли для пассажирского  сообщения Московское центральное кольцо. МЦК существует уже очень давно, но лишь недавно дорогу дополнили десятком новых станций и облагородили пространство вокруг нее. Старые гаражи и «заброшки» были снесены, а некоторые промышленные здания превратились в модные креативные центры. Перед пассажирами поездов открылись новые потрясающие виды на Москву с другого ракурса

Создавая концепт, дизайнеры 2050.ЛАБ думали о том, что хотят не только разработать удобное для пассажиров транспортное средство, но и показать людям Москву с нового для них ракурса.

Поездки в автобусах и метро часто утомляют людей. Однако, уверен Максим Чащин, некоторые дизайн-решения способны не просто решить их проблему, но и заставить посмотреть на мир по-новому, вдохновиться прекрасным и ощутить любовь к своему городу, стране, к жизни.

p_08.jpg

Насколько успех бизнеса зависит от качества дизайна?

По определению World Design Organization, промышленный дизайн – это стратегический процесс, направленный на решение задач и проблем, влияющий на инновации, успешное построение бизнеса и ведущий к улучшению качества жизни через создание передовых продуктов, систем и услуг. Елена Пантелеева и Максим Чащин подчеркнули, что при решении предпринимательских задач действительно многое зависит от качества дизайна продукта.

Люди охотно покупают только те вещи, которые удовлетворяют их потребности, имеют полезный функционал или приносят положительные эмоции.

При этом эмоции имеют не меньшее значение, чем функционал продукта. Один из важных критериев хорошего дизайна – отсутствие разочарования у потребителя от покупки товара. Если человек приобрел машину или любую другую вещь и сразу разобрался, как ею пользоваться, если покупка оправдала его ожидания, доставляет ему радость продолжительное время, то это значит, что дизайнер потрудился на славу.

Кроме того, в дизайне большое значение имеет легенда, сопровождающая выход продукта на рынок. С одной стороны, важно, чтобы красивая история, маркетинговый ход не был обманчивым по отношению к потребителю, иначе человек разочаруется в приобретенном товаре и испытает негативные эмоции, с другой стороны, грамотно сформированный «миф» способен выстраивать покупателей в очередь за продуктом.

Однако важно понимать, что даже самая яркая реклама не привлечет внимание покупателей к товару, если им будет не нужен этот продукт.

Для того чтобы понять, что именно нужно обществу, дизайнеры много наблюдают за людьми, проводят опросы и тесты. Перед тем как запустить проект в производство, специалисты обязательно делают макеты, которые предлагают «испытать» на целевой аудитории.

У 2050.ЛАБ есть мастерская, где создаются, например, макеты различных объектов из картона, МДФ и других материалов. Недавно команда центра разработала и презентовала новый дизайн интерьера вагона поезда. Для того чтобы сделать его максимально удобным для пассажиров, специалисты провели ряд тестов с участием большого количества людей. Они предлагали коллегам, домочадцам, друзьям и знакомым посидеть на макетах сидений, воспользоваться прототипом устройства для зарядки телефона, встроенного в столик, залезть на верхнюю полку по лестнице, вытянуть ноги, дотянуться до полок и совершить еще множество действий, привычных для пассажиров поезда. Такие тесты помогают выявить удачные и неудачные дизайн-решения еще на ранней стадии проектирования и исправить все ошибки до реализации проекта в серийном производстве.

p_09.jpg

Почему говорят, что дизайна не должно быть много?

Легендарный мастер своего дела Дитер Рамс сформулировал 10 принципов хорошего предметного дизайна, которые стали для многих специалистов «золотыми» правилами. Один из принципов звучит так: «Хороший дизайн – это как можно меньше дизайна».

Еще одно известное многим выражение: «Хороший дизайн виден издалека, а отличный – незаметен».

Вычурность, нарядность не всегда являются главным показателем красоты. Излишнее украшательство может «резать глаз», раздражать или напрягать человека в повседневной жизни. Хороший дизайн работает в первую очередь на создание комфортной, гармоничной атмосферы.

Создать простой с внешней точки зрения дизайн бывает очень непросто. В простых формах и текстурах часто заложена глубокая философия.

Кроме того, чем более модным, «кричащим» является дизайн, тем больше вероятность того, что он быстро устареет. Современный мир меняется с невероятной скоростью, и модные тенденции вместе с ним. То, что сегодня кажется инновационным, завтра может оказаться совершенной безвкусицей. Именно поэтому так важно, чтобы новаторские решения в дизайне основывались на традиционных, проверенных временем принципах. Вдохновение, гармонию форм можно искать и находить как в живой природе, так и в объектах культурного наследия.

p_10.jpg

Как найти себя в мире дизайна?

Профессия дизайнера сегодня является одной из самых востребованных на рынке труда. Однако идти в нее, считает Максим Чащин, необходимо только по зову души. Без внутренней мотивации, искреннего желания создавать нечто новое и любви к людям в профессии не обойтись.

Дизайнер – это исследователь, который постоянно задает себе вопросы и ищет на них ответы. Это изобретатель, которому хочется сделать жизнь окружающих людей лучше. И, наконец, это художник, которому интересно привносить в мир  новую эстетику вещей, не копируя удачные образцы, а создавая новые произведения.

Если человек осознанно принял решение стать дизайнером, то, считает Максим Чащин, ему необходимо очень серьезно подойти к выбору того учреждения, в котором он будет получать образование. Конкуренция на рынке профессии слишком высока, для того чтобы добиться успеха, специалисту кроме таланта необходимо иметь большой багаж знаний и навыков.

При выборе вуза будущему дизайнеру следует обратить внимание на два ключевых аспекта: наличие большого количества часов практики и личность тех мастеров, которые будут преподавать профессиональные дисциплины.

В дизайне принципиально важен практический опыт. Профессию невозможно освоить исключительно по учебникам и лекциям. Именно в процессе работы над конкретными проектами у дизайнера не только нарабатываются необходимые навыки, но и формируется определенное мышление.

Еще несколько десятилетий назад освоить профессию на высоком уровне было достаточно сложно. Для того чтобы «держать руку на пульсе», дизайнеры выписывали иностранные журналы, посещали выставки за границей. Сегодня подобная синхронизация мировой дизайн-культуры также важна. Однако у нового поколения специалистов существует несравнимо больше доступных возможностей для развития онлайн. Книги, курсы, видеоматериалы, виртуальные музеи разных стран – всё это в относительно свободном доступе и позволяет максимально погрузиться в особенности профессии.

p_03.jpg

Почему дизайн – профессия будущего?

Всё то, что создают промышленные дизайнеры сегодня, через какое-то время станет частью жизни людей, попадет в пользование. Максим Чащин считает, что главная задача любого человека на Земле – жить в гармонии с миром и формировать счастливое будущее для новых поколений. Именно для этого живет и развивается человечество. Люди рождают новых людей, строят дороги, дома и мосты, совершают открытия и совершенствуют образование, сохраняют и приумножают культурное наследие.

Представитель каждой профессии делает свое дело, создавая лучший мир, формируя более комфортное пространство для жизни общества.

Вместе с тем многие профессии уже сейчас претерпевают изменения. Они трансформируются под реалии современного мира. Часть профессий постепенно исчезают, так как на смену живым людям приходит искусственный интеллект, алгоритмы успешно выполняют рутинные операции. Однако дизайн – та сфера, где просто необходимо участие человека. Искусственный интеллект может стать специалисту лишь помощником, выполняющим некоторые  однообразные и механические действия. Пока никто, кроме человека, не сможет лучше понять, что действительно нужно людям.

По мнению Елены Пантелеевой, в ближайшем будущем стремительное развитие получит генеративный дизайн – принципиально новая технология проектирования, основанная на применении программного обеспечения, способного самостоятельно генерировать решения задач, предлагая на выбор трехмерные модели, отвечающие заданным условиям.

Спикеры единогласно сошлись в мнении о том, что дизайн, безусловно, будет включать новые технологии, но всегда неизменно останется ориентированным на человека.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,