Лаос: дорога, открывающая новые пути развития

Доктор истории искусств Пик Кеобандит о значимом для страны проекте
12 Сентября 2022
Лаос: дорога, открывающая новые пути развития

Информационное агентство Global Women Media регулярно публикует партнерские материалы от друзей из разных стран, участниц сообщества Peace-50. Эксперты со всего мира делятся информацией о своих регионах и знаковых проектах, поддерживая тем самым горизонтальные связи и тиражируя полезный опыт. Одним из постоянных информационных партнеров портала является доктор истории искусств Пик Кеобандит. В качестве журналиста она берет уникальные интервью у политиков и деятелей культуры по всему миру.

профайл .jpg Вьенгсаватх Сипхандон
министр общественных работ и транспорта Лаосской Народно-Демократической Республики
Пик_0Е.jpg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, основатель и директор Inspiring Culture

В конце 2021 г. в Лаосе появился первый в истории страны высокоскоростной поезд. Он получил название Лансанг (Lane Xang, в переводе – «миллион слонов»), так же много лет назад называлось и само государство. Внешний дизайн транспорта выполнен в цветах лаосского флага, принятого в 1975 г.: красном, синем и белом. Поезд буквально стал символом ускорения развития юго-восточной азиатской страны. Новая железнодорожная ветка, по которой был запущен транспорт, соединила Вьентьян и Ботен – столицу Лаоса и город на китайско-лаосской границе.

Пик_04.jpg

При поддержке Его Превосходительства господина Пхукхонга Сисулата, посла Лаоса в Бельгии, и его команды, работающей в посольстве Лаоса в Брюсселе, этим летом Пик Кеобандит получила возможность отправиться в Лаос. В рамках своего путешествия она взяла интервью у Его Превосходительства господина Вьенгсаватха Сипхандона, министра общественных работ и транспорта страны.

Как специалиста в области искусства и культурной дипломатии Пик Кеобандит в первую очередь интересовали вопросы, связанные с тем, как новый железнодорожный путь влияет на развитие Лаоса, продвижение его культурной и исторической самобытности.

Пик_05.jpg

– Какое значение создание нового железнодорожного пути между Вьентьяном и Ботеном имеет для сотрудничества стран?

– В связи с обстоятельствами, обусловленными пандемией COVID-19, перевозка людей между Лаосом и Китаем по железной дороге пока невозможна, а доставка товаров всё еще ограничена. Впрочем, я считаю, что, когда Китай вновь полностью откроет свои границы, железная дорога будет использоваться намного активнее и транспортное сообщение между нашими двумя странами увеличится. Это сделает международное взаимодействие более комфортным и эффективным. Крайними точками маршрута будут Куньмин в Китае и Вьентьян в Лаосе.

Всё это в значительной степени ускорит социально-экономическое развитие Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР). Дорога поможет более полноценно реализовать потенциал связи как внутри региона, так и на межрегиональном уровне.

По сути, Лаос станет связующим звеном, соединяющим на суше Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) с Китаем и Европой.

И, конечно, развитие дорожного сообщения позволит нам усовершенствовать систему логистики, снизить транспортные расходы. Это благоприятно отразится на информационном обмене, движении капитала, а также откроет дополнительные возможности для экономического роста.

Пик_03.jpg

– Эта железная дорога также облегчит сообщение внутри Лаоса. Ведь она соединяет Вьентьян, столицу страны, с Ванг Вьенгом и Луангпхабангом. Как это отразится на жителях Лаоса и предприятиях страны?

– По моим наблюдениям, уже после открытия железной дороги передвижения внутри Лаоса стали значительно более активными. С каждым днем всё больше жителей используют поезд для перемещения по стране. Раньше поездка из столицы в северные провинции Лаоса на машине занимала целый день, а в сезон дождей и вовсе могла затянуться на еще больший срок из-за размытия дорог.

После открытия железной дороги увеличилась мобильность между провинциями, расположенными вдоль пути. Также возросло и число туристов, что способствовало быстрому развитию частного сектора.

Сегодня в ЛНДР почти полностью восстановлено железнодорожное сообщение и снижены ограничительные меры, связанные с въездом в страну. Это способствовало увеличению числа иностранных туристов. И, конечно, гости страны с удовольствием используют для путешествий по провинциям Лаоса именно железную дорогу, потому что это удобно и быстро.

Пик_06.jpg

– Вложение в развитие пути – часть еще более масштабного и амбициозного плана, касающегося Паназиатской железной дороги? Как будет развиваться дорожное сообщение дальше?

– Мы планируем расширять железнодорожные сети, строить еще больше путей, соединяющих страны нашего региона.

Уже больше 10 лет Вьентьян и Бангкок соединяет железнодорожный путь, проходящий через Мост тайско-лаосской дружбы. Через него осуществляется перевозка грузов, товаров, а также ходят пассажирские поезда. Однако весь путь представляет собой железнодорожную колею шириной всего в 1 метр. Кроме того, при текущих условиях на пути действуют определенные ограничения по скорости.

Сегодня ЛНДР и Таиланд рассматривают возможные варианты по разработке специального железнодорожного моста, который смог бы удовлетворять постоянно растущие потребности пассажиров и соответствовать развитию транспортного сообщения.

Пик_01.jpg

– Вы сказали, что этот железнодорожный проект ускорит развитие, повлияет на модернизацию страны. Планирует ли правительство Лаоса конкретные меры относительно сохранения самобытности Лаоса и его культурного наследия?

– Строительство железной дороги представляет собой лишь часть усилий по модернизации страны. Тем не менее самобытности Лаоса ничего не угрожает.

Дизайн построенных железнодорожных станций отражает лаосскую идентичность, подчеркивает уникальность лаосской культуры и национального наследия.

Сегодня правительство занимается разносторонним продвижением туристических объектов, расположенных вдоль железной дороги. Кроме того, в стране развивается производство товаров для туристов и становятся всё более популярными туристические рынки, улучшается инфраструктура, появляется больше указателей, делающих маршруты удобными для гостей.

Вместе с совершенствованием туристических зон также ведется большая работа по сохранению культурной идентичности региона и национального исторического наследия Лаоса, обеспечению защиты окружающей среды и безопасности природы.

Интервью брала Пик Кеобандит

Текст подготовили к публикации на русском языке Николай Гаврилов и Виктория Гусакова

В публикации используются фотографии: Ministry Transport Laos, Target Global, Vincent Garnier