Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Лучшие образовательные практики

О реализации и интеграции педагогических технологий
21 Октября 2022

В Международном колледже искусств и коммуникаций состоялась конференция «Лучшие образовательные практики». Деканы всех направлений обучения поделились уникальным опытом, рассказали о тех педагогических технологиях, которые они применяют на своих занятиях. Информационное агентство Global Women Media подготовило серию материалов, объединив самые полезные и интересные выступления.

конференция_0T.jpg Марина Волынкина
ректор ИГУМО и МКИК, доктор юридических наук
конференция_0P2.jpg Ирина Белогорцева
декан педагогического колледжа МКИК, кандидат педагогических наук
конференция_0P3.jpg Светлана Агафонова
декан колледжа фотографии МКИК, кандидат педагогических наук
конференция_0P4.jpg Ольга Румянцева
кандидат психологических наук, доцент, практикующий психолог, преподаватель, декан колледжа психологии МКИК, почетный член Международной профессиональной ассоциации психологов, доцент ВАК

На базе Международного колледжа искусств и коммуникаций учрежден Методический центр современной педагогики и лучших преподавательских практик. Главная задача проекта заключается в поддержке молодых педагогов, только начинающих путь в профессии. Методический центр будет вести работу по ряду направлений, в число которых войдут проведение фестиваля, специальных конкурсов для учителей и организация летней школы для победителей со всех регионов.

конференция_01.jpg

Уже сейчас деканы и преподаватели МКИК занимаются объединением и систематизацией того опыта, которым хотели бы поделиться с новым поколением учителей. В ходе конференции они обменялись своими лучшими практиками, поговорили о преимуществах различных педагогических технологий.

конференция_02.jpg

В этом материале мы объединили полезную информацию от тех экспертов с многолетним стажем, которые занимаются подготовкой студентов по самым разным направлениям, в том числе подготовкой будущих педагогов.

конференция_03.jpg

Вовлечение студентов в дискуссию

Выступление ректора МКИК, доктора юридических наук Марины Волынкиной было посвящено теме «Коммуникативная активность студентов и преподавателей». Эксперт отметила, что в своей личной педагогической практике она опирается на принципы, сформулированные великими отечественными педагогами.

Так, Константин Ушинский говорил о том, что педагогика – не столько наука, сколько искусство. Лев Выготский отмечал, что научить чему-либо человека можно, только поняв, как устроена его психика. Василий Сухомлинский был убежден, что ребенок должен учиться для радости, а не для оценки.

конференция_04.jpg

25 лет назад, когда Марина Владимировна только начинала преподавать, фактически единственной существовавшей тогда моделью была авторитарная педагогика. Учащиеся могли получить большую часть информации только на занятиях. Поэтому зачастую педагог диктовал материал, а студенты его конспектировали. Сегодня, в эпоху цифровых технологий, подобный подход недопустим.

Современное поколение студентов способно найти любую информацию одним нажатием кнопки, поэтому задача педагога сегодня заключается не в том, чтобы просто передать знания, а в том, чтобы максимально эффективно донести их до учащихся.

конференция_05.jpg

Одним из лучших способов эффективно донести новую информацию, сделать ее понятной является вовлечение учащегося в дискуссию. Для этого Марина Владимировна делит свои занятия на маленькие секции по 10 минут, каждая из которых завершается вопросом для аудитории. При этом ответ всегда требует от студентов не просто внимательного прослушивания части лекции, а рассуждения.

Проводя такие опросы, педагог стремится спросить в каждой секции минимум пять человек и не менее пятнадцати – за все занятие. Это важно для того, чтобы аудитория могла познакомиться с разными мнениями и позициями. Кроме того, в связи с небольшой численностью групп такой подход позволяет не только задействовать активных студентов, но и дать слово большинству присутствующих.

конференция_06.jpg

Именно в диалоге, на стыке разных точек зрения часто рождаются новые идеи и возникает более глубокое понимание сути вопроса.

Еще один педагогический «лайфхак» Марины Волынкиной – подведение итогов после каждого занятия. Преподаватель предлагает студентам сделать выводы о том, что полезного они узнали за это время, поделиться инсайтами и мыслями по пройденной теме. При этом такие ответы зачастую оцениваются более высокими баллами в балльно-рейтинговой системе, так как требуют от учащегося сосредоточенности на протяжении всего занятия.

Марина Владимировна всегда задает студентам вопрос о том, как полученные на занятии знания могут пригодиться им в их будущей профессии. Это позволяет актуализировать для учащихся новую информацию. Интересно, что часто студенты находят неочевидные, не лежащие на поверхности ответы.

конференция_07.jpg

Вовлечение студентов в коммуникацию учит молодых людей четко и лаконично формулировать мысли, аргументировать свою точку зрения и вычленять из потока полученной информации самое ценное.

Наряду с открытым диалогом еще одним способом вовлечь учащихся в образовательный процесс и сделать его увлекательным является творчество. В качестве авторского педагогического инструмента Марина Волынкина практикует со студентами написание сказок. После прохождения материала она просит учащихся написать историю, используя 10–12 самых сложных терминов. Важное условие заключается в том, что сказка должна быть понятной даже для маленьких детей. Таким образом, студенты еще раз перерабатывают всю полученную на занятиях информацию, делая ее для себя и для других более доступной.

конференция_08.jpg

Марина Владимировна использует это упражнение в рамках самых разных дисциплин – от авторского и предпринимательского права до обществознания и философии. Примечательность метода заключается в том, что его можно адаптировать к абсолютно любому учебному предмету.

конференция_09.jpg

Интеграция педагогических технологий

Кандидат педагогических наук и декан педагогического колледжа МКИК Ирина Белогорцева на практических примерах показала, как можно объединять различные технологии и методы преподавания на занятиях со студентами.

В мире существует множество педагогических технологий. Их насчитывается ровно столько, сколько есть творческих учителей, считает Ирина Белогорцева.

конференция_10.jpg

Каждый педагог привносит в свою работу что-то уникальное и по-разному интегрирует педагогические технологии на уроках. В ходе своего выступления Ирина Евгеньевна описала те инструменты и методы, которые близки ей самой как педагогу с более чем 20-летним опытом.

Балльно-рейтинговая система, применяющаяся сегодня во многих высших и средних профессиональных учебных заведениях, по мнению эксперта, представляет собой одну из самых простых и эффективных педагогических технологий. Ее суть заключается в том, что учащиеся за свою активность получают не оценки, а баллы. Курс по тому или иному предмету считается освоенным тогда, когда студент набирает определенное количество «очков». Это напоминает игру, в которой четко прописаны правила.

конференция_11.jpg

Балльно-рейтинговая технология достаточно суха и банальна, но при этом очень эффективна и объективна. Она позволяет исключить вопрос студента о том, за что он получил оценку, помогает учащемуся самоорганизоваться.

Более творческий инструмент представляет собой технология развития ассоциативного мышления, которую также можно адаптировать к любому предмету. Например, вместе со студентами педагогических направлений Ирина Евгеньевна регулярно подбирает ассоциации к словам. Это простое задание, которое, однако, позволяет активировать правое полушарие мозга и при этом глубже взглянуть на выбранную профессию.

конференция_12.jpg

Какие бы эффективные методы работы ни использовал педагог на своих занятиях, от них не будет результата без должного контроля.

К технологии контроля можно отнести классические тесты, блиц-опросы и проверочные работы. Кроме того, Ирина Евгеньевна посоветовала преподавателям визуализировать ту информацию, которая помогает учащимся контролировать себя самостоятельно.

конференция_13.jpg

Воспитание личности

Декан колледжа психологии МКИК, кандидат психологических наук Ольга Румянцева преподает уже 26 лет, при этом свою миссию она видит не только в образовании, но и в воспитании личности.

Учащиеся колледжа находятся в возрасте ранней юности, когда формирование личности еще до конца не завершилось. Это значит, что им необходимы не только профессиональные знания, но и определенная опора для реализации своего потенциала.

конференция_14.jpg

Как психолог и педагог Ольга Михайловна выделила для себя три основных этапа взросления студентов. На первом этапе молодым людям требуется понять, кем они хотят быть. И здесь, считает эксперт, необходимо донести до каждого студента мысль о том, что в первую очередь важно быть человеком. На втором этапе взросления учащиеся ищут ответ на вопрос о том, как эффективно выстраивать коммуникацию с миром, другими людьми. На третьем этапе студенты анализируют, в какой сфере они могут быть максимально полезными, какие способности у них есть и где они больше всего пригодятся.

Ольга Михайловна работает с учащимися разных факультетов, в том числе с будущими психологами и педагогами. Эксперт уверена, что эти две профессии требуют от специалистов более глубокого понимания собственной личности, а также обладания такими качествами, как эмпатия, развитый эмоциональный интеллект, способность к рефлексии, осознание ответственности за других людей. Всё это лучше всего позволяет воспитать в подрастающем поколении личностно ориентированный подход.

конференция_15.jpg

Педагог является для учащихся наставником. В то же время, считает Ольга Румянцева, важно, чтобы он давал подрастающему поколению определенную свободу – возможность не слепо следовать за учителем, а пробовать себя в разных направлениях, узнавать самого себя.

За годы работы со студентами у Ольги Михайловны сформировалась определенная система, соответствующая этапам взросления учащихся. Так, для первого курса декан проводит дисциплины по индивидуальному проектированию и тренингам командообразования.

конференция_11.jpg

На втором курсе большая часть профессиональных дисциплин направлена на формирование понимания того, как проходит становление человека, что влияет на этот процесс. Ребята принимают участие в проекте «Эмпатия», беря интервью у своих бабушек и дедушек. Они узнают о жизни других людей и делают выводы о том, какие события повлияли на формирование их личности.

На третьем курсе особое внимание уделяется освоению конкретных профессиональных навыков, знакомству с разными психологическими направлениями и подходами. Примечательно, что все методы работы с клиентами студенты изучают, применяя в первую очередь на себе самих. Они занимаются арт-терапией, психологическим фехтованием, лепят, рисуют и танцуют.

конференция_17.jpg

В целом творчество, уверена Ольга Михайловна, является незаменимым инструментом формирования личности молодого человека. Результат такого вида активности может рассказать людям о самих себе больше, чем любые слова.

конференция_18.jpg

Уроки литературы как возможность поговорить о вечном

Кандидат педагогических наук и декан колледжа фотографии МКИК Светлана Агафонова поделилась своим опытом и методами работы со студентами на занятиях по литературе. Эксперт на протяжении уже многих лет ведет в колледже ряд филологических дисциплин. Преподавание литературы для Светланы Георгиевны занимает особое место в списке ее профессиональных интересов. В свое время педагог защитила кандидатскую диссертацию, посвященную теме влияния русских народных и литературных сказок на формирование нравственных качеств молодых людей.

Литература, уверена эксперт, представляет собой не просто вид словесного искусства, а область знаний, затрагивающую все сферы человеческих взаимоотношений. Это архив, в котором можно найти ответы на любые вопросы.

конференция_19.jpg

Светлана Георгиевна отметила, что сегодня, когда система образования перестала выполнять воспитательную функцию и, по сути, ограничилась предоставлением образовательных услуг, роль изучения литературы оказалась особенно значимой. Этот предмет относится к тем немногим дисциплинам, при изучении которых человек может порассуждать и поговорить о вечных ценностях. Вместе с тем очень важно, чтобы такой разговор проходил под руководством опытного наставника – учителя, который способен направить подрастающее поколение на верный путь.

конференция_20.jpg

При этом, заметила педагог, современным молодым людям часто бывает довольно сложно читать серьезную литературу. Многие из них получают удовольствие лишь от эмоциональных волн поверхностного смысла. Тем не менее порой за книгой кроется гораздо большее, чем просто увлекательный сюжет. Для того чтобы раскрыть такие глубинные смыслы, читателю, подобно археологу, необходимо научиться от слоя к слою погружаться в неочевидные контексты.

конференция_21.jpg

Многие тексты наполнены дополнительными смыслами, которые можно считать через определенные фразы и слова. Чтобы современному поколению было понятнее, их можно сравнить с гиперссылками, переход по которым позволяет читателю получить более объемную информацию.

Студенты признаются, что им сложно читать такие серьезные произведения, как «Фауст» Гёте или «Мастер и Маргарита» Булгакова.

конференция_22.jpg

Серьезную литературу читать непросто, но именно она способна не просто развлечь, а изменить мировосприятие, мышление человека. Осилив качественный, глубокий текст, читатель встает на ступень выше самого себя, начинает видеть мир обширнее и объемнее. И именно к такому пониманию себя и мира Светлана Георгиевна вместе со студентами стремится прийти к концу каждого занятия по литературе.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG