Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«ТОЧКА 2.0»: аукцион современного искусства

О поддержке авторов и популяризации актуального искусства
25 Ноября 2022
«ТОЧКА 2.0»: аукцион современного искусства

22 декабря в Галерее ИГУМО состоится аукцион современного искусства «ТОЧКА 2.0». Проект в очередной раз объединит работы известных художников и талантливых авторов, которые только начинают свой творческий путь. Подробнее о предстоящем событии и уникальности аукциона рассказала директор Галереи ИГУМО Василиса Лебедева.

Точка_00T.jpg Василиса Лебедева
современный художник, дизайнер, директор Галереи ИГУМО

Галерея ИГУМО (площадка международного фестиваля DOCA) уже успешно провела один аукцион современного искусства этим летом. Больше половины лотов были проданы в течение предаукционной выставки и последующих торгов.

Перед Новым годом организаторами проекта был объявлен очередной open call, который продлится до 6 декабря. Свои работы для предстоящего аукциона могут предложить все желающие художники независимо от их выставочного опыта и известности в арт-сообществе. Объекты современного искусства, отобранные профессиональными экспертами в рамках open call, будут представлены на короткой выставке с 19 по 22 декабря, завершающейся аукционом.

В интервью Global Women Media директор Галереи ИГУМО и художник Василиса Лебедева рассказала о главных целях проекта «ТОЧКА», объяснила, чем аукцион ценен для авторов и покупателей, и поделилась советами со всеми желающими принять в нем участие.

Точка_002.jpg

– Василиса, Вы не только куратор, но и художник. Чем, на Ваш взгляд, с творческой стороны особенно интересна тема, связанная с Новым годом?

– В целом концепция наших аукционов имеет единую тематическую линию, связанную с «ТОЧКОЙ». Однако если в прошлый раз мы предлагали художникам поразмышлять над вопросами места встречи, географических или ментальных координат, то в этот раз, в канун Нового года, мы обозначаем точку как грань соприкосновения «уходящего» и «будущего» и поиск места в нашем постоянно меняющемся мире.

Новый год у многих ассоциируется с точкой отсчета. В это время мы загадываем желания, анализируем прошлое и планируем будущее. У нас, как по щелчку пальцев, включаются осознанность и желание рефлексировать. Мы много думаем о том, что хотели бы изменить в своей жизни, каким видим будущий год, чего бы хотели в нем достичь. Для художников как для людей, тонко чувствующих любые перемены и настроения, подобные темы особенно важны.

Тема точки встречи «уходящего» и «будущего» открывает большой простор для рассуждений и визуализации их через творчество.

Арт-сообщество сегодня тоже стоит на перепутье. Мир настолько стремительно меняется, что никто не может достоверно сказать, что будет актуально даже в самом ближайшем будущем. Художники пытаются нащупать те форматы и идеи, которые окажутся близки обществу не только сегодня, но и завтра. Мне и как куратору, и как современному автору очень интересно наблюдать за тем, какие визуальные рассуждения на этот счет нам предлагают участники проекта «ТОЧКА».

Точка_003.jpg

– Чем уникальны аукционы «ТОЧКА»? Чем они принципиально отличаются от других аукционов, проходящих в художественной среде?

– В первую очередь наш аукцион уникален тем, что для нас, организаторов, в нем нет абсолютно никакой коммерческой заинтересованности. Это проект, построенный на чистом альтруизме, энтузиазме, желании поддержать молодых авторов.

100% выручки от продажи работ на аукционе «ТОЧКА» перечисляется авторам. Такие условия являются большой редкостью даже для благотворительных проектов.

Еще одна особенность нашего аукциона заключается в его полной открытости. Свои работы нам могут предложить как известные художники, которые, как показывает опыт, остаются довольны сотрудничеством, так и талантливые новички в сфере искусства. Это не только студенты того учебного заведения, на базе которого действует Галерея ИГУМО, но и все желающие молодые авторы.

Единственным условием участия в аукционе является прохождение кураторского отбора. Для нас важно поддерживать высокий уровень проекта. Поэтому наши эксперты отбирают для аукциона только действительно интересные, профессионально выполненные работы, отвечающие запросам качественного экспонирования и отличающиеся ценными творческими находками со стороны авторов.

Точка_004.jpg

– Для художников проект «ТОЧКА» – возможность проявить себя, заявить о себе. А чем этот аукцион ценен для покупателей?

– Среди авторов, с которыми ИГУМО сотрудничает уже не первый год, есть такие известные художники, как Валерий Чтак, Слава Птрк, Вадим Гущин и другие значимые в художественном пространстве личности. Многие из них представляют свои работы на аукционе. И, конечно, коллекционеры и интересующиеся современным искусством люди очень ценят возможность приобрести произведения признанных мастеров.

Вместе с тем мы открываем публике новые имена, продавая работы тех авторов, которые, на наш экспертный взгляд, кажутся перспективными. И, нужно сказать, этот взгляд нас не подвел и в прошлый раз (смеется).

Несколько молодых художников, для которых участие в прошлом аукционе стало началом творческого пути, сегодня уже пользуются уважением профессионального сообщества и сотрудничают с крупными галереями.

Точка_005.jpg

Так, одна из молодых художниц, участвовавшая в нашем прошлом аукционе, в этом году стала резидентом «Открытых студий» на Винзаводе. Ее работы начали покупать известные коллекционеры. Недавно у нее прошли персональная выставка в галерее-кафе ММОМА на Ермолаевском и несколько групповых больших выставок в других известных пространствах. Еще работы нескольких наших молодых художников начала выставлять галерея a-s-t-r-a на Винзаводе. И нам очень приятно осознавать, что мы замечаем такие таланты, открывая их именно заинтересованному зрителю.

Особенно важно отметить, что качественные, высокопрофессиональные произведения современного искусства покупатели аукциона могут приобрести по очень и очень демократичным ценам. Часто стартовая стоимость работ оказывается в несколько раз ниже рыночной. Независимо от известности и опыта автора у нас есть правило: стартовая цена лота не должна превышать 10 тысяч рублей. Это позволяет сделать современное искусство доступным, близким не только для ценителя, но и для обывателя.

Точка_007.jpg

Когда человек покупает произведение искусства, даже если он не осознает его высокой художественной ценности, а просто руководствуется личными ощущениями, он в любом случае становится погруженным в культурную среду. Скорее всего, покупатель продолжит следить за творчеством того автора, чья работа попала к нему в руки, или, возможно, даже заинтересуется отдельным направлением творчества художников. И, конечно, каждый день видя перед собой арт-объект, он ощутит на себе всю магию искусства, способного вдохновлять людей, менять пространства и показывать мир совершенно под другим углом.

Аукцион позволяет зрителю-покупателю воспринимать современное искусство не как что-то далекое, находящееся в музее, а как близкое и доступное для взаимодействия.

Когда вы не можете решиться купить дорогой наряд, вам может пригодиться такой лайфхак: представить, сколько раз и по каким поводам вы сможете его надеть, а затем поделить стоимость покупки на получившееся число. Это помогает понять, насколько трата оправдана и целесообразна. С искусством же всё обстоит иначе. Его сложно переоценить, потому что его стоимость следует делить на 365 дней в году. Я бы сказала, что это бесценное вложение в развитие нашего внутреннего мира.

Точка_008.jpg

– Современное искусство имеет много направлений, форматов, видов. Какие работы будут представлены на аукционе в этот раз?

– Это будет понятно после завершения open call. Мы даем художникам полную свободу творчества, выбора форматов и материалов. От этого становится особенно интересно, что же именно предложат нам авторы.

Опыт первого аукциона показал, что мы идем по правильному пути. Существует статистика, согласно которой лучше всего продаются живописные работы, а графику, фотографии, скульптуры и инсталляции продать, наоборот, очень сложно. Однако летом у нас пользовались популярностью абсолютно все форматы. К счастью, среди аудитории проекта много людей, понимающих ценность разного современного искусства.

Для нас важно, чтобы каждый покупатель нашел свою работу, а каждая работа – своего покупателя. И мы выстраиваем такие мостики.

Точка_009.jpg

– Что бы Вы пожелали молодым художникам, которые хотят принять участие в аукционе?

– Смелости! Саморефлексия и анализ своего творчества, безусловно, очень важны для художника. Тем не менее это не повод стоять на месте.

Даже если вы сомневаетесь, будут ли проданы или востребованы ваши работы, пробуйте! И даже если вы не пройдете отбор, это станет для вас хорошим опытом, возможностью еще раз пересмотреть и сторонним взглядом оценить свое портфолио, задуматься о том, что вы как художник можете предложить миру.

Пожалуйста, внимательно читайте правила оформления заявок на open call. Все интересующие вас вопросы вы можете задать нам на странице сообщества галереи ВКонтакте или по почте: tochkaIGUMO@gmail.ru

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG