Женский бизнес и цифровые технологии

Открытый диалог с ведущими экспертами
2 Апреля 2021
Женский бизнес и цифровые технологии

30 марта в Москве прошла конференция «Женское предпринимательство и цифровые технологии» с участием ведущих экспертов из области бизнеса и медиапространства. Участники обсудили особенности такого явления, как женское предпринимательство, поделились практическими советами по развитию бизнеса и рассказали о новых возможностях, возникших в процессе цифровизации.

p_01.jpg Андрей Ковалёв
предприниматель, общественный деятель, музыкант, сопредседатель Совета предпринимателей г. Москвы
ВОлынкина.jpg Марина Волынкина
руководитель информационного агентства Global Women Media, ректор ИГУМО и МКИК, доктор юридических наук
p_02.jpg Марина Мишункина
первый заместитель генерального директора издательского дома «Аргументы и факты»
p_03.jpg Михаил Токовинин
сооснователь и руководитель amoCRM

Женщины составляют 54% населения России. При этом лишь 60% из них занимаются предпринимательской деятельностью. Это неплохой показатель, который, тем не менее, можно и нужно повышать. Для сравнения – в бизнесе занято 72% мужского населения страны. По подсчетам НАФИ, дополнительное вовлечение женщин в экономику способно повысить уровень российского ВВП на 13–14%. Именно поэтому тема женского предпринимательства всё громче звучит в бизнес-сообществе.

p_002.jpg

Сегодня эксперты выделяют несколько ключевых факторов, замедляющих прирост занятости женщин в экономике. Среди таких факторов – неуверенность в себе и своих силах, нехватка профессиональных знаний и отсутствие доступа к финансированию. В рамках открытого диалога спикеры поделились конкретными советами, которые помогли бы женщинам эффективнее развиваться в сфере бизнеса.

Первый заместитель генерального директора издательского дома «Аргументы и факты» Марина Мишункина рассказала о представленности женского предпринимательства в медийном пространстве. Эксперт подчеркнула, что постоянная коммуникация с читателями позволяет ей и ее коллегам достаточно тонко чувствовать тренды и запросы современного общества.

p_003.jpg

После пандемии стали особенно четко видны два ключевых элемента для развития всех сфер жизни общества: переход к цифровым технологиям и запрос на искренность и социальную ориентированность.

Многие бизнесы в период пандемии начали активно развиваться именно в цифровом пространстве. В связи с этим Марина Мишункина поделилась несколькими ключевыми правилами, как привлечь и удержать внимание подписчиков или клиентов с помощью информационного контента. Она посоветовала вести постоянный диалог с аудиторией, выстроенный на доверии и эмпатии, публиковать честную и качественную информацию, искренне интересоваться тем, чем живут подписчики, что их волнует и увлекает.

p_004.jpg

Сегодня люди как никогда нуждаются в человечности, это их привлекает, в том числе и при выборе товаров или услуг. При этом важно, чтобы контент соответствовал актуальным форматам цифровой реальности и нес практическую пользу.

Как медиаэксперт Марина Мишункина отметила еще одну интересную особенность. В современном мире существует много ярких примеров успешных женщин-предпринимателей. Они не раз становились главными героями материалов газеты и одноименного сайта «Аргументы и факты», социальных сетей издательского дома. Более того, в период пандемии в основном именно женщины-предприниматели выступали в СМИ с предложениями оказать людям ту помощь, которую мог организовать их бизнес.

p_005.jpg

Сегодня, когда искренность, теплота и человечность стали главными запросами общества, женское предпринимательство находится в наиболее выигрышном положении. Ведь это те качества, которые присущи в первую очередь женщинам.

Предприниматель, общественный деятель и миллиардер Андрей Ковалёв поделился мужским взглядом на женское предпринимательство. Он подчеркнул, что с большим уважением и теплом относится к представительницам этого сегмента бизнеса и верит, что уже в скором будущем их количество в России увеличится.

p_006.jpg

По его мнению, развитие цифровых технологий дарит много возможностей для реализации женского потенциала в бизнесе. Еще недавно сложно было представить, каким образом молодая мама может совмещать предпринимательскую деятельность с заботой о семье. Сегодня это возможно благодаря интернету и достаточно простой процедуре регистрации самозанятости.

Главное – иметь искреннее желание, интерес, профессиональные знания, которые также можно получить онлайн, и хорошо разбираться в выбранном деле.

p_007.jpg

Буквально накануне встречи Андрей Ковалёв был избран сопредседателем Совета предпринимателей г. Москвы. В рамках открытого диалога он отметил, что на новой должности видит свою миссию в поддержке разных сегментов бизнеса, в том числе женского и молодежного.

«Сегодня предприниматели имеют много возможностей для развития. Вместе с тем перед нами стоит задача сделать бизнес-среду еще более комфортной, корректной и справедливой», – прокомментировал Андрей Ковалёв.

p_008.jpg

Сооснователь и руководитель amoCRM Михаил Токовинин поделился профессиональным секретом о том, как увеличить выручку любой компании в два раза.

Он объяснил, что, как правило, прибыль бизнеса формируется в соответствии с четырьмя ключевыми показателями: входящий поток заявок (клиентов), конверсия в продажи, размер чека и вторичные продажи. Для увеличения выручки в два раза необходимо увеличить в два раза любой из этих компонентов или каждый из них – на 25%.

Чаще всего предприниматели делают акцент на первом пункте – привлечении новых клиентов. И самым популярным инструментом становится реклама в интернете. Однако Михаил Токовинин считает, что сегодня такой подход уже не актуален. Во-первых, рекламная среда в социальных сетях или поисковых системах пестрит конкурентами, а «видное место» занимает тот, кто вложил в рекламу больше денег. Во-вторых, с каждым годом трафик становится всё дороже.

p_008a.jpg

Гораздо более эффективным инструментом привлечения клиентов сегодня является контент-маркетинг – создание качественных информационных материалов, привлекающих внимание аудитории и монетизирующих трафик через бизнес.

Если же у бизнеса нет возможности привлечь трафик, то следует уделить больше внимания работе с уже имеющейся аудиторией. Команда Михаила Токовинина провела исследование, которое показало, что многие компании теряют клиентов просто потому, что сотрудники забывают перезвонить или дают некачественную обратную связь тем, кто интересуется продуктом.

p_009.jpg

Эффективным инструментом решения подобных проблем является CRM – система управления взаимоотношениями с клиентами. Она представляет собой прикладное программное обеспечение для предприятий, позволяющее структурировать коммуникацию с аудиторией. Однако малый и средний бизнес вполне может реализовать подход CRM без специальных программ – достаточно строго и четко фиксировать всю информацию о реальных и потенциальных клиентах на бумаге.

В бизнесе многое решают люди – те, кто продает и занимается любым взаимодействием с аудиторией. Для того чтобы сотрудник хорошо выполнял свою работу, важно, чтобы он был замотивирован, а руководитель сформулировал перед ним четкие и понятные правила и принципы работы.

p_010.jpg

Ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, руководитель Global Women Media, доктор юридических наук Марина Волынкина рассказала о правовых инструментах защиты прав на цифровые продукты, результаты интеллектуальной деятельности в информационном пространстве.

В современном мире каждый человек, использующий социальные сети, становится автором своих произведений (постов, фотографий, видеосюжетов). Для этого достаточно создать и опубликовать в открытом доступе результат своей творческой деятельности. В то же время ускоренный процесс цифровизации не только открыл новые возможности для авторов, но и стал причиной резкого роста плагиата. Во избежание неприятных ситуаций, создавая контент, следует помнить о своих правах и соблюдать права других правообладателей.

p_010a.jpg

Любое произведение становится охраноспособным, т.е. подлежит правовой защите, если оно выражено в объективной форме и создано творческим трудом. Автоматически автор получает пять прав: право авторства, право на имя (в том числе псевдоним или анонимность), право на неприкосновенность своего произведения, право на его обнародование и исключительное право.

Все эти права обязывают любых третьих лиц согласовывать с автором право на использование его произведений. Так, нельзя размещать чужие фотографии на своих сайтах или в социальных сетях без письменного разрешения автора. Запрещено копировать материалы, в том числе посты, заметки, статьи, для последующей публикации на своих ресурсах, без ссылки на авторов этих материалов.

p_011.jpg

Важно помнить, что право интеллектуальной собственности на объекты творческой деятельности охраняется законодателем так же, как и право собственности на любое имущество.

В случае нарушения авторских прав автор может предъявить претензию лицу, незаконно использующему чужой контент, обратиться в Мосгорсуд или в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении лица, нарушившего права автора. Это не требует больших усилий и углубленных юридических знаний, но является действенным механизмом по защите нарушенных прав.

p_012.jpg

Марина Волынкина также призвала предпринимателей с уважением относиться к правам тех авторов, которых они принимают на работу, и посоветовала всегда заключать с фотографами, копирайтерами, дизайнерами и другими специалистами договоры, в которых будет указано, кому принадлежат исключительные права на создаваемый контент.

На встрече был поднят вопрос и о необходимости регистрации товарных знаков, цель которых – индивидуализация товаров и услуг разных предприятий, а также защита правообладателей от нарушений их прав.

Интересно, что внимание на встрече было уделено не только тем вопросам, которые напрямую связаны с темой женского предпринимательства, но и взаимодействию с подрастающим поколением. Эксперты отметили, что современную молодежь интересуют успех и финансовое благополучие, и это не стоит считать негативной тенденцией.

p_013.jpg

В то же время именно женщины чаще формируют экологичную бизнес-среду. И в этом вопросе роль женщин, от природы являющихся хранительницами очага и матерями, пожалуй, сложно переоценить.

Вместе с тем эксперты единогласно сошлись во мнении, что женский бизнес, имея свои нюансы, не должен становиться обособленным и «закрытым» сегментом предпринимательства. Важно, чтобы мужчины, женщины и молодежь действовали в партнерстве. Только так можно создать гармоничную и качественную предпринимательскую среду, которая будет работать на благо не только отдельных бизнес-проектов, но и всего общества.

Смотреть фотоальбом мероприятия

Виктория Ежова,

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».